Лимонов держится за бренд

"Я создавал его, извините, под себя": Лимонов намерен бороться за бренд "Стратегия-31". Правозащитники, правда, не признают за ним единоличного права на этот проект

Лимонов держится за бренд
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Оппозиционная коалиция "Стратегия-31" продержалась чуть больше года. Формальный развод ее участников произошел накануне на Триумфальной площади Москвы. Один из основателей движения, лидер оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов заявил, что никому не даст отнять у него бренд "Стратегия-31"."Я абсолютно убежден, что "Стратегия-31" - это авторский проект. Это мое детище, я его придумал, я его вынашивал", - сказал писатель "Интерфаксу" в понедельник. "Сразу стали раздаваться голоса - не важно, кто придумал. Это удобно говорить тем, кто хочет этот проект увести. На самом деле очень важно. Я создавал его, извините, под себя", - заявил Лимонов. "Почему же все эти Борщевы, Орловы, Пономаревы не сумели раньше ничего создать? На их митинги к моменту возникновения "Стратегии-31" в лучшем случае собирались 200 человек. Теперь они захватили "бизнес". Мы не дадим им этого сделать. Мы будем идти своей дорогой, но тех из них, кто захочет идти с нами, мы не оттолкнем", - сообщил политик. Он заявил, что следующий митинг в защиту 31-й статьи Конституции Триумфальной площади он собирается провести 31 декабря, и пока не знает, кого позвать в соорганизаторы. "31 декабря я, как всегда, отправлюсь на Триумфальную площадь. Детали будут понятны потом", - сказал Лимонов.

В свою очередь глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что у оппозиционного политика Эдуарда Лимонова нет единоличного права на бренд "Стратегия-31". "На самом деле, это так же смешно, как если бы люди, сочинившие слова и музыку к песне "Катюша", сердились бы на то, что ее поют не только они, но и во всем мире. Настоящий автор должен радоваться", - прокомментировала она в понедельник "Интерфаксу" заявление Лимонова. При этом Алексеева признала, что идея митингов на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции действительно принадлежит Лимонову. "Но с тех пор, как он это придумал, тысячи людей выходили на Триумфальную площадь под милицейские дубинки, чтобы осуществить эту идею. Она им тоже понравилась и стала их собственной", - сказала глава МХГ. "На самом деле, в голову Лимонову, который совсем не правозащитник, пришла идея правозащитная - защита 31-й статьи Конституции. Честь и хвала его творческому потенциалу", - сообщила она.

Ранее сегодня ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев подверг критике Лимонова за его высказывания в адрес правозащитников и, в частности, главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. "Лимонову не интересно участвовать в митингах, которые согласованы с властью. Я не готов его осуждать. Но мы разные. Ему надо обязательно любыми требованиями, в том числе нелепыми, доводить ситуацию до абсурда. А нам это не интересно", - заявил Пономарев "Интерфаксу".

Лимонов обиделся на правозащитников и, в частности, на Алексееву, которая согласовала с властями Москвы митинг на Триумфальной площади 31 октября. Между Лимоновым и Алексеевой - соорганизаторами "Стратегии-31" произошел раскол. Гражданские активисты провели митинг на Триумфальной, альтернативную акцию "Другой России" пресекла милиция. Лимонов обвинил Алексееву в "мюнхенском сговоре". В интервью "Интерфаксу" после акции на Триумфальной оппозиционер сказал, что "правозащитная система, которая сложилась, больше не существует". "Она прогнила, ей конец. Они бросили вчерашних товарищей", - сказал Лимонов.

В ответ Пономарев заявил: "Бог ему судья. Я не собираюсь говорить, что он неправ. Но я его осуждаю за то, что он допустил конкретные высказывания в отношении Людмилы Михайловны (Алексеевой)". "Когда Лимонов говорит, что правозащитники - плохие люди, мне наплевать, меня это не интересует. Но когда он оскорбил Людмилу Михайловну, сказав, что она - предатель, я ему это не прощаю. В своем революционном позерстве он вел себя не как мужчина, позорно. Именно по этой причине мне не хотелось бы иметь с ним дело", - заявил Пономарев. По его словам, Лимонов плохо представляет, кто такие правозащитники. "Правозащитник должен следить за тем, чтобы не нарушалась Конституция и стремиться не нарушать закон", - сказал Пономарев.

Между тем лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов считает, что российская оппозиция слишком увлеклась конкуренцией. "Наблюдается процесс излишней конкуренции среди оппозиционных организаций, что выражается в чрезмерном количестве проводимых протестных мероприятий, отрицательно влияющем на их массовость", - сказал Удальцов "Интерфаксу" в понедельник. Он считает, что лидеры оппозиции должны отбросить разногласия и выработать общую тактику действий на 2011-2012 годы. "После проведения акции на Триумфальной площади 31 октября в рядах оппозиции наметился определенный раскол, что может негативно отразиться на эффективности нашей деятельности", - сообщил он. Удальцов предложил организаторам основных протестных митингов - "Стратегии-31", "Дня гнева", "Комитету пяти требований" и экологической коалиция в ближайшее время провести встречу, на которой выработать общую тактику. "Надо отбросить разногласия и создать единый протестный оргкомитет, который выработает общий график проведения акций", - сообщил Удальцов.

"Стратегия-31" — всероссийское гражданское движение в защиту свободы собраний в России берет начало с конца мая 2009 года в качестве бессрочной серии гражданских акций протеста в защиту свободы собраний (31-я статья Конституции РФ). Инициированная одним из лидеров "Другой России" Эдуардом Лимоновым "Стратегия-31" впоследствии была поддержана известными российскими правозащитными организациями — Московской Хельсинкской Группой, Правозащитным Центром "Мемориал", Движением "За права человека", а также рядом общественно-политических движений и организаций.

С 2010 г. акции в рамках "Стратегии-31" регулярно проводятся также в Санкт-Петербурге у Гостиного Двора и других городах России, придав "Стратегии-31" характер всероссийского движения. В мае 2010 г. движение "Стратегия-31" охватило более 40 регионов России. С 31 января 2010 г. параллельно с московской акцией на Триумфальной площади митинги и пикеты в рамках "Стратегии-31" стали проходить также в 18 других городах России — Петербурге, Архангельске, Владивостоке, Екатеринбурге, Кемерово, Иркутске и других. "Стратегия-31" приобрела всероссийский характер, преобразовываясь из локальной инициативы в широкое движение. 21 марта 2010 г. в Москве прошла конференция участников движения, собравшая делегатов из полутора десятков городов-участников "Стратегии-31". 19 апреля 2010 г. по адресу strategy-31.ru начал работать официальный сайт "Стратегии-31".

31 мая 2010 года митинги в рамках "Стратегии-31" прошли в 41 городе России. В Москве эта акция стала самой массовой и наиболее продолжительной за всю историю "Стратегии-31". В этот день на Триумфальной площади собралось около 2000 демонстрантов, которые не расходились на протяжении двух часов, несмотря на массовые задержания и грубые действия со стороны милиции. Акция 31 мая 2010 года стала рекордной и по числу задержанных — 170 человек в Москве и от 60 до 95 в Санкт-Петербурге.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции