Российский спутник связи вышел на орбиту

Москва. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Космический аппарат "Меридиан", запущенный в ночь на вторник с космодрома Плесецк (Архангельская область), успешно выведен на целевую орбиту, сообщил пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам подполковник Алексей Золотухин.

"Разгонный блок "Фрегат в расчетное время вывел космический аппарат "Меридиан" на орбиту. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы аппарата функционируют нормально", - сказал А.Золотухин "Интерфаксу-АВН".

Он отметил, что общее руководство пуском осуществлял командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко, прибывший накануне на космодром для контроля за подготовкой и проведением пуска.

По словам А.Золотухина, космический аппарат будет взят на управление средствами Главного испытательного центра Космических войск.

Предыдущий запуск аппарата "Меридиан" был осуществлен с Плесецка в мае 2009 года.

Телекоммуникационные спутники нового поколения "Меридиан" выводятся на высокоэллиптическую орбиту с помощью модернизированной ракеты-носителя "Союз-2" и разгонного блока "Фрегат". Ранее сообщалось, что спутники двойного назначения "Меридиан" предназначены для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми, наземными станциями, расширения сети спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики РФ.

Аппарат "Меридиан" изготовлен в компании "Информационные спутниковые системы" (Железногорск, Красноярский край). Модернизированная ракета-носитель "Союз-2" с новой цифровой системой управления и увеличенной грузоподъемностью изготовлена в "ЦСКБ-Прогресс" (Самара). Разгонный блок "Фрегат" разработан в НПО имени Лавочкина (Химки, Московская область).

Ранее бывший командующий Космическими войсками Владимир Поповкин (ныне первый заместитель министра обороны) сообщил, что группировка спутников "Меридиан" в перспективе заменит три ныне существующих группировки спутников связи, запущенных в интересах Минобороны РФ, - "Молния-1", "Молния-3" и "Парус".

Всего сегодня в составе российской орбитальной группировки насчитывается свыше 100 космических аппаратов, две трети которых - военного и двойного назначения.

С начала 2010 года Россия осуществила с учетом сегодняшнего 27 космических запусков, в том числе шесть - с космодрома Плесецк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции