Российский спутник связи вышел на орбиту

Москва. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Космический аппарат "Меридиан", запущенный в ночь на вторник с космодрома Плесецк (Архангельская область), успешно выведен на целевую орбиту, сообщил пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам подполковник Алексей Золотухин.

"Разгонный блок "Фрегат в расчетное время вывел космический аппарат "Меридиан" на орбиту. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы аппарата функционируют нормально", - сказал А.Золотухин "Интерфаксу-АВН".

Он отметил, что общее руководство пуском осуществлял командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко, прибывший накануне на космодром для контроля за подготовкой и проведением пуска.

По словам А.Золотухина, космический аппарат будет взят на управление средствами Главного испытательного центра Космических войск.

Предыдущий запуск аппарата "Меридиан" был осуществлен с Плесецка в мае 2009 года.

Телекоммуникационные спутники нового поколения "Меридиан" выводятся на высокоэллиптическую орбиту с помощью модернизированной ракеты-носителя "Союз-2" и разгонного блока "Фрегат". Ранее сообщалось, что спутники двойного назначения "Меридиан" предназначены для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми, наземными станциями, расширения сети спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики РФ.

Аппарат "Меридиан" изготовлен в компании "Информационные спутниковые системы" (Железногорск, Красноярский край). Модернизированная ракета-носитель "Союз-2" с новой цифровой системой управления и увеличенной грузоподъемностью изготовлена в "ЦСКБ-Прогресс" (Самара). Разгонный блок "Фрегат" разработан в НПО имени Лавочкина (Химки, Московская область).

Ранее бывший командующий Космическими войсками Владимир Поповкин (ныне первый заместитель министра обороны) сообщил, что группировка спутников "Меридиан" в перспективе заменит три ныне существующих группировки спутников связи, запущенных в интересах Минобороны РФ, - "Молния-1", "Молния-3" и "Парус".

Всего сегодня в составе российской орбитальной группировки насчитывается свыше 100 космических аппаратов, две трети которых - военного и двойного назначения.

С начала 2010 года Россия осуществила с учетом сегодняшнего 27 космических запусков, в том числе шесть - с космодрома Плесецк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле назвали коллапсом нынешний уровень отношений с СШАВ Кремле назвали коллапсом нынешний уровень отношений с США
По словам Дмитрия Пескова, между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом установлен достаточно доброжелательный контактПодробнее
Мэр Махачкалы арестован судом на десять сутокМэр Махачкалы арестован судом на десять суток
Его подозревают в превышении должностных полномочий при выделении земли, сам чиновник своей вины не признаетПодробнее
Минобороны РФ связало операцию Турции против курдов с действиями США в СирииМинобороны РФ связало операцию Турции против курдов с действиями США в Сирии
В российском военном ведомстве отметили, что шаги Вашингтона, направленные на обособление районов с курдским населением, привели к военной операции АнкарыПодробнее
Минздрав Бурятии рассказал о состоянии пострадавших детей из школы в Улан-УдэМинздрав Бурятии рассказал о состоянии пострадавших детей из школы в Улан-Удэ
Врачи из Санкт-Петербурга оперируют двух девочекПодробнее
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Недвижимость
Последние новости