Шпионский скандал в Грузии

В Грузии задержаны тринадцать человек, обвиняемые в шпионаже в пользу России, по данным МВД, четверо из них россияне. В Москве назвали "шпионскую историю" провокацией Саакашвили, момент для нее выбран неслучайно накануне резонансных международных событий

Шпионский скандал в Грузии
Фото: Reuters

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – В Грузии разгорелся шпионский скандал, в пятницу МВД страны распространило информацию о задержании тринадцати человек по обвинению в шпионаже в пользу России, четверо из них являются россиянами, работавшими в Грузии. Между тем, в МИД РФ назвали новую "шпионскую историю" в Тбилиси провокацией режима президента Грузии Михаила Саакашвили.

Что говорят в Грузии

В распространенных данных МВД Грузии сообщается, что задержаны Бакур Кигурадзе, Вячеслав Плужников, Габриел Усталишвили, Давид Месхидзе, Белла Какабадзе, Гоча Диасамидзе, Тариэл Абашидзе, Руслан Галогре, Эдуард Абдулаев, Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петре Девришадзе и Юрий Скрыльников. Среди задержанных, как сообщает МВД страны, четверо являются гражданами России, работавшими в Грузии. В частности, по данным грузинского министерства, это Геворкян - генеральный директор филиала компании "Сейболт" в Грузии, Шикоян - заместитель гендиректора "Сейболт" в Грузии, Девришадзе - бизнесмен, а также Скрыльников, которого в МВД Грузии называют связным ГРУ РФ.

Как уточнил в пятницу на брифинге в Тбилиси замглавы департамента контрразведки МВД Грузии Отар Орджоникидзе, 13 человек задержаны по обвинению "в шпионаже и во вхождении в разведку иностранного государства". По его словам, они были связаны с ГРУ Генштаба Минобороны РФ. Представитель МВД отметил, что успех проведенной операции по задержанию был обусловлен решением руководства Грузии, принятом в 2006 году, об освобождении от уголовной ответственности лиц, связанных с иностранными спецслужбами, которые добровольно явятся с повинной в МВД. По информации Орджоникидзе, в МВД с признанием обратились сразу несколько лиц, которые передали ценную информацию. "На основе анализа этой информации была спланирована эта операция", - заявил контрразведчик.

Ранее СМИ сообщали о задержании 20 шпионов, причем все были гражданами Грузии. Адвокат Геворкяна и Шикояна Нана Цуладзе заявляла, что ее подзащитные были задержаны 17 октября, все задержанные уже приговорены судом к двухмесячному предварительному заключению, а ход следствия полностью засекречен. "Я не знаю точного количества задержанных. Мои подопечные являются этническими армянами. Они граждане Грузии. До задержания они работали в одной компании, которая занимается инспектированием грузов. Геворкян был директором этой компании, а Шикоян его замом", - сказала Цуладзе.

В МВД в пятницу также сообщили, что среди задержанных по обвинению в шпионаже в пользу России есть несколько летчиков ВВС Грузии. В частности, задержаны военные летчики - Вячеслав Плужников, Габриел Устиашвили, Давид Месхидзе, Гела Какабадзе, Зураб Диасамидзе и Тариэл Абашидзе. По информации министерства, они передавали ГРУ РФ секретную информацию об экипажах военной авиации, расписании полетов военных самолетов, боеготовности, ресурсах, учениях, численности личного состава, военной техники и так далее.

Кроме того, грузинское ведомство обнародовало детали о разоблачении этой шпионской сети. Как сказано в сообщении на сайте министерства, департамент контрразведки МВД страны провел широкомасштабную операцию под названием "Энвер", в ходе которой были задержаны лица, сотрудничавшие с Главным разведывательным управлением РФ. "В ходе операции департаментом контрразведки Грузии в ряды ГРУ был внедрен бывший офицер советской армии, который вошел в доверие с представителями российской разведки и начал с ними работать", - отмечается в сообщении. Для осуществления его деятельности департаментом контрразведки Грузии этому агенту были переданы специальная аппаратура и компьютерная программа, с помощью которых происходила шифровка информации. В МВД рассказали, что в ходе операции "Энвер" были задержаны 15 человек, но двое были освобождены, после заключения с ними процессуального соглашения.

Между тем, один из лидеров грузинской оппозиции Ираклий Мелашвили ставит под сомнение значимость разоблаченной российской шпионской сети в Грузии. "Вопрос - для чего надо было российской разведке сотрудничать с задержанными. Ведь сами по себе эти лица не представляли никакого значения и, скорее всего, не располагали секретной информацией. Думаю, что грузинские власти обязательно используют данный факт в политических целях", - сказал он журналистам в пятницу.

Реакция Москвы

В МИД РФ отметили, что новая "шпионская история" в Тбилиси является провокацией режима президента Грузии. "Режим Саакашвили страдает хронической шпиономанией на антироссийской почве. На протяжении последних лет грузинское руководство неоднократно прибегало к фабрикации подобных скандалов, цинично рассчитывая на получение внутриполитических или внешнеполитических дивидендов", - говорится в комментарии министерства, распространенном в пятницу в Москве. "И на сей раз, момент для провокации избран явно не случайно накануне ряда резонансных международных событий", - подчеркивает МИД.

В ведомстве пояснили, что "предстоящий саммит НАТО в Лиссабоне дает возможность грузинскому руководству через скандал привлечь к себе внимание". "Как не вспомнить об аналогичном якобы "успешном раскрытии контрабанды радиоактивных материалов из Абхазии" перед Международной конференцией по вопросам ядерной безопасности в США в апреле этого года", - добавили в министерстве. "Очевидно также, что на саммит ОБСЕ в Астане 1-2 декабря с.г. грузинская сторона готовится выйти с очередной порцией конфронтационной антироссийской риторики, желая навязать его участникам свое видение ситуации на Кавказе", - говорится в документе. "Не секрет, - отметили в МИД РФ, - что в последнее время подобные грузинские заходы встречают все более скептический отклик у мирового сообщества, особенно после того, как доклад созданной ЕС комиссии Х.Тальявини стал очередным однозначным подтверждением того факта, что именно Михаил Саакашвили развязал военный конфликт на Кавказе в августе 2008 года". В министерстве заявили, что "другая очевидная цель ("шпионской истории" - ИФ) - использовать жупел "российской угрозы" для поддержания антироссийской истерии в стране". "Впрочем, едва ли эта шитая белыми нитками провокация даст тот эффект, на который рассчитывают ее организаторы. Ведь цена подобным пропагандистским трюкам Тбилиси давно всем известна", - говорится в комментарии МИД.

Между тем, глава думского комитета по международным делам Константин Косачев предупреждает Тбилиси, что Россия не бросит в беде своих граждан, задержанных по подозрению в шпионаже. "Это очень серьезная ситуация, и те, кто сейчас эту провокацию в Грузии в очередной раз затеяли, должны отчетливо об этом помнить и знать, что Россия своих граждан в беде не оставит", - сказал он в пятницу российским информагентствам. Косачев отметил, что "у господина Саакашвили страстей как минимум две". "Одна - это максимально испортить отношения с Россией, представить Россию в качестве врага Грузии, грузинского народа. Вторая - на этом пути либо уничтожить как можно больше людей (я имею в виду трагедию в Южной Осетии), либо засадить в тюрьму как можно больше людей", - пояснил он.

Косачев подчеркнул, что "схвачены люди, которые не имеют никакого отношения к спецслужбам, которые ничего не делают против Грузии, но которые в очередной раз будут объявлены врагами грузинского народа". "Если же речь идет о российских гражданах, то хотел бы напомнить слова президента РФ, который неоднократно говорил, что Россия везде и всегда будет защищать своих граждан всеми доступными средствами", - заявил он.

В свою очередь источник в российских силовых структурах заявил "Интерфаксу-АВН", что шпионский скандал в Грузии организован Тбилиси в рамках антироссийской истерии, продолжающей набирать темпы в этой стране. "Это очередная выдумка руководства Грузии, направленная на обострение и без того непростых отношений между нашими странами", - отметил собеседник агентства. По его словам, "антироссийская истерия все более набирает темп в Грузии и так называемый шпионский скандал - очередная провокация Тбилиси". "Никакого отношения к спецслужбам России данные граждане не имеют", - сообщил агентству компетентный источник в российских силовых структурах, комментируя ситуацию с задерженными в Грузии.

Со своей стороны президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает, что заявление Тбилиси о задержании группы граждан РФ и Грузии, обвиняемых в шпионаже в пользу Москвы, необходимы Саакашвили в его попытках убедить США усилить поддержку своего режима перед лицом так называемой "российской угрозы". "Саакашвили нужна поддержка США и Запада, которая на данный момент не настолько ощутима, как бы это хотелось грузинскому лидеру. Показательно, что за все время своего президентства Барак Обама не разу лично не встречался с Михаилом Саакашвили. Для этого официальный Тбилиси и предпринимает действия антироссийской направленности, которые для грузинской политики являются совершенно обычными", - заявил он в пятницу "Интерфаксу".

По мнению политолога, президент Грузии явно рассчитывает, что подобные действия способны негативно повлиять на наметившиеся в последнее время тенденции потепления во взаимоотношениях между Россией и Западом. "Эти действия также предназначены для внимания населения Грузии. Саакашвили в настоящее время активно проводит конституционную реформу, чтобы по окончании своего президентского срока передать власть самому себе. Эта технология называется "синдромом сплочения вокруг национального флага", и Саакашвили, не добившись успехов в экономике, надеется на антироссийской волне усилить свои позиции в грузинском обществе", - отметил Никонов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Фортова освободили от должности президента РАНФортова освободили от должности президента РАН
Главой академии наук стал ее вице-президент Валерий КозловПодробнее
Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"
Премьер также выступил за повышение тарифа только на 25%Подробнее
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи