По заповедным тропам

Экологи одобряют решение властей о создании новых заповедников в России. Однако, по их мнению, необходимо также совершенствовать законодательство в отношении особо охраняемых природных территорий

По заповедным тропам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Экологи приветствуют решение властей о создании новых заповедников, однако вместе с тем отмечают, что необходимо также изменить политику и законодательство в отношении особо охраняемых природных территорий (ООПТ). "Создание новых 11 заповедников - это замечательно, однако стоит обратить внимание на пару моментов в законодательстве, которые зачастую не дают заповедникам нормально развиваться и функционировать", - отметила эксперт эколого-энергетического агентства "Интерфакс" Марина Мирутенко.

По словам эксперта, согласно действующему законодательству, на территории заповедника запрещена любая деятельность, противоречащая его целям, в том числе туризм. "Получается, что простой человек не может придти и полюбоваться красотами природы. Между тем заповедники иногда обходят это правило, создают фирмы, которые организуют экскурсии. Также любой заповедник может легко посетить начальство, друзья и знакомые директората", - подчеркнула она.

Со своей стороны другой эксперт "Интерфакс-ЭРА" Святослав Забелин отметил, что необходимо совершенствовать не только федеральное законодательство, но, возможно, создавать отдельную нормативную базу для каждой конкретной ООПТ. "Есть огромные заповедники с территорией в сотни тысяч гектаров, а есть маленькие, вроде Воронинского степного. Если сделать свободным посещение - школьники нарвут букетики - и данный степной аспект на участке может быть уничтожен. Конечно, у этих заповедников должны быть разные стратегии развития", - отметил Забелин.

Также специалист заявил, что для развития экологического туризма в заповедниках необходимо не просто разрешить посещение, а вначале наладить его работу, нанять достаточное количество сотрудников, которые смогли бы проследить за тем, чтобы туристы не "затоптали" и не спалили природную территорию. "Кроме повышения зарплат инспекторов нужны огромные вложения в создание соответствующей инфраструктуры и подготовку кадров для экологического туризма. Пока в заповедники не придут молодые и достаточно образованные работники, ни о каком туризме речи идти не может", - сказал Забелин. "Кавалерийским наскоком проблема заповедников не решается. Требуется кропотливая, длительная и что самое главное - постоянная, а не авральная работа по восстановлению сети ООПТ и её хотя бы былого уровня", - подчеркнул эксперт.

Напомним, что 29 октября на совещании по вопросам развития особо охраняемых природных территорий премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в ближайшие 10 лет в стране будет создано 11 новых государственных заповедников и 10 национальных парков. Однако он также сообщил, что площади еще 10 заповедников и двух национальных парков будут существенно расширены. Сейчас, по его словам, в России действует 102 федеральных заповедников. "Всего же у нас около 12 тысяч различных природоохранных зон - федеральных и региональных. Они занимают более 200 млн га, то есть свыше 11% территории страны, а 90 заповедников, национальных парков и заказников имеют официальный международный статус", - отметил глава правительства.

Тогда премьер подчеркнул, задачи развития заповедников и национальных парков должны решаться в самом тесном контакте с общественностью, с неправительственными экологическими организациями. Также Путин отметил, что режим заповедных территорий должен быть усилен, а ответственность за его нарушение - ужесточена. По его словам, сегодня статус особо охраняемой зоны "далеко не всегда надежно защищает от браконьерства, от незаконного лесопользования, от негативного воздействия со стороны промышленных предприятий". В то же время Путин подчеркнул, что нельзя впадать в другую крайность и полностью закрывать заповедники и парки. "Невозможно научить любить и ценить природу лишь по книжкам или фотографиям. Люди должны иметь возможность все увидеть своими глазами, потрогать руками", - отметил он, подчеркнув необходимость развивать экологический туризм.

По словам премьера, российским заповедникам и заказникам необходимо развивать материально-техническую базу, в том числе обеспечивающую противопожарную безопасность. Со своей стороны министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев на совещании отметил, что финансирование особо охраняемых природных территорий по сценарию "Устойчивое развитие" к 2020 году должно составить 8 млрд рублей в год. По его словам, к 2020 году 3,2% территории России должны занимать особо охраняемые территории. В свою очередь министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что в бюджете на три года дополнительно зарезервировано 800 млн рублей для обеспечения деятельности национальных парков и заповедников. По его словам, в течение трех месяцев будет проанализировано решение о выделении дополнительных средств на последующие периоды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости