Журналисты инициируют обращение к Медведеву в связи с нападением на журналиста Кашина

Москва. 6 ноября. ИНТЕРФАКС - На интернет-сайте "Openspace.ru " выложено обращение журналистов к президенту РФ Дмитрию Медведеву в связи с нападением на корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина.

"Вечером 5 ноября в Москве был зверски избит наш коллега, журналист О.Кашин", - говорится в тексте обращения.

"Со дня убийства Владислава Листьева прошло 15 лет. Анна Политковская была убита четыре года назад. Редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов изувечен в ноябре позапрошлого года. Эти преступления не раскрыты до сих пор", - напоминают власти журналисты список преступлений против своих коллег.

Авторы обращения утверждают, что "право журналиста нормально исполнять свои обязанности и не чувствовать страха за свою жизнь" является неотъемлемой гарантией свободы слова.

"Поэтому необходимо, чтобы расследование дела О.Кашина было доведено до конца. Виновники должны быть названы и наказаны. Необходимо довести до конца расследования по делам А.Политковской и М.Бекетова", - говорится в тексте обращения.

"Только в этом году в России были убиты восемь, совершены нападения на 40 представителей прессы", - сказано в документе. "Мы просим приложить усилия для того, чтобы заработала 144-я статья УК о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов", - требуют коллеги избитого корреспондента "Коммерсанта".

Сбор подписей под обращением будет производиться 7 ноября у здания ГУВД Москвы на Петровке, дом N38 с 16:00 до 18:00. В настоящее время обращение уже подписали журналисты Леонид Парфенов, Юлия Латынина, Андрей Лошак, Линор Горалик, главный редактор журнала "Esquire" Филипп Бахтин, главный редактор журнала "Сноб" Маша Гессен, главный редактор телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь, главный редактор журнала "Forbes" Максим Кашулинский и многие другие.

В тот же день у здания ГУВД Москвы пройдет серия пикетов, призывающих к объективному и полному расследованию нападения на О.Кашина. Координация пикетов активно велась в субботу через сеть микроблогов "Twitter" и путем публикаций в "Живом журнале". Планируется, что пикеты будут проводиться без перерывов с 10:00 до 21:00. В числе координаторов, согласно информации сетевых дневников, заявлены известные журналисты и блогеры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи