Полтора часа на разрядку

В рамках неформального саммита СНГ лидеры готовятся обсудить самое наболевшее: с украинским президентом российский лидер будет говорить о Черноморском флоте, с грузинским – об Абхазии

Полтора часа на разрядку
Фото: Reuters

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Сегодня Дмитрию Медведеву и его украинскому и грузинскому коллегам Виктору Ющенко и Михаилу Саакашвили предстоит почти невыполнимая миссия – попытаться за полтора часа, отведенных протоколом на двусторонние встречи президентов в Петербурге, разрядить копившуюся месяцами напряженность.

По признанию помощника Медведева по международным вопросам Сергея Приходько, в Кремле готовились к "тяжелому" разговору с главой украинского государства. "Разговор, по всей видимости, будет тяжелым", - сказал Приходько "Интерфаксу". По его словам, "принципиальную тональность предстоящему разговору Медведев задал, когда позвонил президенту Украины".

Во время этой беседы 29 мая Медведев изложил оценку ряда шагов украинской стороны, непосредственно затрагивающих интересы РФ. В частности, по сообщению Кремля, внимание Ющенко было обращено "на необходимость руководствоваться в российско-украинских отношениях принципами партнерства, не допускать принятия односторонних решений и других шагов, идущих вразрез с раннее принятыми договорными обязательствами и достигнутыми договоренностями". Приходько в связи с этим подчеркнул, что российскую сторону беспокоит "настойчивый акцент руководства Украины на натовской проблематике в отрыве от доминирующих настроений в украинском обществе".

Не меньше вопросов вызывают, по словам помощника президента, "попытки односторонних действий в отношении Черноморского флота" (Ющенко ввел в действие постановление СНБО о прекращении пребывания ЧФ на Украине в 2017 г.).

Есть, по словам Приходько, и другие проблемы, вызывающие непонимание в Москве, в частности, желание представить проблему голодомора как исключительно трагедию украинского народа. "Мы неоднократно пытались перевести эту тему, в том числе в ООН, в исторический контекст и призывали украинскую сторону дать совместную оценку этого периода, отдав дань памяти всех жертвам коммунистического режима", - заметил помощник президента РФ.

Как известно, нынешнее руководство Украины пытается изображать голодомор как геноцид украинского народа (по аналогии с холокостом), искажая при этом факты (так, вместо признанной историками цифры – около 3 миллионов погибших от голода в 1932-33 гг. – говорят о 10 и более миллионах).

Приходько обратил внимание и на то, что "не всегда со стороны украинского руководства встречают должную оценку некоторые недобросовестные действия, такие как попытки захвата российской собственности, российских компаний на Украине".

В любом случае, российская сторона "точку не ставит и готова двигаться вперед (в отношениях с Украиной - ИФ). "Господин Ющенко является избранным президентом и мы будем продолжать с ним диалог, настойчиво и уверенно", - говорит представитель Кремля. По его словам, Россия "на все отношения с Украиной намерена смотреть комплексно". "Нас слишком много связывает с украинским народом в экономической и гуманитарных областях, чтобы эти связи стали заложником политической недальновидности некоторых фигур, действиям которых история еще даст оценку. Российское руководство слишком дорожит нашей общей историей, нашими общими жертвами, которые мы понесли вместе, чтобы перечеркивать то, за что десятки миллионов людей заплатили своими жизнями и тяжелым трудом", - сказал помощник президента.

По информации украинской стороны, Ющенко хочет обсудить с Медведевым вопросы пребывания Черноморского флота на территории Украины и "стратегические решения о полномасштабной интеграции в НАТО".

Эксперты отмечают, что Ющенко будет обсуждать эти темы, не чувствуя за собой поддержки большинства украинцев, более половины которых выступают против вступления страны в НАТО. По мнению наблюдателей, с учетом нынешнего кризиса парламентской правящей коалиции, усугубляющейся день ото дня ссоры с премьером Юлией Тимошенко украинский президент не может в полной мере говорить от лица всех ветвей власти.

Напомним, российская Дума за два дня до саммита предоставила Медведеву козырную карту на переговорах с Ющенко, предложив президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о выходе России из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае реализации плана официального Киева по вступлению в НАТО.

По данным некоторых российских СМИ, обсуждая проблему ЧФ, российская сторона может сыграть на меркантильности украинских партнеров, согласившись увеличить арендную плату за пребывание флота в Севастополе, составляющую сейчас около $100 млн ежегодно. Источники interfax.ru эти сведения не подтверждают, считая, что позиции Ющенко слабеют и он не является сейчас фигурой, которая может гарантировать реализацию конкретных договоренностей.

Напротив, положение Михаила Саакашвили в собственной стране более чем упрочилось в результате сокрушительной победы его партии на парламентских выборах. К тому же, в преддверии встречи с президентом РФ представители НАТО, ЕС и США выразили солидарность с его позицией по абхазской проблеме, которая и будет в центре предстоящего разговора с Медведевым.

В четверг помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза заявил "Интерфаксу", что Грузия соответствует требованиям, необходимым для вступления в НАТО. "В НАТО входят многие страны, на территории которых есть нерешенные конфликты, и мы бы хотели разрешить эти конфликты мирным путем", - сказал он. Брайза также предупредил, что военное решение грузино-абхазского конфликта самым негативным образом сказалось бы на проведении Олимпийских игр в Сочи. "Это было бы ужасно для всего Кавказского региона. Ужасно для безопасности, ужасно для Олимпийских игр в Сочи", - говорит Брайза.

Так что Саакашвили настроен почти благодушно. "Мы готовы протянуть Российской Федерации руку дружбы. Я имел несколько дней назад телефонный разговор с президентом Медведевым, а завтра у нас будет встреча. Конечно, мы не ждем особых новостей и мы в общем-то знаем, чего ждем друг от друга, но эта встреча обязательна", - сказал президент Грузии на совместной пресс-конференции с Верховным представителем Евросоюза Хавером Соланой.

Он заверил, что "грузинская сторона не намерена предпринимать каких-то действий, которые еще более осложнили бы грузино-российские отношения". "Мы попытаемся найти выход из той ненормальной ситуации, сложившейся в Абхазии. Однако наши требования вполне ясны: из Абхазии должны быть выведены незаконно введенные вооруженные формирования, немедленно должно быть приостановлено строительство военной инфраструктуры, и немедленно должно быть приостановлено незаконное решение от 16 апреля (об установлении прямых отношений между РФ и Абхазией) , которое полностью разрушает сложившийся в Европе порядок после окончания Второй мировой войны и "холодной войны", - сказал Саакашвили.

Приходько подтвердил "Интерфаксу", что Абхазия станет главной темой встречи. Медведев, "видимо, изложит на этой встрече принципиальное видение причин обострения ситуации в Грузии". По словам Приходько, российская сторона "готова выслушать Саакашвили". "Мы готовимся к серьезному, но спокойному разговору", - сказал представитель Кремля.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
Недвижимость
Последние новости