Кашин и не только

Журналисты, блогеры и общественные деятели после нападения на Олега Кашина развернули кампанию с требованием защиты журналистов. Ведется сбор подписей под обращением к президенту России

Кашин и не только
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU – Журналисты, блогеры, представители общественных организаций после нападения на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина развернули активную кампанию с требованием расследований нападений и убийств журналистов. В частности, начат сбор подписей под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Подписи под текстом, первоначально распространенном в Сети, собирались во время пикетов в поддержку Кашина у здания ГУВД Москвы на Петровке, а также в Интернете. К вечеру воскресенья под документом подписались уже около тысячи человек.

"Вечером 5 ноября в Москве был зверски избит наш коллега, журналист Олег Кашин", - говорится в тексте обращения. "Со дня убийства Владислава Листьева прошло 15 лет. Анна Политковская была убита четыре года назад. Редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов изувечен в ноябре позапрошлого года. Эти преступления не раскрыты до сих пор", - напомнили властям журналисты список преступлений против своих коллег. Авторы обращения утверждают, что "право журналиста нормально исполнять свои обязанности и не чувствовать страха за свою жизнь" является неотъемлемой гарантией свободы слова. "Поэтому необходимо, чтобы расследование дела Кашина было доведено до конца. Виновники должны быть названы и наказаны. Необходимо довести до конца расследования по делам Политковской и Бекетова", - отмечается в тексте обращения. "Только в этом году в России были убиты восемь, совершены нападения на 40 представителей прессы", - сказано в документе. "Мы просим приложить усилия для того, чтобы заработала 144-я статья УК о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов", - требуют коллеги избитого корреспондента "Коммерсанта".

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, который также пришел на Петровку поставить под обращением свою подпись, считает, что расследования дел по убийству и нападению на журналистов в России идут хуже, чем по бытовым делам. "Я сегодня разговаривал с людьми, которые занимаются расследованием по этому делу, они работают день и ночь, все праздники", - сообщил он журналистам. По его данным, в 2009 г. в России было убито девять журналистов, и совершены нападения на 59 представителей СМИ. "Расследования по делам о нападении и убийстве журналистов идут у нас хуже, чем по бытовым", - сказал Венедиктов. Он отметил, что журналистская профессия - "это профессиональный риск, и все люди в мире, идущие в журналисты, знают об этом". "Дело не в том, что нападают на журналистов, а в том, что эти дела остаются не расследованными", - сказал главред.

В ходе пикетов на Петровке, которые продолжались с утра и до вечера 7-го ноября, а также, как предполагается, продолжатся и в последующие дни, друзья и коллеги, а также просто сочувствующие Олегу Кашину попеременно держат плакаты: "Избит журналист Олег Кашин. Я требую найти исполнителей и заказчиков", "Положите конец безнаказанным преступлениям против журналистов". Координация действий пикетчиков активно ведется через Интернет – посредством сообщений в Twitter-е, а также через специально созданное сообщество в "Живом журнале" "Общественная кампания по делу Олега Кашина".

Пикеты в поддержку Кашина прошли в воскресенье и в Санкт-Петербурге. Как передал корреспондент "Интерфакса", участники в количестве около 10 человек поочередно сменяли друг друга у Гостиного двора на Невском проспекте и держали в руках плакаты с требованием полного и скорейшего расследования нападения. Кроме того, пикетчики вспомнили все известные случаи нападений на журналистов в последние годы, включая Анну Политковскую и Михаила Бекетова. Как сообщили "Интерфаксу" организаторы акции, первые пикеты состоялись еще накануне вечером, когда несколько активистов петербургского "Яблока" вышли с плакатами на Невский проспект.

Представители правоохранительных органов уверяют, что прилагают все усилия к скорейшему раскрытию этого дела. "То, что произошло с Олегом - это трагедия. Московские сыщики и следователи СКП серьезно работают, и я думаю, что результаты будут хорошие", - сказал журналистам начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков. Во вторник на следующей неделе комиссия Общественной палаты РФ по контролю за правоохранительными органами и судебно-правовой системой и комиссия по свободе слова и СМИ соберутся на экстренное заседание. Темой заседания станет вопрос, связанный с нападением на журналиста "Коммерсанта". Об этом "Интерфаксу" в воскресенье сообщил председатель Комиссии по общественному контролю за правоохранительными органами и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена. "Мы с Павлом Гусевым (председателем комиссии по СМИ - ИФ) приняли решение рассмотреть предметно этот вопрос на заседании наших комиссий, и по возможности, начать конкретные действия", - пояснил он.

В воскресенье же врачи после консилиума решили провести повторную операцию журналисту. Как сообщила его жена Евгения Милова в блоге на Facebook, действия врачей были успешны: "Она (операция – ИФ) шла около трех часов. Теперь мозгу Олега точно ничто не угрожает. Нам с его отцом даже позволили Олега увидеть. Он спит".

Напомним, что Олег Кашин был жестоко избит двумя неизвестными в ночь на субботу около своего дома на Пятницкой улице в Москве. С тяжелыми травмами журналист был госпитализирован в 36-ю горбольницу. По факту нападения на корреспондента "Коммерсанта" расследуется уголовное дело по статье "Покушение на убийство группой лиц". Одна из версий его причин - профессиональная деятельность журналиста. Дело находится на контроле генпрокурора и главы МВД. Президент России поручил принять все необходимые меры, чтобы преступление было раскрыто.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости