За Кобзона и Дерипаску

Глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что направил американской стороне письмо в поддержку Иосифа Кобзона и Олега Дерипаски, которым отказывают в получении американских виз

За Кобзона и Дерипаску
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что он обратился к американской стороне с открытым письмом, в котором говорится о заинтересованности России в предоставлении американских виз владельцу "Базового элемента" Олегу Дерипаске и депутату Госдумы, певцу Иосифу Кобзону. "Я подтверждаю. Это письмо есть в Интернете. Оно аутентично. Нам до сих пор не могут объяснить, почему им не дают виз", - сказал Лавров, отвечая во вторник в Москве на вопрос "Интерфакса". Как заявил глава МИД РФ, вопросы, которые возникают к этим лицам, "основаны исключительно на соблюдении американского законодательства". "При этом объяснений никаких нам не дают", - сказал глава МИД РФ.

Между тем, подчеркнул Лавров, "мы поддерживаем их (в частности, Дерипаски - ИФ) работу, и этот вопрос неоднократно ставился высшим российским руководством". Министр отметил, что адвокат, который занимается этими вопросами, обратился к российской стороне с просьбой, "чтобы мы подтвердили нашу заинтересованность разобраться в этом вопросе и внести в него ясность". "В моем письме все это есть", - сказал Лавров.

Несколько дней назад в Интернете было распространено письмо на английском языке Лаврова главе американской лоббистской фирмы Endeavor Group Адаму Вальдману. В письме, в частности, говорилось: "Господин Дерипаска является одним из выдающихся бизнес-лидеров, который контролирует или напрямую руководит значительным количеством копаний, являющихся работодателями для сотен и тысяч людей". В письме говорится, что бизнес О.Дерипаски является "мотором для российской и мировой экономики". Кроме того, в письме российского министра говорится, что компании О.Дерипаски сотрудничают, в том числе, и с американскими компаниями, что благотворно сказывается на экономике США. Лавров в письме напоминает, что на протяжении последних лет США отказывают Дерипаске в получении визы и что российские дипломаты неоднократно поднимали этот вопрос в контактах с американской стороной. В документе указывалось, что возможность для Дерипаски беспрепятственно въезжать в США благотворно скажется на двусторонних экономических отношениях.

Дерипаска лишился права въезда в США в мае 2006 года. Тогда газета Wall Street Journal написала, что власти аннулировали визу бизнесмена из-за сомнений в достоверности сведений, представленных им в ФБР. Неназванный чиновник, на которого ссылалась WSJ, говорил, что решение об аннулировании визы вряд ли будет изменено.

В мае 2008 года председатель правительства РФ Владимир Путин выразил недоумение в связи с тем, что США отказывают в визе Олегу Дерипаске без объяснения причин. "Я спрашивал своих американских коллег, а почему вы не даете визу, вы можете нам объяснить? Если у вас есть основание не давать ему визу, если у вас есть материалы, согласно которым он занимается недозволенной деятельностью, дайте нам эти материалы, и мы их используем внутри страны. Они нам ничего не дают. Они нам ничего не объясняют, а въезд ему запрещают", - заявлял Путин в интервью французской газете Le Monde во время визита в Париж. "Он мне не друг, не родственник. Он представитель крупного российского бизнеса. У него дела коммерческие, многомиллиардные дела во многих странах мира. Почему его ограничивают в передвижении по миру?" - заметил Путин.

Российский премьер считает, что в таком случае американским властям следует предъявить имеющееся у них основание для принятия подобного решения. "Что он (Дерипаска - "ИФ") сделал? Если что-то сделал - покажите. Если нечего показать, тогда снимите ограничения", - сказал Путин.

Кобзон в 1993 г. подал иск на газету Washington Post, назвавшую его "царем русской мафии". Судебное разбирательство по данному иску длилось в США около полутора лет. В результате певец и его жена были лишены трехлетней американской визы по обвинению в торговле наркотиками, оружием и связях с русской мафией. Попытки опротестовать это решение американского посольства в российских правоохранительных органах ни к чему не привели.

Госдума в апреле 2001 г. обращалась к президенту Путину с просьбой оказать содействие в восстановлении справедливости в отношении Кобзона.

Заведующий консульским отделом посольства РФ в США Сергей Овсянников выражал в июне 2009 г. недоумение по поводу внесения Кобзона в "черный список". "Случай для нас совершенно непонятный", - признался Овсянников "Интерфаксу".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи