В Москве могут значительно ужесточить наказание за порчу памятников

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Депутаты Мосгордумы одобрили в первом чтении законодательную инициативу внесения изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ, ужесточающих наказание за нарушения в области охраны объектов культурного наследия.

Как сообщил в среду на заседании Мосгордумы глава Москомнаследия Александр Кибовский, согласно КоАП РФ, принятому в 2001 году, штрафы за нарушения в отношении памятников федерального значения для граждан составляют до 1,5 тыс. рублей, для юридических лиц - до 30 тыс. рублей. А за нарушения в отношении федеральных памятников, имеющих особую ценность, как например, Московский Кремль или Новодевичий монастырь, предусмотрен штраф для граждан до 2,5 тыс. рублей, для юрлиц до 50 тыс. рублей.

В то же время, московский КоАП, по словам Кибовского, предполагает ответственность за нарушения в области охраны памятников регионального значения в виде штрафа на сумму до 1 млн рублей. "С начала этого года по московскому законодательству с нарушителей взысканы штрафы на сумму 7 млн рублей", - отметил он.

Столичные власти предложили предусмотреть в УК РФ положения, по которым за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия наступает наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за период до 24 месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Значительное увеличение штрафов также предлагается ввести в КоАП РФ за нарушение требований сохранения и использования памятников, за проведение археологических полевых работ без разрешения либо с нарушением условий. Такие штрафы, по мнению московских властей, следует увеличить до 1 миллиона рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи