В Москве могут значительно ужесточить наказание за порчу памятников

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Депутаты Мосгордумы одобрили в первом чтении законодательную инициативу внесения изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ, ужесточающих наказание за нарушения в области охраны объектов культурного наследия.

Как сообщил в среду на заседании Мосгордумы глава Москомнаследия Александр Кибовский, согласно КоАП РФ, принятому в 2001 году, штрафы за нарушения в отношении памятников федерального значения для граждан составляют до 1,5 тыс. рублей, для юридических лиц - до 30 тыс. рублей. А за нарушения в отношении федеральных памятников, имеющих особую ценность, как например, Московский Кремль или Новодевичий монастырь, предусмотрен штраф для граждан до 2,5 тыс. рублей, для юрлиц до 50 тыс. рублей.

В то же время, московский КоАП, по словам Кибовского, предполагает ответственность за нарушения в области охраны памятников регионального значения в виде штрафа на сумму до 1 млн рублей. "С начала этого года по московскому законодательству с нарушителей взысканы штрафы на сумму 7 млн рублей", - отметил он.

Столичные власти предложили предусмотреть в УК РФ положения, по которым за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия наступает наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за период до 24 месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Значительное увеличение штрафов также предлагается ввести в КоАП РФ за нарушение требований сохранения и использования памятников, за проведение археологических полевых работ без разрешения либо с нарушением условий. Такие штрафы, по мнению московских властей, следует увеличить до 1 миллиона рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции