Онищенко обсудит с европейцами предстоящий запрет на реализацию в РФ глубоко замороженного мяса птицы

Москва. 11 ноября. ИНТЕРФАКС - Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко проведет в четверг в Москве переговоры с представителями Еврокомиссии и европейскими производителями мяса птицы по поводу новых санитарных требований к куриному мясу, которые вступят в России в силу с 2011 года.

"Будет обсуждаться один вопрос - выполнение требований по охлажденному мясу птицы", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу".

Ранее он сообщил, что с 1 января 2011 года вступают в силу новые правила, которые вводят полный запрет на использование в переработке и реализации в розничных сетях глубоко замороженного мяса птицы. Оно должно реализовываться в охлажденном виде.

По словам Г.Онищенко, отдельным представителям российского бизнеса новые правила не нравятся, и они "искусственно нагнетают ситуацию, чтобы оставить все как есть и ничего не менять во славу доходов производителей и импортеров и в ущерб здоровью населения".

"Ажиотажный интерес операторов, переработчиков и импортеров к проблеме охлажденного мяса птицы сегодня вышел далеко за пределы взвешенных экспертных оценок и стал носить предельно истеричный и апокалипсический оттенок", - сказал Г.Онищенко о позиции некоторых представителей бизнеса по поводу предстоящего запрета на реализацию глубоко замороженной курятины.

Он также сообщил, что, несмотря на его встречи с импортерами и объединениями переработчиков птицы, "продолжаются комментарии, которые не преследуют цель придти к оптимальному пониманию и решению этой проблемы". "Предпринимаются попытки создать вокруг этой проблемы панический, нездоровый интерес", - сказал глава Роспотребнадзора.

По словам Г.Онищенко, на этом фоне ему показалось конструктивным предложение, которое поступило от председателя правления Мясного союза России Мушега Мамикояна и гендиректора "Группы Черкизово" Сергей Михайлова.

В подписанном ими документе, рассказал Г.Онищенко, "предлагаются разумные пути", и новые санитарные правила рассматриваются как "локомотив модернизации".

"Этот термин объясняется тем, что сегодня создаются реальные, а не декларативные предпосылки для развития инженерных решений в области холодильных технологий, логистики, транспорта и информатики", - пояснил главный государственный санитарный врач РФ.

По его словам, бизнесмены заявили, что "отказ от замороженного сырья позволит серьезно сократить энергозатраты на хранение и логистику, будут естественным образом востребованы достижения нанотехнологий в области материаловедения применительно к многофункциональным упаковочным материалам к заданным свойствам продукции".

"Предлагаются этапы. Первый этап - внедрение СанПиНа с 1 января 2011 года по 1 января 2012 годы. Второй этап должен наступить с 1 января 2012 года, он позволит перерабатывающим предприятиям и торговым организациям серьезнее отнестись к вводимым изменениям, почувствовать их необходимость и неизбежность", - сказал Г.Онищенко.

В письме также говорится, что "принуждение к инновациям через нормы и стандарты соответствует международной практике", сказал глава Роспотребнадзора.

При этом он заявил, что у санитарной службы есть "серьезные вопросы, касающиеся поставок и оборота охлажденного мяса, к таким крупным производителям, как Микояновский мясокомбинат, "Лианозовский колбасный завод", "Кампомос" и ряду других". "Охлажденное мясо - это не просто температурный режим. Это высочайшие технологии", - подчеркнул Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи