Палатки, киоски, ларьки…

Что думают жители города о сносе палаток? Мнения, как выяснилось, полярны. Но равнодушных нет - и на улицах Москвы, и в блогах тему обсуждают охотно

Палатки, киоски, ларьки…
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Вот уже несколько дней в Москве массово уничтожают торговые палатки и киоски с фаст-фудом; по некоторым данным, на четверг 11 ноября снесено уже почти 15% от всего количества городских ларьков. И пока на улицах идет демонтаж, в блогах разворачиваются отчаянные дискуссии на тему "хорошо это или плохо - сносить палатки".

Мнения, впрочем, полярны, равнодушных нет - скорее сомневающиеся. Есть те, кто поддерживает, и те, кто отрицает, причем точки зрения подтверждены вполне обоснованными, вескими аргументами. Интересно, что обе точки зрения может высказывать один человек, причем одинаково оправдывая и ту, и другую.

Посмотрим же сначала, почему некоторые снос осуждают. "В условиях отсутствия приличной торговли в Москве лучше это? чем ничего. Нормальных магазинов в должном количестве всё равно ведь не построят", - самая популярная формулировка, варьируется в зависимости от пишущего и, в принципе, вполне имеет право на существование. Действительно, многие москвичи привыкли "перебиваться" на ходу: бутылку воды в одну руку, булку в другую, в карман жвачку, в сумку сигареты, под мышку газету - и дальше по своим делам. Быстро, незатейливо, а главное - удобно, все в одном месте, никуда не нужно заходить.

Теперь все будет по-другому. "Вместе с палатками с шаурмой и пирожками-тошнотиками, которые следовало убрать, конечно, вместе с ларьками со шмотьем и посудой, которые тоже безусловно следовало убрать, снесли в одночасье и будки, торгующие проездными билетами, и киоски с газетами (не везде, но посносили) и цветочные магазинчики...", - рассказывает "очевидец". "Я уж не говорю о том, что в один день без работы остались тысячи людей, и о компенсациях ни о каких речь даже не идет", - заключает он. "Неужели ларьки - самая первоочередная московская проблема?" - возмущается третий. "Теперь я так понимаю, за жевачкой/водой/сигаретами нужно в супермаркет идти? А там очередь из людей, которые пришли за пивом, потому что на улице его теперь тоже не купишь", - сетует он.

Но самым острым (риторическим) вопросом является, пожалуй: "Я вот искренне не понимаю, как можно связать шаурму и пробки?"

"А вот если уберут знаменитый киоск с оппозиционной и свободомыслящей прессой возле Пушкинской (где продают "Новые миры", "Октябри" и пр.) - это же будет просто шаг к революции!" - утверждает другой блогер, который тоже, по-своему, прав. Вообще ситуация с газетными точками не очень понятна. Сначала их начали демонтировать вместе с продуктовыми и цветочными "сотоварищами", поскольку отдельных указаний для каждого типа киосков не было. Потом выяснилось (по решению мэра), что прессу нужно оставить на том месте, где она и была. "По каждому адресу будет проведена детальная проверка обстоятельств сноса, и принято решение либо о возвращении киоска на прежнее место, либо о предоставлении другого земельного участка", - заявил "Интерфаксу" во вторник председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев.

Есть в блогах и не только отрицание, но и конструктивные предложения по изменению облика столицы. "На мой взгляд, проблемы Москвы не в мелочах типа ларьков или снега на улицах - проблемы эти из той поговорки, что рыба тухнет с головы. Надо всю страну менять, чтобы в мск все стало в порядке", - считают блогеры. "Я давно уже размышлял на тему ничем не занятых и воистину огромных подъездов в московских домах. Мэрия вполне могла бы создать какой-нибудь комитет, который бы занимался сдачей в аренду этих самых площадок на первых этажах в жилых подъездах, для коммерсов, торгующих всякой мелочевкой, которая могла бы продаваться жильцам дома. Мне бы как жильцу было бы очень удобно в двадцатиградусный мороз спуститься на лифте в тапочках на первый этаж и купить курева, водички для чаю и чего-нибудь перекусить", - предлагает блогер, живущий в центре Москвы.

Еще одна мысль о будущем столицы без киосков: "Где спешащему в метро гражданину перехватить сигарет, пива или булок? Должны снова появиться граждане в длиннополой одежде, которые будут эффектно распахивать ее эдаким явно эксгибиционистским жестом, который обнажает не наготу, а обилие дефицитных товаров".

С другой стороны, блогеры обращают внимание и на несанкционированную торговлю: "Куда денутся бабки? Те самые, что торговали около метро сигаретами и прочим. Мне кажется, что бабки сейчас наоборот получат явное конкурентное преимущество. Ведь закрыть бабку нельзя. Она просто перейдет на другое место". "Бабка, быстро перемещающаяся по городскому ландшафту, - вот будущее уличного бизнеса и точка сборки публичного пространства в Москве", - считает один из сетевого сообщества.

Теперь обратим внимание на то, какими мотивами снос оправдывают. "Делать это надо давно, причин много – невписываемость в облик города, антисанитария, противопожарная безопасность, торговля в подобных маркетах фальсификатом и т. д." - самая распространенная точка зрения. Антисанитария и просроченные продукты становятся фактически сигнальным маячком к уничтожению палаток: ведь если пища немытая и, возможно, уже не пригодная к употреблению - зачем тогда ее продавать? Но чем провинились перед правительством цветы, аудио-видео и мороженое, нельзя сказать наверняка. Другое популярное мнение - город станет выглядеть лучше. "Как мне кажется, в крупных городах нужна программа, которая бы позволила привести внешний облик города в соответствие…" - считают некоторые.

И, наконец, сомнения, которые не покидают русского человека, наверно, никогда. "В этом что-то есть, в сносе палаток. Я, конечно, не могу отрицать их необходимость, но все должно быть как-то разумно! Или все палатки одного вида, или концепция их размещения принятая городом или еще как-то… Но как сейчас – полная анархия", - говорят одни. "Давно пора бы уже навести порядок и снести все эти ларьки-палатки, но так быстро никто этого не сделает. Начнутся массовые протесты, типа:"Мы теряем работу, кто же будет нас кормить?!"…поэтому все-таки следует ждать препятствий!" - задумываются другие.

Спорить о ларьках, палатках и киосках можно бесконечно, равно как и каким из этих трех слов стоит их называть. Но споры в этой ситуации ничего не изменят, тем более, когда дело уже наполовину сделано.

Их будет не хватать

Из ЦАО, который в скором времени очистят от палаток с хот-догами "Стардогз", в обозримом будушем исчезнут и остальные киоски с продуктами питания. Здесь, внутри Садового кольца, не менее реальной проблемой является отсутствие магазинов с подобными товарами, которые можно приобрести по сравнительно невысоким ценам. Корреспондент Interfax.ru спрашивал людей, встреченных им в центральном районе, как они относятся к ликвидации ларьков. Мнения москвичей разделились, но оказалось, что больше всего не хватать палаток будет как раз тем, кто проживает или часто бывает в центре, а значит наблюдает это зрелище каждый день.

Первая же интервьюируемая, 28-летняя Юлия, сказала, что для нее закрытие киосков с продуктами питания прискорбный факт – по ее словам, "для простых людей это не очень удобно". Как сотрудник ресторанной сферы Юлия считает, что это плохо не только для работников палаток, лишившихся заработка, но и для обывателей, потому что в случае, если такие товары, как вода или сигареты, могут срочно понадобиться, их прежде всегда можно было купить у метро, а теперь нет. На ее взгляд, "тщательное внимание нужно обратить на шаурму и куры-гриль – там с санитарными нормами проблема". "А "Стардогз", "Сабвей" – если только они будут следить за чистотой, пусть останутся", - прибавила Юлия.

Пенсионерка Антонина Николаевна наоборот сообщила, что как раз около транспорта необходимо палатки убрать, - "потому что в метро ни войти, ни выйти". Стоявшая неподалеку от нее 45-летняя врач Елена прибавила, что очень рада, что палаток не станет, потому что они, по ее словам, не нравятся ей "чисто эстетически". На вопрос корреспондента, почему Елена в момент разговора стоит в очереди в одну из таких палаток, собеседница ответила, что, если бы палатки не было, она "пошла бы в магазин без проблем". "Мороженое и газеты пусть остаются, как раньше было, в советское время. А фастфуд неправильная и вредная еда, негативно отношусь. Надо магазины открывать, а не палатки", - заключила Елена.

По мнению 43-летнего безработного Игоря, первым делом надо снести палатки с алкоголем и сигаретами, что же до киосков с фастфудом, то, "если обеспечить сетевые палатки санитарными требованиями, можно бы оставить". "Но я в них не питаюсь, так что лучше бы их убрали. Они портят облик города", - объяснил Игор.

Студент Юридической академии Анатолий, заявил, что "место для продажи какой-либо продукции и товаров, оказания каких-либо услуг, должно быть определенным: магазины и торговые центры". Анатолий полагает, что сейчас их по Москве очень много и цены приемлемые для разной категории лиц. А все прочие палатки, по его мнению, загораживают здания и мешают любоваться видом из окна.

Другой студент, 21-летний Артем, встреченный в другом конце улицы, напротив, высказал свое крайнее неодобрение по поводу решения префекта. По его словам, основное достоинство этих палаток – удобство и "шаговая доступность сигарет и минералки". "Вы где-то тут поблизости видите магазины? Я за сигаретами в "Елисеевский" не пойду. Здесь, хотя бы, что-то осталось, а на станциях маленьких не осталось ничего – магазины есть, но до них ходить далеко", сообщил Артем. Как и первый респондент, Артем категорически против несетевых палаток с продуктами питания, потому что он "не понимает, что и как готовится". "А в сетевых уровень один, и понятно, что в этой палатке будет то же самое, что мне продали два-три дня или полгода назад в любом месте Москвы", - резюмировал он.

Инженер-проектировщик Александр 56-ти лет предложил радикальное решение: "убрать все, кроме цветочных, газет и мороженого". Он считает, что все остальное "уж больно непрезентабельно". А то, что в центре нет достаточного числа магазинов продуктов питания, об этом, считает Александр, "должны заботиться люди, которые живут в центре". Потому что, как рассудил он, "те, кто тут живет, покупают еду не в палатках". "А если ты приехал в центр из-за города, воду покупай у мороженицы", - прибавил Александр.

А вот работник театра 64-летний Михаил, оказавшийся как раз местным, "центральным", жителем, был более мягок. По его мнению, "все подряд, наверное, не надо закрывать". "Я живу неподалеку, в Благовещенском переулке. Там внизу, стоят три палатки, они все нужны: молочная, продажа кондитерских изделий и овощная. Для тех людей, которые здесь живут, это очень удобно, потому что магазинов-то здесь нет. Есть, конечно, какие-то, но они как работают? Хлеб они продают на рубль дешевле, а все остальное в два раза дороже. Это называется социальный магазин. Так что закрывать не стоит", - рассказал Михаил. Что до остального, то тут необходимо поступать с умом. "Например, на Белорусском вокзале кажется, что идешь по коридору, причем, это не только в Москве – это во многих местах: на юге вообще невозможно пройти. То же самое и здесь. В свое время Лужков говорил, чтобы они все, разношерстные были приведены в приличный вид, а потом все вновь пошло в сторону упрощения. Видно, нужно строго следить за этим: или павильон чтобы был для аренды площади для продажи того или иного. В Благовещенском переулке лет пятьдесят стоят такие: и никому не мешают. Такие вещи нужны. Потому что если это арендовать это в капитальных зданиях, цена будет накручена в два раза", - практически подошел к вопросу Михаил.

Обозреватели Наталия Зайцева, Серафима Скибюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциямСлуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциям
Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна значительно сократить свои ядерные арсеналы в обмен на отмену введенных против нее ограничительных мерПодробнее
Большинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних враговБольшинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних врагов
Вместе с тем доля россиян, заявляющих о наличии у страны врагов, существенно снизилась с 2014 годаПодробнее
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАНПодробнее
Замглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублейЗамглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублей
По данным следствия, он попросил у родственников фигуранта уголовного дела деньги за непередачу следователям части доказательствПодробнее
Спасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенкаСпасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенка
Дети провалились под лед, возвращаясь домой с прогулкиПодробнее
Житель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил егоЖитель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил его
Как сообщил источник, мужчина нашел у сына огнестрельное оружие и потребовал объясненийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи