Дело о "Мерседесах"

СКП РФ возбудил уголовное дело по факту мошенничества при заключении контрактов на поставку "Мерседесов" государственным структурам

Дело о "Мерседесах"
Фото: Reuters

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество) в связи с поставками автомобилей "Мерседес-Бенц" государственным структурам, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "Дело возбуждено по факту мошенничества, совершенного путем обмана и злоупотребления доверием при заключении контрактов на поставку автомашин "Мерседес-Бенц" государственным органам", - сказал он "Интерфаксу" в пятницу. По словам официального представителя СКП РФ, дело было возбуждено по результатам проверки, проведенной Главным следственным управлением ведомства.

Ранее сообщалось, что департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ завершил проверку, проводившуюся по материалам публикаций в СМИ о коррупционных сделках концерна "Даймлер" в ходе поставок автомобилей "Мерседес" для системы МВД. "Поверка завершена, материалы переданы в органы прокуратуры", - сообщил "Интерфаксу" в августе пресс-секретарь ДСБ Андрей Московкин. Он не стал комментировать результаты проверки. "Оценку представленным материалам даст прокуратура, она же примет соответствующе решение", - сказал пресс-секретарь ДСБ.

Во второй половине марта министерство юстиции США обвинило немецкий концерн "Даймлер" в коррупции. По информации западных СМИ, компания обвиняется в том, что в период с 1998 по 2008 годы нарушила законы как минимум в 22 странах, в том числе в России. Среди покупателей продукции "Даймлер" в РФ были структуры МВД, Минобороны, правительства Москвы, Гараж особого назначения (ГОН), муниципалитеты Уфы, Нового Уренгоя и т.д.

После этого в связи с сообщениями о коррупционных сделках в МВД началась внутриведомственная проверка. "Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ проводит проверку в связи с возможными фактами коррупции во время закупок автомобилей "Мерседес", о чем сообщалось в российских и зарубежных СМИ", - сообщил ранее "Интерфаксу" руководитель пресс-центра МВД России Олег Ельников.

В конце апреля генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что правоохранительные органы РФ занимаются расследованием всех обстоятельств, связанных с коррупционным скандалом вокруг "Даймлера". "Никакого укрывательства, как сообщили некоторые СМИ, по этому делу не было. Когда это стало известно, органы внутренних дел, ФСБ и я обсудили эту тему. Мы обратились в США и запросили официальные материалы", - заявил он, отметив, что проверка началась сразу после того, как стало известно, что Минюст США выявил коррупуционную составляющую при приобретении "Мерседесов" рядом российских силовых ведомств.

Генпрокурор сообщил, что по его личному поручению было проведено внутреннее расследование, одновременно был направлен запрос в США. "Мы запросили официальные документы, материалы для того, чтобы нам было видно, куда нам дальше идти", - сказал Ю.Чайка.

24 апреля высокопоставленный источник в Кремле заявил "Интерфаксу", что по поручению президента РФ правоохранительные органы проверяют обстоятельства поставки машин "Мерседес" некоторым властным структурам. "Все проверки, связанные с коррупционным скандалом вокруг автоконцерна "Даймлер", проводятся по прямому поручению президента РФ", - сказал источник.

Представитель Кремля отметил, что глава государства считает необходимым детально разобраться с обстоятельствами поставки "Мерседесов" в некоторые органы власти.

Также стало известно, что Федеральная служба охраны (ФСО) провела собственную проверку, связанную с подготовкой и проведением закупок автомобилей производства компании Daimler AG в интересах ведомства. "Проверка проводится профильными подразделениями ФСО по указанию директора службы", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ФСО РФ Сергей Девятов.

Он отметил, что поводом для собственной проверки ФСО стали сообщения в СМИ, связанные с иском министерства юстиции США против автомобильного концерна Daimler. Представитель ФСО напомнил, что 1 апреля между американской юстицией и автоконцерном было заключено мировое соглашение в рамках внесудебного урегулирования предъявленных Daimler обвинений. Концерн был оштрафован на $180 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости