Холера на Гаити

Главный санитарный врач России призвал россиян воздержаться от поездок в Доминикану из-за эпидемии холеры на Гаити. Правда, по данным туроператоров, на середину ноября продано до 90% туров на Новый год в Доминиканскую республику

Холера на Гаити
Фото: Reuters

Москва. 13 ноября. INTERFAХ.RU - Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не советует российским туристам ездить в Карибский регион, в частности, в Доминиканскую республику из-за эпидемии холеры на Гаити. "Ситуация с холерой на Гаити ухудшается по нарастающей", - заявил Онищенко "Интерфаксу".

Он сказал, что тысячи российских туристов ежегодно посещают Доминиканскую республику, которая находится рядом с Гаити. "Сейчас у нас нет заболевших, приехавших из Доминиканской республики. Но я не думаю, что произойдет чудо, и в Доминиканскую республику не будет заноса холеры из Гаити. Опасность есть", - сообщил главный санитарный врач.

По его словам, в 2008 г. Доминикану посетили 36800 туристов из России, в 2009 г. - более 39 тыс., за первое полугодие 2010 г. - свыше 28 тысяч. "Большая когорта наших граждан находится рядом со страной, где идет эпидемия холеры", - сказал Онищенко. По его словам, на Гаити сотни человек уже умерли от холеры, более чем у 11 тыс. человек подтверждено это заболевание. Главный государственный санитарный врач сказал, что в столице Гаити Порт-о-Пренсе зафиксирована вспышка холеры, жертвами которой стали 10 человек, 278 больны. "Это говорит о том, что эпидемия вступила в новый трагический этап. Порт-о-Пренс - это развалины после землетрясения, где миллион человек живет в палатках. Если там не принять чрезвычайных мер, то ситуация станет неуправляемой", - сказал Онищенко. "Есть опасность, что на Гаити к холере присоединятся другие опасные заболевания вроде брюшного тифа. Нет ни жилья, ни воды, ни возможности приготовить пищу и провести гигиенические процедуры", - сообщил главный санитарный врач РФ. По его словам, из России в Доминиканскую республику туристы летают из аэропортов "Домодедово", "Шереметьево" (Москва) и "Пулково" (Санкт-Петербург). Кроме того, действует транзитное сообщение через Париж, Мадрид и Берлин.

Онищенко отметил, что российские медики отслеживают все рейсы из стран Карибского региона. "Только 13 ноября прилетело 3 рейса, 606 пассажиров. С 21 октября, когда был введен режим санитарного мониторинга, осмотрено 29 рейсов - 4847 пассажиров и 237 членов экипажа", - сказал глава Роспотребнадзора. По его словам, медики принимают штатные меры, отслеживая авиарейсы из Карибского региона, случаев завоза холеры в РФ не зафиксировано. Ранее Онищенко сказал, что Россия готова вступить в переговоры о поставке на Гаити вакцины против холеры. "Ответа на наше предложение пока нет", - сообщил он.

О том, что ситуация на Гаити настораживает российские санитарные службы и медиков, Онищенко говорил еще в конце октября текущего года. Тогда он указал, что каких-либо запретов на посещение стран Карбиского региона не водится, однако в целом ситуация на Гаити врачей настораживает. В начале ноября он высказывался уже категоричнее: "Оснований для запрета на поездки туристов на Карибы нет, но, как говорится, береженого Бог бережет". "Надо иметь в виду, что ситуация там неблагополучная, и, если нет нужды, то нечего там делать", - подчеркнул он.

Между тем представители туроператоров полагают, что ситуация не носит критического характера. "На сайте Ростуризма есть памятка Роспотребнадзора о том, какие профилактические меры должны предпринимать туристы, чтобы не заболеть холерой. Об этом же должны предупреждать клиентов и в турфирмах при приобретении тура", - сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" в субботу заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский. Он отметил, что "указание о нежелательности поездок в ту или иную страну дается Ростуризмом в том случае, когда есть реальная угроза для жизни граждан России. Но и оно не может быть полным запретом на поездки".

По данным турфирм, на середину ноября продано до 90% туров на Новый год в Доминиканскую республику и примерно 70-80% туров на Кубу, которая также находится в Карибском регионе. Как сказала "Интерфакс-Туризму" руководитель представительства министерства по туризму Доминиканы в России Галина Лысенко, по состоянию на 12 ноября 2010 г. в стране не зафиксировано ни одного случая заболевания холерой. " В Доминикане все в порядке, ее границы надежно закрыты санитарными кордонами. Жизни туристов, не только российских, но и американских, европейских, которых здесь отдыхает несколько десятков тысяч, ничто не угрожает. Об этом нам сообщили в министерстве туризма Доминиканы", - сказала Лысенко. По ее словам, нынешней зимой в Доминикане будет заметно больше россиян, чем год назад. "С середины декабря еженедельно ожидается прибытие в Доминикану не менее 3,5 тыс рос туристов - за счет увеличения числа чартерных рейсов", - пояснила она.

В настоящий момент предполагается, что число инфицированных холерой на Гаити уже превысило 11 тысяч человек, скончались более семисот. ООН запросила около $164 млн для оказания помощи Гаити из-за вспышки этой опасной болезни.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи