Без Курил не обошлось

В ходе встречи президента РФ и премьер-министра Японии Дмитрий Медведев вновь подтвердил позицию России о том, что Курильские острова являются территорией РФ - и так будет впредь

Без Курил не обошлось
Фото: Reuters

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Лидеры России и Японии встретились в Иокагаме, засвидетельствовав всему миру намерение развивать дружественные отношения, базирующиеся на "доверительном диалоге" вопреки предположениям о некоем критическом охлаждении после поездки Дмитрия Медведева на Кунашир. Россия и Япония надеются на дальнейшее укрепление доверительного диалога между двумя странами, заявили президент РФ и японский премьер Наото Кан.

"Рассчитываю, что в ходе этих переговоров и других контактов мы заложим основу для укрепления доверительного диалога между нашими государствами", - сказал Медведев в начале встречи. Со своей стороны Кан подчеркнул, что "хотел бы развивать дружественные отношения между Россией и Японией на доверительной основе как между двумя партнерами". "Я хотел бы приложить усилия для этого. Надеюсь, сегодняшняя встреча послужит началом для ведения полномасштабного диалога с вами на основе взаимного доверия", - сказал премьер-министр Японии.

Как сообщил по окончании встречи глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что в ходе разговора была поднята и территориальная проблематика. По словам Лаврова, Дмитрий Медведев вновь подтвердил позицию России о том, что Курильские острова являются российской территорией, и пригласил премьер-министра Японии посетить Россию. "Поскольку Наото Кан вновь высказал сожаление по поводу посещения президентом Д.Медведевым острова Кунашир, наш президент подтвердил наши оценки этой ситуации: президент сам принимает решения, какой регион посещать, это наша территория, и так будет впредь", - сказал Лавров. "Надеюсь, наши японские коллеги будут к этому относиться более адекватно", - подчеркнул глава МИД.

По словам Лаврова, глава российского государства на встрече сказал о том, что "от эмоциональных заявлений и дипломатических жестов лучше отказаться, потому что они не помогают делу, а совсем наоборот". "Он предложил поменять подход к рассмотрению проблемы мирного договора и поставить вперед экономику", - подчеркнул министр. По его словам, чем больше будет экономического взаимодействия между двумя странами, тем больше будет и фундамент, на котором можно будет выстраивать эти отношения в будущем. По словам главы МИД, российский и японский бизнес заинтересован в нормальных взаимоотношениях, и задача лидеров это поощрять. "Наото Кан согласился, что экономику надо приподнимать в наших отношениях", - сказал Лавров.

В заключении встречи, по его словам, президент РФ пригласил премьер-министр Японии посетить Российскую Федерацию - "либо Москву, либо любой другой регион, включая Дальний Восток". Как отметил Лавров, в целом в ходе встречи "оба лидера подтвердили настрой на всестороннее развитие российско-японских отношений в экономической, гуманитарной, политической сферах". По его словам, президент РФ особо подчеркнул необходимость более активно действовать на международной арене, в том числе АТР, где Россия и Япония могут внести важный вклад в решение существующих здесь проблем.

Также известно, что главы МИД Японии и России Сейдзи Маэхара и Сергей Лавров подтвердили намерение развивать двусторонние отношения во всех областях и договорились вести поиск взаимоприемлемого решения территориального вопроса.

Эта встреча вызвала особый интерес СМИ с учетом недавней поездки президента РФ на Южные Курилы, которые Япония считает своими "северными территориями". Информацию о том, что такая встреча готовится, подтвердила пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова. "В настоящее время согласовывается график, в ходе встречи планируется обсудить развитие российско-японских отношений", - сказала накануне Тимакова. Она напомнила, что японская сторона традиционно на таких встречах поднимает территориальный вопрос об островах Курильской гряды. "Позиция России по этому вопросу неизменна", - подчеркнула Тимакова.

Между тем, помощники президента РФ уже заявили, что визит Медведева на Курилы не должен стать непреодолимым препятствием для этой встречи. "С учетом обращения японской стороны, мы сообщили о своем позитивном отношении к возможности встречи с премьером Японии. Нет никаких препятствий для встречи с премьер-министром", - сказал помощник президента России Сергей Приходько. "Мы готовы обсуждать любые темы", - добавил он.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович, в свою очередь, убежден, что "на повестке саммита АТЭС поездка президента в один из российских регионов никак не отразится". При этом он выразил уверенность в том, что территориальный вопрос будет обсуждаться на двусторонней встрече Медведева с премьером Японии.

Президент РФ первого ноября посетил один из островов Курильской гряды - Кунашир. В этот же день премьер-министр Японии назвал достойным сожаления визит российского президента на Курилы. Токио претендует на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва настаивает на российском суверенитете над островами на основании того, что по итогам Второй мировой войны они вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия.

МИД Японии в связи с поездкой Медведева, которая, по словам главы министерства Сэйдзи Маэхары, "ранит чувства населения Японии", вручил российскому послу в Токио Михаилу Белому ноту протеста. Со своей стороны, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал реакцию японской стороны неприемлемой. "Это наша земля, и российский президент посещает российскую землю", - заявил Лавров. Министр напомнил, что Россия уже объясняла это своим японским партнерам, и добавил, что посол Японии в РФ будет вновь приглашен в МИД для того, чтобы "еще раз со всей ясностью и недвусмысленно эту нашу позицию подтвердить".

Вслед за этим Токио временно отозвал своего посла из России, однако не прошло и недели, как дипломат вернулся в Москву.

Перед визитом Медведева в Японию, глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов высказал мнение, что напряженность в российско-японских отношениях, вызванная эмоциональным всплеском в Токио по поводу поездки на Кунашир, спала и больше нагнетаться не будет. "Последний всплеск в Японии по поводу поездки российского президента Дмитрия Медведева в один из российских регионов Сахалинской области на самом деле самими же японцами и погашен", - заявил он "Интерфаксу" 12 ноября.

Однако в этот же день в СМИ появилась информация, что Япония решила не подписывать экономический протокол с Россией, который в прочем не имеет обязательной силы. Ожидается, что под протокол, который должен быть подписан между министерством экономики, торговли и промышленности Японии и Минэкономразвития России, свою подпись не поставит японский представитель. СМИ связывают этот шаг с поездкой президента России на Курилы.

В рамках саммита АТЭС также планируются встречи Медведева с президентом США Бараком Обамой и новым президентом Чили Себастьяном Пиньерой. По мнению наблюдателей, благоприятным фоном для росийско-японской встречи на высшем уровне стало подписанное сегодня в присутствии Медведева трехстороннее соглашение РФ, Китая и Японии о строительстве на территории Татарстана завода по производству карбамидных удобрений общей стоимостью $1 млрд. Контракт, согласно которому на территории России появится первый за последние 20 лет крупный завод по производству удобрений, подписали "Мицубиси ХэвиИндастрис" (MHI), японская компания "Sojitz", китайская химическая инжиниринговая корпорация (CNCEC), а также российская госкомпания ОАО "Аммоний", учрежденная правительством Татарстана и ВЭБом в 2006 году.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи