Убийство на Кубани: возможный организатор

Правоохранительные органы сообщили о задержании лидера преступной группировки, который, как предполагается, мог быть организатором массового убийства в одной из кубанских станиц

Убийство на Кубани: возможный организатор
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Задержан подозреваемый в убийстве двенадцати человек в станице Кущевская, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. "В ходе оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследования уголовного дела о массовом убийстве в станице Кущевская задержан лидер оргпреступной группировки Сергей Цапок, подозреваемый в организации преступления", - рассказал он. Кроме того, задержан активный участник банды Сергей Цеповяз, добавил официальный представитель СКП.

Последний, возможно, является местным депутатом: как говорится в материалах на официальном сайте райадминистрации, Сергей Юрьевич Цеповяз является депутатом совета муниципального образования "Кущевский район" 4 созыва по Раздольненскому избирательному округу. В администрации района эту информацию агентству "Интерфакс-Юг" подтвердили.

Что касается задержанного лидера организованной преступной группировки Сергея Цапка, то, как отмечают в правоохранительных органах, он изначально являлся подозреваемым по данному уголовному делу. "Цапок рассматривался на причастность к массовому убийству", - сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Юг" начальник пресс-службы ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин. Он рассказал, что Цапок был задержан в своем доме в городе Ростов-на-Дону, куда он приехал ночью. Операцию проводили кубанские оперативники совместно с ростовскими коллегами. При этом сам задержанный является жителем станицы Кущевская. По словам собеседника агентства, Цапок и ранее привлекался к административной ответственности, он проходил по уголовным делам. Желябин сказал, что за предпринимательской деятельностью задержанного "присматривало" ГУВД. При этом он не уточнил, чем именно занимается Цапок. "Сейчас Цапок доставлен в Кущевское ОВД", - сообщил Желябин.

Имя Сергея Цапка уже появлялось в прессе в связи с сообщениями о расследовании данного дела. "Комсомольская правда – Ростов-на-Дону", в частности, приводила слова отца убитого, который предполагал, что организатором убийства может быть Цапок. "В цапковской бригаде примерно человек тридцать, у лидера есть квартиры в Ростове. В Кущевской он появляется изредка, чтобы контролировать дела - там у него фирма, которой номинально руководит мать. Ездит он всегда на джипе с охраной. Кстати, его видели в станице в день убийства. Сам на разборках он, как правило, не светился, для этого как раз и есть такие зверята, как те, которых задержали. По одиночке они бы вряд ли смогли пойти на зверство, а вот толпой - запросто. В толпе все знают, что если кто-то даст слабину и пожалеет жертв - об этом дололжат шефу. Шантрапу в банду отбирали из местных хулиганов", - рассказал тогда "Комсомолке" источник в правоохранительных органах.

Напомним, что в настоящий момент уже задержаны и взяты под стражу пять человек, которые подозреваются в совершении массового убийства 5 ноября в станице Кущевская. Среди убитых были хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

По последним официальным данным, по подозрению в совершении этого жесткого преступления задержаны четверо местных жителей - 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк.

Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу" в понедельник о задержании еще одного, пятого подозреваемого. "В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследования дела об убийстве 12 человек в станице Кущевская задержан мужчина, предположительно, 1977 года рождения, который может оказаться в числе подозреваемых в совершении данного преступления", - сказал собеседник агентства.

Уголовное дело расследуется по ст.105 (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).

В понедельник также появилась информация о том, что к совершению преступления могут быть причастны и несовершеннолетние. "Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий была произведена проверка нескольких магазинов на территории Кущевского района, которые реализуют холодное и огнестрельное оружие. Установлено, что накануне дня совершения жестокого убийства в станице Кущевская покупателями нескольких ножей были подростки", - рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. По его словам, данная информация проверяется, также принимаются меры к установлению тех, кто мог оказаться в числе покупателей холодного оружия.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи