Полковник Потеев вместо полковника Щербакова

Источники в силовых структурах утверждают, что истинным виновником российско-американского шпионского скандала был полковник СВР Потеев, бежавший в США

Полковник Потеев вместо полковника Щербакова
Фото: Reuters

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Настоящим виновником недавнего провала группы российских разведчиков, работавших в США, по-видимому, является бывший заместитель начальника американского отдела Управления "С" (нелегальная разведка) СВР полковник Потеев, сообщили "Интерфаксу" источники в силовых структурах. "Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрий Медведева и сейчас находится в США", - подтвердил ранее распространенную рядом СМИ информацию один из источников агентства. По его словам, "за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын. Причем в США уже длительное время проживала его жена. Эти обстоятельства, сопровождавшие бегство предателя, безусловно, усугубляют грубейший просчет наших спецслужб", - подчеркнул источник.

Другой собеседник агентства отметил, что "по должностному положению Потеев, являвшийся одним из руководителей американского отдела, непосредственно руководившего работавшими в США нелегалами, конечно же, имел доступ практически ко всей информации о них". Собеседники "Интерфакса" отметили, что упоминавшийся в прессе полковник Щербаков - действительно предатель, но он сбежал довольно давно и вряд ли имел непосредственное отношение к июньскому задержанию в США российских разведчиков. "Щербаков "ушел" уже несколько лет назад. К тому же он не работал в Управлении "С", как об этом написали в ряде изданий, - сказал источник в правоохранительных органах, хорошо знакомый с ситуацией, - он был заместителем начальника Управления "К", которое ответственно за контрразведывательное обеспечение разведки в целом. Поэтому практически невероятно, чтобы он знал личные дела или какие-либо детали работы нелегалов. Эта информация доступна очень узкому кругу тех руководителей нелегальной разведки, которые непосредственно работают с ними".

Представитель ФСКН, к которому "Интерфакс" обратился с просьбой прокомментировать появившиеся сообщения о том, что сын Щербакова работал в этой структуре, отказался разговаривать на эту тему. Между тем ранее в этом ведомстве сообщали, что сотрудник по фамилии Щербаков в штатах ФСК не числился. "Интерфаксу" не удалось получить официального комментария в ФСБ. Руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов, в свою очередь, заявил "Интерфаксу": "Никаких комментариев на этот счет у нас нет".

Между тем газета "Комсомольская правда" пишет в понедельник со ссылкой на американские СМИ, что "высокопоставленный сотрудник СВР, сбежавший в США и сдавший американским спецслужбам наших разведчиков нелегалов взят под особую защиту Федерального бюро расследований".

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что виновником российско-американского шпионского скандала, разразившегося в июне 2010 г., стал полковник СВР РФ Щербаков, лично сдавший американским спецслужбам данные о российских агентах и сбежавший в США. По данным издания, Щербаков долгое время служил в СВР начальником американского отдела управления "С", ведающего работой с нелегальными агентами. "Он (Щербаков), говорят собеседники "Коммерсанта" в российских спецслужбах, лично поспособствовал тому, чтобы разоблачить самого ценного и опытного из десяти российских нелегалов - 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро", - говорится в публикации. Газета отмечает, что Щербаков "передал американцам личное дело Васенкова-Лазаро, привезенное им из Москвы".

Бывший генерал КГБ Олег Калугин, в средине 1990-х уехавший из России в США, заявил американской газете Washington Post, что знает полковника СВР Щербакова. Комментируя публикацию "Коммерсанта" Калугин, возглавлявший зарубежные разведывательные операции КГБ во времена "холодной войны", заявил американской газете, что имя Щербакова ему знакомо. Washington Post пишет, что ни представители ЦРУ, ни представители Совета по национальной безопасности Белого дома, ни в сенатском комитете не стали комментировать сообщения о том, что полковник Службы внешней разведки РФ Щербаков лично сдал американским спецслужбам данные о российских агентах и сбежал в США.

Между тем офицер ЦРУ в отставке, специализировавшийся на борьбе с русской разведкой, заявил, что был "на 90% или 100% уверен", что "куратор", названный "Коммерсантом", является тем самым Александром Щербаковым, который был среди прочих офицеров российских спецслужб, с которыми он встречался в Москве "девять или десять лет назад".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

Поделиться:
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи