Экс-президента Киргизии Бакиева будут судить заочно

Бишкек. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - Военный суд Бишкека в среду начнет рассмотрение уголовного дела по фактам событий, произошедших 7 апреля в центре киргизской столицы и приведших к смене власти в стране.

Заседание суда будет проходить в открытом режиме, сообщили во вторник "Интерфаксу" в пресс-службе Верховного суда республики.

Представитель пресс-службы отметил, что по делу проходят 28 обвиняемых, шесть из них находятся в розыске за пределами Киргизии.

Среди обвиняемых заочно - бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, его младший брат, начальник президентской охраны Жаныбек Бакиев, старший сын К.Бакиева Марат Бакиев, бывший руководитель спецслужбы Мурат Суталинов.

Другие 22 обвиняемых находятся под стражей, под домашним арестом и подпиской о невыезде. В их числе начальник штаба Службы государственной охраны Данияр Дунганов, бывший министр обороны Бактыбек Калыев, экс-генеральный прокурор Нурлан Турсункулов, государственный советник президента по делам обороны и безопасности Эльмурза Сатыбалдиев, а также занимавшие до 7 апреля руководящие посты в Секретариате президента Каныбек Жороев и Оксана Малеванная.

Кроме того, в числе обвиняемых сотрудники спецподразделения "Альфа" Государственной службы национальной безопасности Киргизии и Службы госохраны.

Всем предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и в убийстве двух или более человек.

Представитель Верховного суда сказал, что процесс будет проходить в здании Дворца спорта, так как ни одно задние суда Киргизии не может принять большого количества участников процесса, численность которых с учетом свидетелей и родственников может составить 1000 человек.

В заседании примут участие 18 адвокатов, обвинение будут поддерживать семь прокуроров, в том числе генпрокурор и его заместители.

В Верховном суде подчеркивают, что, "учитывая специфику процесса и состав его участников, для обеспечения общественного порядка в зале суда и вокруг здания Дворца спорта будут предприняты серьезные меры безопасности, чтобы не допустить дестабилизации ситуации".

6-7 апреля 2010 года в Киргизии произошли массовые выступления против президента Курманбека Бакиева, сопровождавшиеся столкновениями с правоохранительными органами. В результате этих событий К.Бакиев покинул страну и лишился поста главы республики.

В результате столкновений в центре Бишкека 7 апреля погибли 87 человек, около 500 получили ранения и травмы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия5 : 2ЗавершенТунис ТунисЗавершенАзар (6, с пенальти, 50), Лукаку (16, 45+3), Батшуайи (89) - Бронн (18), Хазри (90+3)подробнееFРеспублика Корея Республика Корея0 : 2Идет второй таймМексика МексикаИдет второй таймВела (26, с пенальти), Эрнандес (65)FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00