Экс-президента Киргизии Бакиева будут судить заочно

Бишкек. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - Военный суд Бишкека в среду начнет рассмотрение уголовного дела по фактам событий, произошедших 7 апреля в центре киргизской столицы и приведших к смене власти в стране.

Заседание суда будет проходить в открытом режиме, сообщили во вторник "Интерфаксу" в пресс-службе Верховного суда республики.

Представитель пресс-службы отметил, что по делу проходят 28 обвиняемых, шесть из них находятся в розыске за пределами Киргизии.

Среди обвиняемых заочно - бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, его младший брат, начальник президентской охраны Жаныбек Бакиев, старший сын К.Бакиева Марат Бакиев, бывший руководитель спецслужбы Мурат Суталинов.

Другие 22 обвиняемых находятся под стражей, под домашним арестом и подпиской о невыезде. В их числе начальник штаба Службы государственной охраны Данияр Дунганов, бывший министр обороны Бактыбек Калыев, экс-генеральный прокурор Нурлан Турсункулов, государственный советник президента по делам обороны и безопасности Эльмурза Сатыбалдиев, а также занимавшие до 7 апреля руководящие посты в Секретариате президента Каныбек Жороев и Оксана Малеванная.

Кроме того, в числе обвиняемых сотрудники спецподразделения "Альфа" Государственной службы национальной безопасности Киргизии и Службы госохраны.

Всем предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и в убийстве двух или более человек.

Представитель Верховного суда сказал, что процесс будет проходить в здании Дворца спорта, так как ни одно задние суда Киргизии не может принять большого количества участников процесса, численность которых с учетом свидетелей и родственников может составить 1000 человек.

В заседании примут участие 18 адвокатов, обвинение будут поддерживать семь прокуроров, в том числе генпрокурор и его заместители.

В Верховном суде подчеркивают, что, "учитывая специфику процесса и состав его участников, для обеспечения общественного порядка в зале суда и вокруг здания Дворца спорта будут предприняты серьезные меры безопасности, чтобы не допустить дестабилизации ситуации".

6-7 апреля 2010 года в Киргизии произошли массовые выступления против президента Курманбека Бакиева, сопровождавшиеся столкновениями с правоохранительными органами. В результате этих событий К.Бакиев покинул страну и лишился поста главы республики.

В результате столкновений в центре Бишкека 7 апреля погибли 87 человек, около 500 получили ранения и травмы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи