Экс-президента Киргизии Бакиева будут судить заочно

Бишкек. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - Военный суд Бишкека в среду начнет рассмотрение уголовного дела по фактам событий, произошедших 7 апреля в центре киргизской столицы и приведших к смене власти в стране.

Заседание суда будет проходить в открытом режиме, сообщили во вторник "Интерфаксу" в пресс-службе Верховного суда республики.

Представитель пресс-службы отметил, что по делу проходят 28 обвиняемых, шесть из них находятся в розыске за пределами Киргизии.

Среди обвиняемых заочно - бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, его младший брат, начальник президентской охраны Жаныбек Бакиев, старший сын К.Бакиева Марат Бакиев, бывший руководитель спецслужбы Мурат Суталинов.

Другие 22 обвиняемых находятся под стражей, под домашним арестом и подпиской о невыезде. В их числе начальник штаба Службы государственной охраны Данияр Дунганов, бывший министр обороны Бактыбек Калыев, экс-генеральный прокурор Нурлан Турсункулов, государственный советник президента по делам обороны и безопасности Эльмурза Сатыбалдиев, а также занимавшие до 7 апреля руководящие посты в Секретариате президента Каныбек Жороев и Оксана Малеванная.

Кроме того, в числе обвиняемых сотрудники спецподразделения "Альфа" Государственной службы национальной безопасности Киргизии и Службы госохраны.

Всем предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и в убийстве двух или более человек.

Представитель Верховного суда сказал, что процесс будет проходить в здании Дворца спорта, так как ни одно задние суда Киргизии не может принять большого количества участников процесса, численность которых с учетом свидетелей и родственников может составить 1000 человек.

В заседании примут участие 18 адвокатов, обвинение будут поддерживать семь прокуроров, в том числе генпрокурор и его заместители.

В Верховном суде подчеркивают, что, "учитывая специфику процесса и состав его участников, для обеспечения общественного порядка в зале суда и вокруг здания Дворца спорта будут предприняты серьезные меры безопасности, чтобы не допустить дестабилизации ситуации".

6-7 апреля 2010 года в Киргизии произошли массовые выступления против президента Курманбека Бакиева, сопровождавшиеся столкновениями с правоохранительными органами. В результате этих событий К.Бакиев покинул страну и лишился поста главы республики.

В результате столкновений в центре Бишкека 7 апреля погибли 87 человек, около 500 получили ранения и травмы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Роспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билетРоспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билет
В связи с проблемами "ВИМ-Авиа" в службе отметили, что при задержке рейса пассажир имеет возможность отказаться от полета и потребовать вернуть деньгиПодробнее
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции