Экс-президента Киргизии Бакиева будут судить заочно

Бишкек. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - Военный суд Бишкека в среду начнет рассмотрение уголовного дела по фактам событий, произошедших 7 апреля в центре киргизской столицы и приведших к смене власти в стране.

Заседание суда будет проходить в открытом режиме, сообщили во вторник "Интерфаксу" в пресс-службе Верховного суда республики.

Представитель пресс-службы отметил, что по делу проходят 28 обвиняемых, шесть из них находятся в розыске за пределами Киргизии.

Среди обвиняемых заочно - бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, его младший брат, начальник президентской охраны Жаныбек Бакиев, старший сын К.Бакиева Марат Бакиев, бывший руководитель спецслужбы Мурат Суталинов.

Другие 22 обвиняемых находятся под стражей, под домашним арестом и подпиской о невыезде. В их числе начальник штаба Службы государственной охраны Данияр Дунганов, бывший министр обороны Бактыбек Калыев, экс-генеральный прокурор Нурлан Турсункулов, государственный советник президента по делам обороны и безопасности Эльмурза Сатыбалдиев, а также занимавшие до 7 апреля руководящие посты в Секретариате президента Каныбек Жороев и Оксана Малеванная.

Кроме того, в числе обвиняемых сотрудники спецподразделения "Альфа" Государственной службы национальной безопасности Киргизии и Службы госохраны.

Всем предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и в убийстве двух или более человек.

Представитель Верховного суда сказал, что процесс будет проходить в здании Дворца спорта, так как ни одно задние суда Киргизии не может принять большого количества участников процесса, численность которых с учетом свидетелей и родственников может составить 1000 человек.

В заседании примут участие 18 адвокатов, обвинение будут поддерживать семь прокуроров, в том числе генпрокурор и его заместители.

В Верховном суде подчеркивают, что, "учитывая специфику процесса и состав его участников, для обеспечения общественного порядка в зале суда и вокруг здания Дворца спорта будут предприняты серьезные меры безопасности, чтобы не допустить дестабилизации ситуации".

6-7 апреля 2010 года в Киргизии произошли массовые выступления против президента Курманбека Бакиева, сопровождавшиеся столкновениями с правоохранительными органами. В результате этих событий К.Бакиев покинул страну и лишился поста главы республики.

В результате столкновений в центре Бишкека 7 апреля погибли 87 человек, около 500 получили ранения и травмы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Песков назвал абсурдными утверждения о секретной встрече Трампа и ПутинаПесков назвал абсурдными утверждения о секретной встрече Трампа и Путина
Западные СМИ утверждали о тайной встрече президентов в рамках саммита G20Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи