Дело о ДТП снова в суде

Резонансное дело по факту ДТП с участием дочери иркутского чиновника вновь возобновилось. На заседании суда подсудимая признала свою вину, потерпевшие не исключают мирового соглашения

Дело о ДТП снова в суде
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Судебный процесс по делу Анны Шавенковой, сбившей в декабре прошлого года в Иркутске двух женщин, перенесен на 29 ноября. Адвокат подсудимой Виктор Григоров объяснил "Интерфаксу" в четверг, что перерыв пришлось сделать из-за того, что на заседание не явились четыре свидетеля со стороны обвинения. "После того, как было зачитано обвинительное заключение, Шавенкова признала свою вину",- добавил Григоров. Он отметил, что ходатайства о рассмотрении дела в упрощенном порядке не поступало, поэтому судебные разбирательства будут проходить в общем порядке.

Накануне, как сообщил Григоров, подсудимая перечислила 300 тысяч рублей членам семьи сбитой ею женщины. "На заседании суда в четверг к материалам уголовного дела приобщили три чека о переводе по 100 тыс. рублей на отца, мать погибшей Лены, а также на ее сестру Юлию, которая в результате той аварии получила травмы", - сказал Григоров. Он отметил, что деньги перечислены накануне судебного заседания, 17 ноября, но еще не поступили на счета его подзащитных. Григоров пояснил, что "сегодня, когда допрашивали потерпевших, они не исключили возможность мирового соглашения, вопрос в том, какие будут предложены условия со стороны Шавенковой".

ДТП произошло 2 декабря 2009 года в центре Иркутска, на одной из самых оживленных улиц города – улице Ленина. Как видно из записей камер видеонаблюдения, белая Toyota Corolla, за рулем которой сидела дочь главы Иркутского облизбиркома Анна Шавенкова, на огромной скорости вылетела на тротуар, снесла столбики, отделяющие его от проезжей части, и буквально "впечатала" двух проходивших женщин в стену здания. Одна из пострадавших вечером того же дня скончалась в больнице, другая стала инвалидом.

Дело получило широкий общественный резонанс, поскольку видеозапись ДТП была выложена в Интернете. Общественность была возмещена тем фактом, что женщина, вместо того, чтобы оказать помощь сбитым ей пешеходам, первым делом начала осматривать повреждения автомобиля.

Суд признал Шавенкову виновной и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы, отбытие наказания назначено в колонии-поселении. Однако в соответствии с ч.1 ст. 82 УК РФ, реальное отбывание наказания было отсрочено до достижения ребенком Шавенковой 14-летнего возраста - до 2024 года. Кроме того, Шавенкова лишается права управлять автомобилем сроком на три года.

По данным представителя суда, мера пресечения Шавенковой до вступления в законную силу приговора остается прежней - подписка о невыезде и надлежащее поведение. "Шавенкову обязали встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства для контроля за ее поведением. Вещественное доказательство по уголовному делу - автомобиль Toyota Corolla - будет передано Шавенковой. Компакт-диск с видеозаписью ДТП будет храниться в материалах уголовного дела", - отметил представитель суда.

Между тем, потерпевшая сторона осталась недовольна вердиктом суда. Адвокаты пострадавших оспорили приговор в областном инстанции, в результате чего 14 октября коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда отменила приговор. Уголовное дело было направлено в Кировский районный суд для рассмотрения новым составом судей.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи