Убийство на Кубани: кровная месть и ограбление

Следствие называет две основные версии резни в станице Кущевская. Остаются открытыми вопросы – составляли ли нападавшие преступную группу и ответят ли за трагедию должностные лица

Убийство на Кубани: кровная месть и ограбление
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – Основными версиями убийства в станице Кущевская на Кубани являются кровная месть и ограбление. Тем временем специальная комиссия центрального аппарата Генпрокуратуры РФ приступила к проверке деятельности правоохранительных органов Краснодарского края. Уже установлено, что в станице не были приняты к рассмотрению 28 заявлений об изнасилованиях.

Напомним, 5 ноября в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. Уголовное дело расследуется по ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).

По делу были арестованы шесть подозреваемых в совершении преступления местных жителей: Сергей Цапок и депутат Кущевского района Сергей Цеповяз, 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игрь Майданюк. При этом Цапок назывался лидером организованной преступной группировки, а Цеповяз - активным участником банды.

"Мотивы, которыми руководствовались бандиты, - это две основных версии: либо кровная месть на почве возможного убийства одного из жителей станицы - старшего брата Цапка. И вторая версия, которую мы отрабатываем, - это разбойное нападение с целью захвата большой суммы денег", - заявил в четверг глава СКП Александр Бастрыкин.

Всесте с тем у сотрудников Кущевского отдела внутренних дел нет сведений, что арестованные составляют организованную преступную группу, сообщил начальник пресс-службы ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин. "У правоохранителей нет информации о том, что они (6 человек - ИФ) - совершили или замышляли совершить какое-то преступление в составе организованной преступной группы", - заявил Желябин в четверг агентству "Интерфакс". По его словам, установить, действительно ли в районе действовала ОПГ, должно следствие.

По данным Желябина, задержанные ранее привлекались к административной ответственности один из них, Вячеслав Скачедуб, ранее привлекался по ст. 116 УК РФ (побои). Кроме того, в сентябре 2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении 16-летнего Игоря Майданюка по статьям 166 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения) и 116 (побои) УК РФ. У юноши был сообщник, но речь об организованной преступной группе не идет, подчеркнул собеседник агентства.

В среду на совещании Совета безопасности в Краснодаре губернатор Кубани Александр Ткачев заявил, что, по его мнению, власти не могли допустить, чтобы в регионе свободно действовала ОПГ. "К сожалению, такие случаи бывают, но чтобы сознательно, чтобы эту мафию или оргпреступную группу поддерживали, с ней заигрывали представители власти... Я убежден на 100%, что этого нет, это исключено. У нас в крае эти вещи не проходят", - сказал губернатор.

Спикер Госдумы Борис Грызлов, однако, считает, что дело должно расследоваться именно по статье "организация преступного сообщества". "Я думаю, что будет возможность уголовное дело, которое возбуждено, направить по 210-й статье УК - организация преступного сообщества", - сказал Грызлов журналистам в четверг. Он обратил внимание на то, что недавно в данную статью УК были внесены поправки, предполагающие уголовную ответственность лиц, которые напрямую не принимали участия в разбое, а являются организаторами, посредниками преступления. Для таких лиц предусмотрено жесткое наказание, подчеркнул Грызлов. "Речь идет о лицах, которые просто допускали такую ситуацию. Это лица из руководства разного уровня", - добавил он.

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев не исключает, что в результате некоторые должностные лица на Кубани могут быть приговорены к пожизненному заключению. "Если ты сотрудничаешь с бандой, с преступным сообществом, - готовься на пожизненное заключение", - сказал Васильев журналистам по окончании заседания комитета с участием главы СКП Александра Бастрыкина.

Он напомнил, что в соответствии с коррективами, внесенными в УК РФ по инициативе главы государства, и, в частности, в статью 210 Кодекса, те, кто используют должностное положение в интересах преступного сообщества, могут быть осуждены пожизненно. "Я, как законодатель, могу предположить, что в процессе этой работы (расследования массового убийства на Кубани - ИФ) мы можем получить прецедент такого применения закона", - подчеркнул руководитель комитета.

Напомним, специальная комиссия центрального аппарата Генпрокуратуры РФ по распоряжению генпрокурора Юрия Чайки приступила к проверке деятельности правоохранительных органов Краснодарского края. "В ходе проверки будет дана принципиальная оценка действиям должностных лиц дознания и следствия при рассмотрении обращений граждан и предпринимателей о нарушениях их законных прав, особенно сообщений и заявлений, содержащих сведения о посягательствах на их неприкосновенность, здоровье и жизнь", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. По ее словам, комиссия изучит все приостановленные уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности. "Комиссия проверит работу исполнительной и муниципальной властей по обеспечению безопасности граждан и профилактике правонарушений", - сказала она. Руководителю комиссии поручено незамедлительно принимать меры для привлечения к ответственности виновных в случае выявления таких нарушений.

В частности, уже известно, что по 25 заявлениям об изнасиловании в станице Кущевская не были возбуждены, сообщил Васильев. По данным СКП, в станице Кущевская было подано 28 заявлений об изнасиловании, однако по ним было возбуждено всего три дела. По его словам, хотя от граждан в связи с этими преступлениями и поступали заявления в правоохранительные органы, никаких мер по расследованию не принималось. Новые решения будут приниматься заново "с оценкой действий должностных лиц", сказал Васильев.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи