Убийство на Кубани: кровная месть и ограбление

Следствие называет две основные версии резни в станице Кущевская. Остаются открытыми вопросы – составляли ли нападавшие преступную группу и ответят ли за трагедию должностные лица

Убийство на Кубани: кровная месть и ограбление
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – Основными версиями убийства в станице Кущевская на Кубани являются кровная месть и ограбление. Тем временем специальная комиссия центрального аппарата Генпрокуратуры РФ приступила к проверке деятельности правоохранительных органов Краснодарского края. Уже установлено, что в станице не были приняты к рассмотрению 28 заявлений об изнасилованиях.

Напомним, 5 ноября в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. Уголовное дело расследуется по ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).

По делу были арестованы шесть подозреваемых в совершении преступления местных жителей: Сергей Цапок и депутат Кущевского района Сергей Цеповяз, 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игрь Майданюк. При этом Цапок назывался лидером организованной преступной группировки, а Цеповяз - активным участником банды.

"Мотивы, которыми руководствовались бандиты, - это две основных версии: либо кровная месть на почве возможного убийства одного из жителей станицы - старшего брата Цапка. И вторая версия, которую мы отрабатываем, - это разбойное нападение с целью захвата большой суммы денег", - заявил в четверг глава СКП Александр Бастрыкин.

Всесте с тем у сотрудников Кущевского отдела внутренних дел нет сведений, что арестованные составляют организованную преступную группу, сообщил начальник пресс-службы ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин. "У правоохранителей нет информации о том, что они (6 человек - ИФ) - совершили или замышляли совершить какое-то преступление в составе организованной преступной группы", - заявил Желябин в четверг агентству "Интерфакс". По его словам, установить, действительно ли в районе действовала ОПГ, должно следствие.

По данным Желябина, задержанные ранее привлекались к административной ответственности один из них, Вячеслав Скачедуб, ранее привлекался по ст. 116 УК РФ (побои). Кроме того, в сентябре 2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении 16-летнего Игоря Майданюка по статьям 166 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения) и 116 (побои) УК РФ. У юноши был сообщник, но речь об организованной преступной группе не идет, подчеркнул собеседник агентства.

В среду на совещании Совета безопасности в Краснодаре губернатор Кубани Александр Ткачев заявил, что, по его мнению, власти не могли допустить, чтобы в регионе свободно действовала ОПГ. "К сожалению, такие случаи бывают, но чтобы сознательно, чтобы эту мафию или оргпреступную группу поддерживали, с ней заигрывали представители власти... Я убежден на 100%, что этого нет, это исключено. У нас в крае эти вещи не проходят", - сказал губернатор.

Спикер Госдумы Борис Грызлов, однако, считает, что дело должно расследоваться именно по статье "организация преступного сообщества". "Я думаю, что будет возможность уголовное дело, которое возбуждено, направить по 210-й статье УК - организация преступного сообщества", - сказал Грызлов журналистам в четверг. Он обратил внимание на то, что недавно в данную статью УК были внесены поправки, предполагающие уголовную ответственность лиц, которые напрямую не принимали участия в разбое, а являются организаторами, посредниками преступления. Для таких лиц предусмотрено жесткое наказание, подчеркнул Грызлов. "Речь идет о лицах, которые просто допускали такую ситуацию. Это лица из руководства разного уровня", - добавил он.

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев не исключает, что в результате некоторые должностные лица на Кубани могут быть приговорены к пожизненному заключению. "Если ты сотрудничаешь с бандой, с преступным сообществом, - готовься на пожизненное заключение", - сказал Васильев журналистам по окончании заседания комитета с участием главы СКП Александра Бастрыкина.

Он напомнил, что в соответствии с коррективами, внесенными в УК РФ по инициативе главы государства, и, в частности, в статью 210 Кодекса, те, кто используют должностное положение в интересах преступного сообщества, могут быть осуждены пожизненно. "Я, как законодатель, могу предположить, что в процессе этой работы (расследования массового убийства на Кубани - ИФ) мы можем получить прецедент такого применения закона", - подчеркнул руководитель комитета.

Напомним, специальная комиссия центрального аппарата Генпрокуратуры РФ по распоряжению генпрокурора Юрия Чайки приступила к проверке деятельности правоохранительных органов Краснодарского края. "В ходе проверки будет дана принципиальная оценка действиям должностных лиц дознания и следствия при рассмотрении обращений граждан и предпринимателей о нарушениях их законных прав, особенно сообщений и заявлений, содержащих сведения о посягательствах на их неприкосновенность, здоровье и жизнь", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. По ее словам, комиссия изучит все приостановленные уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности. "Комиссия проверит работу исполнительной и муниципальной властей по обеспечению безопасности граждан и профилактике правонарушений", - сказала она. Руководителю комиссии поручено незамедлительно принимать меры для привлечения к ответственности виновных в случае выявления таких нарушений.

В частности, уже известно, что по 25 заявлениям об изнасиловании в станице Кущевская не были возбуждены, сообщил Васильев. По данным СКП, в станице Кущевская было подано 28 заявлений об изнасиловании, однако по ним было возбуждено всего три дела. По его словам, хотя от граждан в связи с этими преступлениями и поступали заявления в правоохранительные органы, никаких мер по расследованию не принималось. Новые решения будут приниматься заново "с оценкой действий должностных лиц", сказал Васильев.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи