Кубанские убийцы дают показания

Подозреваемые в заказе и исполнении убийства 12 человек на Кубани найдены, дают показания. Губернатор обещает уйти, если они попытаются откупиться, но уже заявляет, что дело можно считать закрытым

Кубанские убийцы дают показания
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – Задержанные по подозрению в участии и заказе убийства 12 человек на Кубани, как сообщает губернатор региона Александр Ткачев, дают признательные показания. Ткачев заявляет, что дело закрыто – а меж тем совсем недавно он пообещал уйти в отставку в случае, если кто-либо из задержанных попытается откупиться или воспользуется "связями в Москве".

В пятницу Ткачев выразил желание "сказать прямо, открыто" о том, что преступление полностью раскрыто "на этот час, на эту минуту". От отметил, что местным жителям нечего бояться, и заверил жителей станицы Кущевская, с которыми проводилась официальная встреча Ткачева, что им нечего бояться, потому что "ситуация взята под полный контроль". Ткачев выразил уверенность, что те, кто совершил преступление, "получат по полной программе".

По его мнению, это преступление стало следствием полной безнаказанности "всех тех, кто шел годами к нему". По словам Ткачева, виновные в гибели людей совершали преступления, но избегали наказания в силу разных причин, "и в какой-то момент решили, что им все позволено". Ткачев указал на неэффективную работу правоохранительных органов района, заметив, что, "мягко сказать, это системная ошибка правоохранительной системы", подчеркнув, что слухи о разгуле преступности в Кущевском районе сильно преувеличены, и снова опроверг информацию о якобы сокрытых делах о 220 изнасилованиях в Кущевском районе. Губернатор сказал, что это невозможно.

Кроме того, он сообщил, что правоохранительные органы будут разбираться с тем, кто из представителей правоохранительных органов и чиновников "покрывал банду", кто "был предателем". Ткачев пообещал, что в случае, если подозреваемые (которые в уверенных речах Ткачева о закрытии дела превращаются в виновных) откупятся от наказания, он уйдет. По его словам, имеются слухи о том, что у задержанных по уголовному делу о массовом убийстве есть связи в Москве и за границей и они могут откупиться от наказания.

При этом он пообещал, что власти не допустят этого и установят людей, которые могли помогать преступникам. По его мнению, те, кто покрывал, кто играл на руку преступникам, в полной мере отвечают в том числе за это злодеяние. И сказал, что власти "пойдут дальше" в распутывании этого дела.

Например, 10 ноября Ткачев пообещал 1 млн рублей тому, у кого есть хоть какие-то сведения об исполнителях или заказчиках убийства 12-ти человек в домовладении Кущевского района Кубани. Напомним: ночью 5 ноября в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых – хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону – финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

Уголовное дело расследуется по ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).

По делу арестованы шесть подозреваемых в совершении преступления местных жителей: лидер организованной преступной группировки Сергей Цапок и активный участник банды, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз, 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк.

В среду на совещании Совета безопасности в Краснодаре губернатор региона Александр Ткачев заявил, что это преступление, которое шокировало всю Кубань, можно считать раскрытым. Глава региона выразил свое недоверие всему руководству Кущевского РОВД. Он сказал, что в связи со случившимся должны быть немедленно освобождены от занимаемых должностей начальник РОВД Виктор Бурносов, его первый заместитель - начальник криминальной милиции - Вячеслав Семенихин, а также заместитель начальника РОВД - начальник следствия - Татьяна Малыхина. Однако уже 19 ноября Ткачев дал высокую оценку работе главы района Владимира Ханбекова.

По словам Ткачева, к строжайшей ответственности в дисциплинарном порядке должны быть привлечены начальник милиции общественной безопасности ГУВД Ласташ, а также руководители краевого аппарата ГУВД – начальник уголовного розыска Дробязго, начальник оперативно-розыскной части. Кроме того Ткачев уволил замглавы муниципального образования Кущевский район Николая Наливайко, отвечающего за взаимодействие с правоохранительными органами. 18 ноября глава отдела внутренних дел Кущевского района Краснодарского края Бурносов в ходе пресс-конференции заявил, что принял решение уйти в отставку сразу после того, как по подозрению в жестоком убийстве 12 человек были задержаны местные жители.

Накануне в станицу Кущевская была направлена группа центрального аппарата МВД из 22 офицеров для того, чтобы "объективно разобраться в сложившейся ситуации: проанализировать обращения граждан, оценить ситуацию с общеуголовной преступностью". Как сообщил ранее "Интерфаксу" официальный представитель СКР, следователи продолжают допросы подозреваемых, проводятся дополнительные осмотры места преступления, другие следственные действия. Владимир Маркин заявил тогда, что в ходе тщательных дополнительных осмотров на месте происшествия изъяты девять отпечатков пальцев рук, из них ни одни не принадлежаликому-либо из убитых.

Отметим, что ранее Ткачев также заявлял, что беда, подобная произошедшей, "назревала давно". "Считаю, что эта беда назревала давно, потому ряд тяжких преступлений в районе остались не раскрытыми - это убийства, изнасилования, грабежи, рэкет", - сказал он на совещании Совета Безопасности в администрации региона в среду.

Представители властей же Кущевского района утверждает, что все жалобы жителей на правонарушения рассматривались. "Никакого игнорирования не было. Жалобы были. Мы их разбирали. Можно всю хронику по времени посмотреть, все выражено в документах. Следствие разберется, кто на каком этапе не сработал с законом", - сказал глава района журналистам. Он отметил, что "это боль всей России. Наверное, такие проблемы есть везде. Может, в меньшем масштабе, но есть". По словам В.Ханбекова, если "вы окунетесь только в одну Кущевку, это будет глубокая ошибка. И мы в очередной раз не решим этих проблем."

Он сказал, что когда возглавил район в 2005 году, уже было не раскрыто четыре убийства, в том числе убийство главы района, совершенное в 2002 году. Он подчеркнул, что все вопросы касательно уголовного дела решит следствие и суд, но преступники должны понести суровое наказание. Глава района отметил, что обращался за помощью к государству. "Сегодня государство здесь. Я считаю, что мы достучались, и сегодня федеральное следствие занимается этим расследованием, и я думаю, будет результат".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи