России будет предложено сотрудничество в создании европейской ПРО - Обама

Лиссабон. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - НАТО пригласит Россию сотрудничать в создании европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО), сообщил журналистам президент США Барак Обама.

"Завтра (в субботу - ИФ) мы ожидаем начать работу с Россией о кооперации с ней в этой области (ПРО - ИФ), признавая, что у нас много общих угроз", - сказал Б.Обама в пятницу поздно вечером после дискуссии глав государств и правительств НАТО за рабочим ужином на саммите альянса в Лиссабоне.

"Это оставляет место для роли всех наших союзников", - заявил президент США.

Решение о создании ЕвроПРО принято в пятницу поздно вечером на саммите НАТО в Лиссабоне.

Как ожидается, в субботу лидеры 28 натовских стран встретятся с президентом РФ Дмитрием Медведевым в рамках Совета Россия-НАТО и сделают ему предложение о сотрудничестве.

Между тем осведомленные источники в НАТО заявили "Интерфаксу", что о единой российско-европейской ПРО пока говорить трудно в силу ряду политических и технических причин.

По некоторым данным, речь идет не о создании единой ПРО, а о взаимодействии двух самостоятельных систем противоракетной обороны - европейской и российской. При этом создание ЕвроПРО предусматривает размещение американских ракет-перехватчиков в Европе.

Как отмечают эксперты, соединение существующих американской и европейских систем ПРО потребует от союзников инвестиций в 200 млн евро.

По мнению собеседников агентства, Россия и НАТО не имеют единого взгляда на то, откуда могут исходить ракетные угрозы. Так, по их словам, США и европейские члены НАТО в числе источников таких угроз называют Иран и Северную Корею. В то же время среди членов НАТО нет абсолютного единства в этом вопросе: Турция не считает Иран потенциальным источником ракетной угрозы.

Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Лиссабоне выразил надежду, что удастся найти формулировки, которые бы сделали возможной кооперацию с Россией в этой области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости