НАТО не представляет опасности для России, говорится в концепции альянса

Брюссель. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - Новая стратегическая концепция НАТО, принятая лидерами альянса на саммите в Лиссабоне, предусматривает развитие партнерства с Россией.

"НАТО не представляет никакой опасности для России. Напротив, мы желаем настоящего стратегического партнерства между НАТО и Россией, и мы будем действовать, исходя из этого и ожидая от России взаимной позиции", - говорится в документе под названием "Активное обязательство, современная оборона", размещенном в ночь на субботу на сайте НАТО.

В нем подчеркивается, что партнерство с Россией имеет стратегическое значение, так как оно "способствует созданию общего пространства мира, стабильности и безопасности".

В концепции отмечается, что несмотря на расхождения в некоторых вопросах, в НАТО убеждены, что альянс и Россия неразрывно связаны в вопросах безопасности и что прочное и конструктивное партнерство, опирающееся на взаимное доверие, транспарентность и предсказуемость, наилучшим образом послужило бы безопасности сторон.

Документ предлагает усилить политические консультации и практическое сотрудничество с Россией в областях, где интересы сторон пересекаются. В частности, это касается сферы ПРО, борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и пиратством, а также в укреплении международной безопасности в широком понимании.

В документе специально отмечена необходимость использовать весь потенциал Совета Россия-НАТО в интересах диалога и совместной работы с Россией.

Кроме того, в концепции отдельно оговариваются параметры диалога с Россией в части дальнейшего сокращения ядерных вооружений.

"В случае любого будущего сокращения мы должны пытаться добиться от России ее согласия усилить транспарентность относительно ее ядерного оружия и передислоцировать его дальше от территорий стран-членов НАТО. Любая новая мера должна учитывать диспропорцию между запасами ядерного оружия ближнего действия, более значительными у российской стороны", - говорится в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи