НАТО не представляет опасности для России, говорится в концепции альянса

Брюссель. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - Новая стратегическая концепция НАТО, принятая лидерами альянса на саммите в Лиссабоне, предусматривает развитие партнерства с Россией.

"НАТО не представляет никакой опасности для России. Напротив, мы желаем настоящего стратегического партнерства между НАТО и Россией, и мы будем действовать, исходя из этого и ожидая от России взаимной позиции", - говорится в документе под названием "Активное обязательство, современная оборона", размещенном в ночь на субботу на сайте НАТО.

В нем подчеркивается, что партнерство с Россией имеет стратегическое значение, так как оно "способствует созданию общего пространства мира, стабильности и безопасности".

В концепции отмечается, что несмотря на расхождения в некоторых вопросах, в НАТО убеждены, что альянс и Россия неразрывно связаны в вопросах безопасности и что прочное и конструктивное партнерство, опирающееся на взаимное доверие, транспарентность и предсказуемость, наилучшим образом послужило бы безопасности сторон.

Документ предлагает усилить политические консультации и практическое сотрудничество с Россией в областях, где интересы сторон пересекаются. В частности, это касается сферы ПРО, борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и пиратством, а также в укреплении международной безопасности в широком понимании.

В документе специально отмечена необходимость использовать весь потенциал Совета Россия-НАТО в интересах диалога и совместной работы с Россией.

Кроме того, в концепции отдельно оговариваются параметры диалога с Россией в части дальнейшего сокращения ядерных вооружений.

"В случае любого будущего сокращения мы должны пытаться добиться от России ее согласия усилить транспарентность относительно ее ядерного оружия и передислоцировать его дальше от территорий стран-членов НАТО. Любая новая мера должна учитывать диспропорцию между запасами ядерного оружия ближнего действия, более значительными у российской стороны", - говорится в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции