Саммит Россия-НАТО: подводя итоги

В Португалии состоялось заседание Совета Россия-НАТО на высшем уровне. Президент России констатировал, что период претензий между РФ и Альянсом завершился

Саммит Россия-НАТО: подводя итоги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU – В Лиссабоне в субботу прошло заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на высшем уровне, по завершению которого было принято совместное заявление РФ и Альянса по дальнейшему взаимодействию. Саммит проходил после длительного перерыва, образовавшегося в связи с агрессией Грузии в августе 2008 года и последующим признанием нашей страной Южной Осетии и Абхазии. В Португалии президент России Дмитрий Медведев, помимо участия в заседании Совета, провел ряд встреч с лидерами других государств, в частности, побеседовал со своим французским коллегой Николя Саркози, премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, президентом США Бараком Обамой. Итоги саммита Россия-НАТО глава российского государства подвел на пресс-конференции.

Отношения России и НАТО

Дмитрий Медведев заявил в Лиссабоне, что период охлаждения в отношениях России и НАТО завершен. "Мы констатировали, что период охлаждения и претензий завершился. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и стараемся развивать отношения между Россией и НАТО по всем направлениям", - сказал он. Как подчеркнул президент РФ, в декларации по итогам саммита говорится, что "мы стремимся к развитию стратегического партнерства". "Борьба с терроризмом, наркопреступность, проблемы, связанные с пиратством, распространением оружия массового уничтожения - все это темы, по которым у нас практически нет расхождений", - отметил глава российского государства, напомнив, что даже в самый сложный период расхождений Россия и Альянс взаимодействовали по этим направлениям.

По словам президента РФ, принятая на саммите НАТО финальная версия новой стратегической концепции отражает желание государств - членов Альянса развивать конструктивные отношения с Россией, двигаться в сторону полноценного партнерства. "Поэтому мы считаем, что по направлению развития отношения с Североатлантическим Альянсом мы продвинулись вперед, даже, несмотря на расхождения и трудности, которые нам еще предстоят", - подчеркнул Медведев.

Глава российского государства заявил, что не видит вариантов вступления России в НАТО. "В настоящий момент я не вижу ситуации, когда Россия могла бы присоединиться к Североатлантическому Альянсу. Но все меняется, меняется Североатлантический Альянс. И если он изменится настолько, что станет вопрос о нашем более тесном сотрудничестве с ним, то, я считаю, что здесь не может быть никаких закрытых тем", - отметил он. По его словам, при наличии доброй воли и желания партнеров по Альянсу все эти темы можно обсуждать. Медведев констатировал, что на сегодняшний день отношения России и НАТО стали гораздо более близкими, прозрачными и предсказуемыми.

Касаясь событий на Кавказе в августе 2008 года, президент отметил, что расхождения в их оценке не будут препятствием для отношений Москвы и Брюсселя, о чем и договорились Россия и НАТО. "Мы констатировали, что эта тема не должна превращаться в камень преткновения", - сказал он. "Мы будем вести дискуссии по этому вопросу, при том, что мы остаемся при своих позициях, а страны НАТО остаются при своих позициях", - добавил Медведев.

Противоракетная оборона

Российский президент убежден, что система противоракетной обороны должна быть универсальной. "Все понимают, что в целом система ПРО только тогда представляет ценность, когда она является универсальной, а не является только одним из элементов, помогающим тем или иным странам или распространяющимся только на отдельные театры военных действий", - заявил он. По замечанию Медведева, будущая система ПРО не должна разрушить сложившийся ядерный паритет. "ПРО не должна разрушить существующий паритет, потому что, по понятным причинам, если в результате противоракетной обороны ядерный баланс смещается в ту или иную сторону, это повлечет гонку вооружений", - сказал глава государства. "В этом смысле идея ПРО может быть и конструктивна, и опасна", - добавил он.

Поднимая вопрос российского участия в создании европейской ПРО, Медведев заявил, что оно возможно только на принципах партнерства и равенства. "Мы должны разобраться, где наше место, и, конечно, мы должны исходить из того, что наше участие должно быть абсолютно равноправным. Я даже больше скажу. Наше участие должно быть только партнерским", - отметил он. Как подчеркнул президент России, "другого участия - что называется, для мебели, для вида - быть не может". По его словам, "либо мы полноценно участвуем, отвечаем за решение тех или иных проблем, или же мы не участвуем вообще". "А если мы не участвуем вообще, то по понятным причинам мы вынуждены будем защищаться", - сказал глава государства. Именно поэтому, отметил он, Россией и была сформулирована целая совокупность идей, на которых она участвует в европейской ПРО.

Россия считает наиболее приемлемым для себя вариантом создание в Европе так называемой "секторальной ПРО". "Мы предложили создание так называемой "секторальной ПРО". Это тема, которая требует отдельного анализа, и я сегодня не настаивал на том, чтобы нам дали какой-то быстрый ответ", - пояснил Медведев. Он признал, что "по поводу деления ответственности в рамках европейской ПРО могут выдвигаться самые разные аргументы, могут быть разные позиции у разных стран". "Но если реализовывать такую идею, то мы тогда видим для себя смысл участвовать во всей этой затее и чувствуем меру ответственности, которая возлагается на нас, готовы к полноценным кооперативным отношениям с нашими партнерами", - заявил глава государства.

В совместном заявлении Совета Россия-НАТО, принятом по итогам саммита в Лиссабоне, отмечается, что СРН разработает совместный анализ будущих условий сотрудничества в области ПРО, вопросы которого будут рассматриваться на встрече министров обороны стран-членов Совета в следующем году. "Мы поручили Совету Россия-НАТО разработать всеобъемлющий совместный анализ будущих рамочных условий сотрудничества в области противоракетной обороны. Прогресс в работе над этим анализом будет рассмотрен на встрече министров обороны стран-членов СРН в июне 2011 года", - говорится в документе. Совет договорился обсуждать продолжение сотрудничества в области ПРО. "Мы договорились о совместной оценке угроз со стороны баллистических ракет и о продолжении диалога в этой области. СРН также возобновит сотрудничество по ПРО театра военных действий", - подчеркивается в заявлении.

Ядерная программа Ирана

Россия готова совместно с НАТО следить не только за развитием иранской ядерной программы, но и ядерных программ других стран, заявил на пресс-конференции Медведев. "Нам небезразлично, кто как развивается. Как выглядит ядерный потенциал, существующий на планете. Кто является действующим членом ядерного клуба, а кто только стремится попасть в этот клуб. Кто легитимирует себя в качестве участника этого клуба, говорит, что он является обладателем ядерного оружия, а кто скрывает это", - пояснил он.

Возвращаясь к вопросу Ирана, президент заявил, что Россия продолжает настаивать на том, что эта страна имеет право на развитие собственной ядерной программы, но при условии того, что она сумеет убедить мировое сообщество в ее мирной направленности. "Не так давно у меня была встреча с президентом Ирана. Я сказал своему коллеге, что Иран должен проявить добрую волю, и имея право на мирный атом, доказать всем, что его программа развития атомной индустрии является мирной, и он готов к кооперации с международными структурами, включая, прежде всего, МАГАТЭ", - сказал он. Одновременно Медведев отметил, что Россия готова сотрудничать с НАТО по иранской ядерной проблеме в рамках совместной борьбы с распространением ядерного оружия в мире.

Вопрос Афганистана

Медведев сомневается в возможности вывода международных сил из Афганистана в ближайшие годы. "По поводу 2011 года мне трудно оценивать реалистичность подобных планов. Я считаю, что ситуация в Афганистане пока далека от успокоения. Все-таки степень поляризации в афганском обществе еще очень велика, террористическая угроза, исходящая из Афганистана, тоже велика. Поэтому не знаю, возможно ли это сделать в ближайшем будущем, у меня есть сомнения", - сказал он. Как отметил российский президент, "в конечном счете, эти решения останутся за теми, кто когда-то принимал решения о помощи Афганистану". "Мы бы хотели, чтобы по завершении пребывания соответствующих сил Афганистан мог развиваться самостоятельно в качестве эффективного государства", - заявил президент РФ.

Решение о начале вывода войск из Афганистана было утверждено саммитом НАТО перед прибытием президента России в Лиссабон, вывести их предусматривается к 2014 году. При этом западный военный альянс не оставит нынешнее руководство Афганистана один на один с талибами. Кабул останется для НАТО стратегическим партнером в борьбе против международного терроризма.

Глава российского государства также подтвердил на пресс-конференции готовность к совместным с США усилиям по ликвидации наркоугрозы, исходящей из Афганистана, подчеркнув, что это будет делаться в сотрудничестве с афганским правительством. Медведев заявил о готовности Москвы продолжить помощь Афганистану на двусторонней основе. "Мы готовы поставлять и различного рода оборудование, и оружие. Мы делаем это. Мы готовы работать по экономическим направлениям, и я надеюсь, что это сотрудничество укрепится в ходе предстоящего визита президента Афганистана в РФ в следующем году", - сказал он.

Со своей стороны генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что Россия и НАТО договорились о начале обратного транзита грузов Североатлантического Альянса из Афганистана через российскую территорию. "Россия позволит перевозить больше грузов НАТО через свою территорию для поддержки нашей миссии в Афганистане, и отныне мы сможем также вывозить оборудование (из Афганистана - ИФ)", - сказал он на пресс-конференции в Лиссабоне по итогам саммита. Вместе с тем генсек НАТО подчеркнул, что в соответствии с новым соглашением, обратный транзит грузов из Афганистана через российскую территорию будет распространяться только на нелетальные грузы (исключающих оружие и боеприпасы - ИФ). "Мы расширим список (грузов, перевозимых через территорию России - ИФ), но я хочу подчеркнуть, что мы говорим о нелетальных грузах", - сообщил Расмуссен.

P.S.

Давая оценку итогам прошедшего в Лиссабоне саммита Совета Россия-НАТО, Дмитрий Медведев отметил, что он имеет важное значение в укреплении отношений РФ и Альянса, и в этом плане его можно назвать историческим событием. Как сообщил после саммита Андерс Фог Расмуссен, следующее заседание Совета на высшем уровне состоится в 2012 году в США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости