Убийство на Кубани: адвокат и Цапок

Адвокат Сергея Цапка, который подозревается в организации массового убийства в одной из кубанских станиц, заявляет, что не знает, где содержится ее клиент

Убийство на Кубани: адвокат и Цапок
Фото: ИТАР-ТАСС

Ессентуки/Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Алла Головина, адвокат Сергея Цапка, подозреваемого в организации массового убийства станице Кущевская (Краснодарский край), не может встретиться со своим подзащитным. "Мне ничего не известно о местонахождении моего подзащитного. Я не знаю, жив ли он. Не знаю о состоянии его здоровья. Мои люди объездили весь Ставропольский и Краснодарский край, но так и не нашли места его содержания. Мне отказываются предоставить информацию о том, где содержится Сергей Цапок", - сообщила Головина агентству "Интерфакс-Юг" в понедельник.

Адвокат подчеркнула, что обвинение ее подзащитному должно быть предъявлено не позднее 25 ноября, так как его задержание произошло 15 ноября. "Но я не могу определиться с моей позицией и позицией моего подзащитного, так как не имею возможности встретиться с ним", - сказала адвокат. "Мой подзащитный, - продолжила она, - еще 17 ноября в ИВС (изолятор временного содержания - ИФ) Ессентуков просил меня, чтобы я постоянно отслеживала то, что с ним происходит, но с тех пор я не имею такой возможности".

Кроме того, у Сергея Цапка есть проблемы со здоровьем. "Он нуждается в необходимых для жизни лекарственных средствах. Эти средства были рекомендованы моему подзащитному в одном из лечебных учреждений Ростова-на-Дону. Вчера (21 ноября - ИФ) следователь взял у меня лекарства, но так и не сказал, куда именно он их доставит", - подчеркнула адвокат.

Головина отправила телеграмму на имя уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, в которой она проинформировала омбудсмена о сложившейся ситуации. "Я уже получила ответ, что телеграмма доставлена адресату", - сказала адвокат. "Телеграммы, - добавила Головина, - были отправлены и на имя генпрокурора РФ Чайки, и на имя главы следственного комитета РФ Бастрыкина. И еще мною направлено ходатайство на имя руководителя следственной группы с просьбой о предоставлении информации о местонахождении моего подзащитного".

Как пояснила агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь Ессентукского горсуда Татьяна Гаврилова, "суд лишь выносит решения о мере пресечения и не имеет информации о месте содержания арестованных". Начальник ИВС г.Ессентуки заявил в понедельник, что гражданин Цапок никогда не содержался в их учреждении.

Пятого ноября в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

Уголовное дело расследуется по ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).

По делу арестованы шесть подозреваемых в совершении преступления местных жителей: лидер организованной преступной группировки Сергей Цапок (решение об аресте принято Ессентукским городским судом 17 ноября) и активный участник банды, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз, 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк.

В субботу, 20 ноября, следователи СКП РФ задержали еще двух человек, подозреваемых в соучастии в убийстве 12 человек в станице Кущевская. 31-летний Андрей Быков и 24-летний Сергей Карпенко были задержаны в аэропорту города Ростов-на-Дону. Они, по данным СКП, были активными участниками ОПГ под руководством Цапка. В понедельник глава СУ СКП РФ по СКФО и ЮФО Илья Лазутов сообщил, что в международный розыск объявлены еще двое подозреваемых по данному делу Алексеев и Рябцев.

По версии следственных органов, Цапок может быть причастен не только к убийству в Кущевской, но и к другим преступлениям: "С.Цапок подозревается следствием в организации жестокого убийства, кроме того, следователи СКР принимают во внимание информацию о том, что он является лидером преступной группировки, действовавшей многие годы на территории Кущевского района", - сообщал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Он указывал, что в настоящее время идет активная работа по закреплению доказательств вины подозреваемого.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи