Саакашвили хочет "протянуть руку" России

Париж. 23 ноября. INTERFAX.RU - Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил в интервью французской газете "Фигаро", что намерен в ходе выступления во вторник в Европарламенте "протянуть руку" России, заявив о намерении отказаться от применения силы в случае нападения на его страну.

"Я воспользуюсь этим (выступлением в Европарламенте - ИФ), чтобы взять на себя обязательство не применять силу. Это - спорная инициатива, так как любая страна имеет право и даже обязана сражаться, в том числе и прибегая к помощи армии, чтобы защищать свой суверенитет. Но я по-другому смотрю на этот вопрос. Мы видели, как Афганистан прогоняет советских оккупантов. Но страна была разрушена, а ее проблемы до сих пор не решены. Грузия должна стать европейской, современной страной", - заявил он.

По словам Саакашвили, в Тбилиси "предприняли все возможное, чтобы начать прямой диалог с российской стороной. Но каждый раз, когда мы предлагали диалог, то получали в достаточно жесткой форме отказ. Теперь мне остается лишь надеяться на моральный авторитет Европарламента, чтобы в одностороннем порядке заявить об отказе применения силы. В любой ситуации мы не собираемся браться за оружие, чтобы оказывать сопротивление агрессорам".

Отвечая на вопрос о том, стремится ли он "протянуть руку" России, объявив об отказе применения силы, Саакашвили ответил: "Да, безусловно. Я это делаю, используя очень открытый и очень "европейский способ", выступая на европейском форуме (в Европарламенте - ИФ). Нет лучшего места для подобного предложения, чем Европейский парламент".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи