Москве не нужна рука Саакашвили

В ответ на декларации президента Грузии о готовности "договориться с Россией" представители МИД РФ вновь заявили, что никаких переговоров с нынешним руководством Грузии быть не может

Москве не нужна рука Саакашвили
Фото: Reuters

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Президент Грузии Михаил Саакашвили с трибуны Европарламента обратился к руководству Российской Федерации начать политические переговоры. "Я здесь, чтобы высказать инициативу, которая с вашей помощью может разрядить обстановку и даст возможность начать серьезные переговоры с российским руководством. Для доказательства того, что Грузия действительно стремиться к мирному урегулированию конфликтов мы выступаем с односторонней инициативой - Грузия никогда не использует силу для восстановления своей территориальной целостности и суверенитета", - сказал президент Грузии во вторник перед депутатами Европарламента.

Его выступление транслировалось в прямом эфире грузинскими телеканалами. "Мы не используем силу и в том случае, если Российская Федерация откажется выводить свои оккупационные войска с наших территорий. Я направлю соответствующие письма руководителям Евросоюза, в которых будет зафиксировано, что мы не хотим использовать силу ни против оккупационных войск и ни против их марионеточных режимов, хотя устав ООН и предоставляет нам такую возможность", - отметил Саакашвили. По его словам, он готов "к глубокому и всестороннему диалогу с российскими партнерами".

Ранее аналогичные тезисы грузинский политик изложил в интервью французской газете Le Figaro. "Я воспользуюсь этим (выступлением в Европарламенте - ИФ), чтобы взять на себя обязательство не применять силу. Это - спорная инициатива, так как любая страна имеет право и даже обязана сражаться, в том числе и прибегая к помощи армии, чтобы защищать свой суверенитет. Но я по-другому смотрю на этот вопрос. Мы видели, как Афганистан прогоняет советских оккупантов. Но страна была разрушена, а ее проблемы до сих пор не решены. Грузия должна стать европейской, современной страной", - заявил он.

По словам Саакашвили, в Тбилиси "предприняли все возможное, чтобы начать прямой диалог с российской стороной. Но каждый раз, когда мы предлагали диалог, то получали в достаточно жесткой форме отказ. Теперь мне остается лишь надеяться на моральный авторитет Европарламента, чтобы в одностороннем порядке заявить об отказе применения силы. В любой ситуации мы не собираемся браться за оружие, чтобы оказывать сопротивление агрессорам". "Нужно проявить терпение на стратегическом уровне. Это может привести не только к полному освобождению нашей территории, но и к примирению с Россией. Представьте, что еще в ближайшие 50 лет мы останемся врагами. Это нежелательно. Мы не можем изменить географию нашей страны, но нам следует найти способ договориться с Россией", - добавил президент Грузии.

Отвечая на вопрос о том, стремится ли он "протянуть руку" России, объявив об отказе применения силы, Саакашвили ответил: "Да, безусловно. Я это делаю, используя очень открытый и очень "европейский способ", выступая на европейском форуме (в Европарламенте - ИФ). Нет лучшего места для подобного предложения, чем Европейский парламент".

Правда, к "предложению руки" от Саакашвили отнеслись весьма скептически. "С нынешним руководством Грузии нам говорить не о чем", - сказал "Интерфаксу" источник в МИД РФ. Собеседник агентства добавил, что, кроме прочего, никаких официальных запросов с грузинской стороны в Москву не поступало. Данная позиция является последовательным продолжением уже неоднократно заявленного отказа России от сотрудничества с нынешним грузинским руководством. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно заявлял, что в Москве не намерены вести никакие переговоры с Саакашвили. В частности, говоря в феврале текущего года о возможности восстановления регулярного авиасообщения с Грузией, Лавров вновь указал на то, что с грузинским президентом переговоров быть не может: "Он - преступник", - подчеркнул тогда Лавров.

Критикуют заявления Саакашвили и его политику и в самой Грузии, разумеется, представители оппозиции. Один из лидеров грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе, например, заявила в интервью газете "Время новостей", что в целом политики Саакашвили продолжает носить антироссийский характер, чем только усугубляется общая ситуация напряженности в отношениях. В качестве конкретных примеров антироссийских действий грузинской власти Бурджанадзе указала на ситуацию с односторонней отменой виз для жителей Северного Кавказа, а также начало разработки плана противодействия зимней Олимпиаде в Сочи.

Напомним также, что слова о протянутой руке прозвучали на фоне очередного российско-грузинского скандала, связанного с задержанием в Грузии российских граждан, которые обвиняются в шпионаже. МИД РФ заявил 5 ноября, что новая "шпионская история" в Тбилиси является провокацией режима Михаила Саакашвили, и момент для нее выбран явно неслучайно накануне ряда резонансных международных событий. В МИД РФ также отметили, что "другая очевидная цель ("шпионской истории" - ИФ) - использовать жупел "российской угрозы" для поддержания антироссийской истерии в стране".

На фоне заявлений Саакашвили во вторник сын одного из обвиняемых россиян обратился за помощью в Европарламент, ОБСЕ и ООН. "Прошу вас вмешаться и спасти невиновного 63-летнего старика, ставшего жертвой политических игр и амбиций руководства Грузии", - говорится в обращении Руслана Скрыльникова, русскоязычная копия которого опубликована на его странице в "Живом Журнале". С момента ареста 63-летнего пенсионера МВД его родные и близкие не могут с ним увидеться, так как опасаются также быть арестованными. Кроме того, несмотря на сильное ухудшение здоровья Скрыльникова к арестованному не может попасть российский консул. Информацию о себе задержанный изредка сообщает в письмах, которые передает из тюрьмы конспиративным путем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи