Дипломаты встретились с обвиняемыми

Российским консульским работникам в Грузии удалось встретиться с гражданами РФ, которые обвиняются в шпионаже. Тем временем сын одного из задержанных обратился за помощью в Европарламент, ОБСЕ и ООН

Дипломаты встретились с обвиняемыми
Фото: Reuters

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - МИД России подтвердил, что российским консульским работникам удалось встретиться с гражданами РФ, обвиняемыми грузинскими властями в шпионаже. "Да, действительно, такая встреча состоялась", - сообщил во вторник вечером "Интерфаксу" источник в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее о том, что представитель РФ в Грузии встретился с обвиняемыми в разведдеятельности гражданами России, сообщили "Интерфаксу" в министерстве по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи республики. "Грузинская сторона согласилась на просьбу России и через посольство Швейцарии, защищающей в Грузии интересы России, была достигнута договоренность о данной встрече", - сказали в министерстве, не приведя подробностей.

Во вторник же сын россиянина Юрия Скрыльникова, обвиняемого Грузией в шпионаже в пользу России, обратился за помощью в Европарламент, ОБСЕ и ООН. "Прошу вас вмешаться и спасти невиновного 63-летнего старика, ставшего жертвой политических игр и амбиций руководства Грузии", - говорится в обращении Руслана Скрыльникова, русскоязычная копия которого опубликована на его странице в "Живом Журнале" во вторник.

Р.Скрыльников просит международные организации помочь в решении проблемы с его отцом, который был осужден летом 2010 года на 18 лет по сфальсифицированному обвинению в подделке документов и торговле фальшивой валютой. После этого Ю.Скрыльникову предъявили новое обвинение - в шпионаже.

С момента ареста 63-летнего пенсионера МВД его родные и близкие не могут с ним увидеться, так как опасаются также быть арестованными. Кроме того, несмотря на сильное ухудшение здоровья Ю.Скрыльникова к арестованному не может попасть российский консул. Информацию о себе Ю.Скрыльников изредка сообщает в письмах, которые передает из тюрьмы конспиративным путем. "Состояние здоровья моего отца ухудшилось в грузинской тюрьме, однако тюремные власти не подписывают разрешение на госпитализацию. Через адвоката 12 ноября отец фактически попрощался с нашей семьей", - говорится в обращении Р.Скрыльникова. Он сообщает, что, "по свидетельству других родственников узников грузинских тюрем, у тюремных врачей нет валидола, валокордина, бинтов, ваты, пластыря - все это заключенным приносят сами родственники".

Р.Скрыльников заявляет, что в отношении его отца "нарушены сразу несколько статей международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в том числе права на свободу и личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство, на наказание, основанное исключительно на законе, на эффективное средство правовой защиты". Также, считает заявитель, грузинские власти допустили ряд нарушений собственной конституции, в том числе права на свободу, личную неприкосновенность, защиту и презумпцию невиновности. К обращению он приложил письма отца и других заключенных из грузинских тюрем, документы по делу и различные доказательства невиновности Ю.Скрыльникова. Свое решение обратиться в международные организации Р.Скрыльников объяснил тем, что, по его мнению, российские власти не решают должным образом вопрос с его отцом.

Отметим, что правоохранительные органы Грузии уже заявляли, что обвиняемые все содержатся в нормальных условиях. Как сообщал официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, все они находятся в предварительном заключении в условиях, отвечающим всем международным стандартам. "Насколько мне известно, никаких жалоб с их стороны на условия содержания не поступало", - отмечал Утиашвили.

По его словам, все идентификационные материалы на этих четырех россиян были переданы через швейцарское посольство российской стороне. "В настоящее время в отношении четырех россиян и других задержанных в ходе операции "Энвер" проводятся следственные действия. Их вину определит суд, но когда он состоится, пока неизвестно", - отметил официальный представитель МВД.

Напомним, что по обвинению в шпионаже в пользу России в Грузии были задержаны 13 человек, из них четверо, по утверждению грузинской стороны, граждане России - Петр Девришадзе, Армен Геворкян, Рубен Шикоян и Юрий Скрыльников. Между тем, как ранее сообщили грузинские СМИ, трое из этих четырех задержанных имеют двойное гражданство - грузинское и российское. Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила 8 ноября, что Грузия готова вести переговоры с Россией по вопросу задержанных в октябре ее четырех граждан, обвиняемых в шпионаже. "Российская сторона запросила через швейцарское посольство информацию по поводу этих четырех задержанных граждан, чтобы осуществить в дальнейшем консульские действия", - сказала Н.Каландадзе в понедельник журналистам.

МИД РФ заявил 5 ноября, что новая "шпионская история" в Тбилиси является провокацией режима Михаила Саакашвили, и момент для нее выбран явно неслучайно накануне ряда резонансных международных событий. В МИД РФ также отметили, что "другая очевидная цель ("шпионской истории" - ИФ) - использовать жупел "российской угрозы" для поддержания антироссийской истерии в стране". Представители российского внешнеполитического ведомства неоднократно пытались добиться встречи с обвиняемыми, однако в течение достаточно длительного времени им это не удавалось. При этом с грузинской стороны распространялись сообщения о том, что по крайней мере одному из заключенных была организована встреча с российским консулом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости