Дипломаты встретились с обвиняемыми

Российским консульским работникам в Грузии удалось встретиться с гражданами РФ, которые обвиняются в шпионаже. Тем временем сын одного из задержанных обратился за помощью в Европарламент, ОБСЕ и ООН

Дипломаты встретились с обвиняемыми
Фото: Reuters

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - МИД России подтвердил, что российским консульским работникам удалось встретиться с гражданами РФ, обвиняемыми грузинскими властями в шпионаже. "Да, действительно, такая встреча состоялась", - сообщил во вторник вечером "Интерфаксу" источник в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее о том, что представитель РФ в Грузии встретился с обвиняемыми в разведдеятельности гражданами России, сообщили "Интерфаксу" в министерстве по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи республики. "Грузинская сторона согласилась на просьбу России и через посольство Швейцарии, защищающей в Грузии интересы России, была достигнута договоренность о данной встрече", - сказали в министерстве, не приведя подробностей.

Во вторник же сын россиянина Юрия Скрыльникова, обвиняемого Грузией в шпионаже в пользу России, обратился за помощью в Европарламент, ОБСЕ и ООН. "Прошу вас вмешаться и спасти невиновного 63-летнего старика, ставшего жертвой политических игр и амбиций руководства Грузии", - говорится в обращении Руслана Скрыльникова, русскоязычная копия которого опубликована на его странице в "Живом Журнале" во вторник.

Р.Скрыльников просит международные организации помочь в решении проблемы с его отцом, который был осужден летом 2010 года на 18 лет по сфальсифицированному обвинению в подделке документов и торговле фальшивой валютой. После этого Ю.Скрыльникову предъявили новое обвинение - в шпионаже.

С момента ареста 63-летнего пенсионера МВД его родные и близкие не могут с ним увидеться, так как опасаются также быть арестованными. Кроме того, несмотря на сильное ухудшение здоровья Ю.Скрыльникова к арестованному не может попасть российский консул. Информацию о себе Ю.Скрыльников изредка сообщает в письмах, которые передает из тюрьмы конспиративным путем. "Состояние здоровья моего отца ухудшилось в грузинской тюрьме, однако тюремные власти не подписывают разрешение на госпитализацию. Через адвоката 12 ноября отец фактически попрощался с нашей семьей", - говорится в обращении Р.Скрыльникова. Он сообщает, что, "по свидетельству других родственников узников грузинских тюрем, у тюремных врачей нет валидола, валокордина, бинтов, ваты, пластыря - все это заключенным приносят сами родственники".

Р.Скрыльников заявляет, что в отношении его отца "нарушены сразу несколько статей международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в том числе права на свободу и личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство, на наказание, основанное исключительно на законе, на эффективное средство правовой защиты". Также, считает заявитель, грузинские власти допустили ряд нарушений собственной конституции, в том числе права на свободу, личную неприкосновенность, защиту и презумпцию невиновности. К обращению он приложил письма отца и других заключенных из грузинских тюрем, документы по делу и различные доказательства невиновности Ю.Скрыльникова. Свое решение обратиться в международные организации Р.Скрыльников объяснил тем, что, по его мнению, российские власти не решают должным образом вопрос с его отцом.

Отметим, что правоохранительные органы Грузии уже заявляли, что обвиняемые все содержатся в нормальных условиях. Как сообщал официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, все они находятся в предварительном заключении в условиях, отвечающим всем международным стандартам. "Насколько мне известно, никаких жалоб с их стороны на условия содержания не поступало", - отмечал Утиашвили.

По его словам, все идентификационные материалы на этих четырех россиян были переданы через швейцарское посольство российской стороне. "В настоящее время в отношении четырех россиян и других задержанных в ходе операции "Энвер" проводятся следственные действия. Их вину определит суд, но когда он состоится, пока неизвестно", - отметил официальный представитель МВД.

Напомним, что по обвинению в шпионаже в пользу России в Грузии были задержаны 13 человек, из них четверо, по утверждению грузинской стороны, граждане России - Петр Девришадзе, Армен Геворкян, Рубен Шикоян и Юрий Скрыльников. Между тем, как ранее сообщили грузинские СМИ, трое из этих четырех задержанных имеют двойное гражданство - грузинское и российское. Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила 8 ноября, что Грузия готова вести переговоры с Россией по вопросу задержанных в октябре ее четырех граждан, обвиняемых в шпионаже. "Российская сторона запросила через швейцарское посольство информацию по поводу этих четырех задержанных граждан, чтобы осуществить в дальнейшем консульские действия", - сказала Н.Каландадзе в понедельник журналистам.

МИД РФ заявил 5 ноября, что новая "шпионская история" в Тбилиси является провокацией режима Михаила Саакашвили, и момент для нее выбран явно неслучайно накануне ряда резонансных международных событий. В МИД РФ также отметили, что "другая очевидная цель ("шпионской истории" - ИФ) - использовать жупел "российской угрозы" для поддержания антироссийской истерии в стране". Представители российского внешнеполитического ведомства неоднократно пытались добиться встречи с обвиняемыми, однако в течение достаточно длительного времени им это не удавалось. При этом с грузинской стороны распространялись сообщения о том, что по крайней мере одному из заключенных была организована встреча с российским консулом.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи