В Южно-Сахалинске вынесен приговор пособнику телефонных мошенников из Новосибирска

Южно-Сахалинск. 24 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - К четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима приговорен 31-летний житель Южно-Сахалинска Андрей Руденков.

Такое решение вынес во вторник Южно-Сахалинский городской суд, признав его виновным по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба), сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

По словам собеседника агентства, мошенники действовали по разработанной схеме. Неустановленные лица путем выборочного обзвона абонентов стационарных телефонных номеров в Южно-Сахалинске находили доверчивых граждан пожилого возраста и вводили их в заблуждение.

"Они говорили по телефону, что их сын или внук совершил ДТП, в котором пострадал человек. Этому человеку требуется срочная операция, и если родственники готовы оплатить ее (мошенники называли суммы от 65 тыс. до 120 тыс. рублей), то следователь УВД Никольский, который ведет расследование причин ДТП, готов "замять дело"", - рассказал сотрудник пресс-службы.

Затем трубку брал другой человек, представившись следователем Никольским, он подтверждал данную информацию и называл сумму, которую нужно передать на операцию, а также узнавал время, когда человек может подъехать к ним за деньгами. При этом доверчивые граждане не проверяли эту информацию: не звонили сразу своим близким, которые якобы совершили ДТП. Они передавали мошенникам все свои сбережения, брали деньги в долг, чтобы спасти своих сыновей и внуков от уголовной ответственности за ДТП. В ходе расследования выяснилось, что все звонки мошенников поступали из Новосибирска.

К обманутым гражданам за деньгами подъезжал А.Руденков, работая водителем такси "Алладин" в Южно-Сахалинске, и затем через банк отправлял мошенникам в Новосибирск блиц-переводом полученные деньги, при этом часть денег, по договоренности с мошенниками, оставлял себе. Таким образом, за два месяца мошенники обманули девять пожилых человек, и, пользуясь их доверчивостью, с легкостью "заработали" свыше 740 тыс. рублей.

Преступные действия А.Руденкова были пресечены сотрудниками сахалинского уголовного розыска в ходе очередной аферы мошенников. Руденков сообщил милиционерам, что со своими подельниками из Новосибирска незнаком, они вышли на него по телефону и предложили отправлять им деньги, при этом оставляя часть себе. По информации пресс-службы прокуратуры, Руденков ранее судим за кражу.

По решению суда ему также предстоит возместить потерпевшим сумму причиненного ущерба. В отношении остальных участников данного преступления уголовное дело выведено в отдельное производство, устанавливаются личности мошенников в Новосибирске.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи