В Южно-Сахалинске вынесен приговор пособнику телефонных мошенников из Новосибирска

Южно-Сахалинск. 24 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - К четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима приговорен 31-летний житель Южно-Сахалинска Андрей Руденков.

Такое решение вынес во вторник Южно-Сахалинский городской суд, признав его виновным по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба), сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

По словам собеседника агентства, мошенники действовали по разработанной схеме. Неустановленные лица путем выборочного обзвона абонентов стационарных телефонных номеров в Южно-Сахалинске находили доверчивых граждан пожилого возраста и вводили их в заблуждение.

"Они говорили по телефону, что их сын или внук совершил ДТП, в котором пострадал человек. Этому человеку требуется срочная операция, и если родственники готовы оплатить ее (мошенники называли суммы от 65 тыс. до 120 тыс. рублей), то следователь УВД Никольский, который ведет расследование причин ДТП, готов "замять дело"", - рассказал сотрудник пресс-службы.

Затем трубку брал другой человек, представившись следователем Никольским, он подтверждал данную информацию и называл сумму, которую нужно передать на операцию, а также узнавал время, когда человек может подъехать к ним за деньгами. При этом доверчивые граждане не проверяли эту информацию: не звонили сразу своим близким, которые якобы совершили ДТП. Они передавали мошенникам все свои сбережения, брали деньги в долг, чтобы спасти своих сыновей и внуков от уголовной ответственности за ДТП. В ходе расследования выяснилось, что все звонки мошенников поступали из Новосибирска.

К обманутым гражданам за деньгами подъезжал А.Руденков, работая водителем такси "Алладин" в Южно-Сахалинске, и затем через банк отправлял мошенникам в Новосибирск блиц-переводом полученные деньги, при этом часть денег, по договоренности с мошенниками, оставлял себе. Таким образом, за два месяца мошенники обманули девять пожилых человек, и, пользуясь их доверчивостью, с легкостью "заработали" свыше 740 тыс. рублей.

Преступные действия А.Руденкова были пресечены сотрудниками сахалинского уголовного розыска в ходе очередной аферы мошенников. Руденков сообщил милиционерам, что со своими подельниками из Новосибирска незнаком, они вышли на него по телефону и предложили отправлять им деньги, при этом оставляя часть себе. По информации пресс-службы прокуратуры, Руденков ранее судим за кражу.

По решению суда ему также предстоит возместить потерпевшим сумму причиненного ущерба. В отношении остальных участников данного преступления уголовное дело выведено в отдельное производство, устанавливаются личности мошенников в Новосибирске.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи