В Москве продолжится судебный процесс по делу о клевете на Кадырова

Москва. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - Мировой суд Хамовнического района Москвы в четверг продолжит рассмотрение уголовного дела против руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова о клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова.

Защита на предстоящем заседании планирует вызвать в суд ряд своих свидетелей. Как ожидается, к участию в процессе пригласят председателя комитета "Гражданское содействие" Светлану Ганнушкину и члена экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Александра Черкасова.

Адвокаты О.Орлова намерены допросить еще ряд свидетелей со своей стороны. После завершения представления доказательств защитниками, у участников процесса будет возможность дополнить ранее предложенные суду для рассмотрения материалы, а затем состоятся прения сторон.

6 июля О.Орлову было предъявлено обвинение по уголовному делу о клевете на руководителя Чечни. Глава центра "Мемориал" привлечен к суду за высказывания о связи Р.Кадырова с убийством сотрудницы "Мемориала" в Грозном Натальи Эстемировой.

Активистка "Мемориала" Н.Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года, позднее ее тело с огнестрельными ранениями нашли в соседней с Чечней Ингушетии.

"Для меня очевидно, что я не совершал уголовного преступления. Это дело должно быть закрыто, я все еще надеюсь на существование права в России. Хотя таких надежд остается все меньше", - сказал ранее О.Орлов "Интерфаксу" о предъявленных ему обвинениях.

В рамках гражданского дела по этому эпизоду суд уже назначил О.Орлову и центру "Мемориал" штраф.

Центр "Мемориал" является ведущей неправительственной организацией, следящей за ситуацией с правами человека на Северном Кавказе.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала прекратить уголовное преследование О.Орлова. "Правозащитники имеют право высказываться о грубых нарушениях прав человека, происходящих в Чечне. Законы о клевете не должны применяться с целью подрыва их деятельности, которая и без того происходит в обстановке беспрестанных гонений, запугиваний, угроз и убийств", - подчеркивается в пресс-релизе Amnesty, распространенном в августе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи