Между двух Корей

Северная Корея подтверждает готовность нанести новый удар по своему соседу, в случае если Сеул не прекратит провокации. Последний, в свою очередь, собирается пополнить вооружение на границе

Между двух Корей
Фото: Reuters

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Представитель северокорейского военного командования в Панмунджоне заявил в четверг, что КНДР готова к нанесению новых ударов по Южной Корее в случае, если она не прекратит провокации, сообщили китайские СМИ из Пхеньяна со ссылкой на заявление Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

"Армия КНДР без колебаний во второй и в третий раз предпримет мощные ответные действия, если южнокорейские Вооруженные силы будут продолжать опасные военные провокации", - говорится в документе, переданном представителем КНДР представителю американского военного командования в Панмунджоне. В документе утверждается, что "США исказили истинный характер инцидента от 23 ноября 2010 года и беспринципно покрывают Южную Корею".

В нем также говорится, что, "несмотря на многократные предупреждения северокорейском стороны, Южная Корея первой открыла артиллерийскую стрельбу по территориальным водам КНДР", которая в качестве самозащиты "наказала" Сеул. "Таким образом КНДР еще раз продемонстрировала, что никому не позволит вторгаться в свои священные морские границы", - подчеркивается в заявлении.

В нем также отмечается, что "если Соединенные Штаты в действительности хотят ослабления напряженности на Корейском полуострове, они не должны беспринципно покрывать Южную Корею".

В минувший вторник произошел обмен артиллерийскими залпами между Северной и Южной Кореями, с южнокорейской стороны имеются жертвы.

Между тем, представитель администрации президента Южной Кореи Ли Мен Бака, государство планирует направить дополнительные вооруженные части на пять островов, расположенных на границе с КНДР. Как передает британская телерадиокорпорация BBC, Сеул отказывается также от намерений сократить число подразделений морской пехоты на островах, как это планировалось ранее. В четверг президент Южной Кореи провел чрезвычайное совещание в связи с инцидентом на корейской границе во вторник.

В свою очередь министр иностранных дел КНР Ян Цзечи отложил запланированный визит в Южную Корею, сообщает в четверг внешнеполитическое ведомство Южной Кореи. По данным южнокорейского МИД, визит отложен китайской стороной из-за проблем с графиками. Ян Цзечи планировал прибыть в Южную Корею в пятницу для того, чтобы обсудить ситуацию вокруг шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР.

Американские политические эксперты полагают, что обстрел южнокорейской территории, проведенный на этой неделе КНДР, может быть связан с процессом постепенной передачи власти Ким Чен Уну - младшему сыну северокорейского лидера Ким Чен Ира. "Мы полагаем, что все это как-то связано с передачей власти этому молодому 27-летнему человеку, которому в определенный момент предстоит возглавить страну", - , заявил в минувшую среду председатель объединенного комитета начальников штабов США Майкл Маллен в интервью американскому телевидению. По его мнению, в КНДР могли решить, что обострение ситуации на международной арене будет способствовать укреплению авторитета Ким Чен Уна.

Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй заявил в четверг на брифинге, что Китай строго соблюдает резолюции СБ ООН по Корее и выступает за скорейшее возобновление шестисторонних переговоров. "Все стороны должны выполнять резолюции СБ ООН по Корее, Китай строго следует этим резолюциям и выступает за денуклеаризацию Корейского полуострова", - подчеркнул представитель китайского внешнеполитического ведомства в ответ на просьбу прокомментировать строительство в КНДР завода по обогащению урана и сообщения о том, что соответствующие технологии передаются Северной Корее через Китай.

По его словам, китайская сторона считает, что все заинтересованные стороны должны "прилагать совместные усилия для скорейшего создания условий для возобновления шестистороннего переговорного процесса". "Все озабоченности", отметил он, должны устраняться путем диалога и консультаций.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, в свою очередь, продолжает настаивать на возобновлении шестисторонних переговорах. "Китайская сторона последовательно прилагает усилия к поддержанию мира и стабильности на Корейском полуострове, выступает против любых провокационных военных действий", - цитируют в четверг местные СМИ заявление главы китайского правительства на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Москве. Вэнь Цзябао находился в России с официальным визитом 22-24 ноября 2010 года.

"В нынешней сложной обстановке все заинтересованные стороны должны проявлять максимальную сдержанность. Международное сообщество должно сделать как можно больше для того, чтобы доиться смягчения напряженности", - заявил китайский политик. Премьер подчеркнул, что "главным путем решения проблемы денуклеаризации Корейского полуострова является возобновление шестисторонних переговоров. Китай и Россия должны прилагать к этому неустанные усилия".

Россия требует от КНДР избегать военных действий в отношении Южной Кореи, считает недопустимой предпринятую акцию, завершившуюся человеческими жертвами, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Одно дело - проводить стрельбы по воде, пусть даже эти воды являются спорными, другое дело - бить по суше, по населенным пунктам. Люди погибли, это самое главное", - сказал Лавров в четверг на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с афганским коллегой. Как подчеркнул российский министр, "мы настоятельно призываем сделать все, чтобы подобного больше не происходило".

Лавров отметил, что "подобные инциденты уже случались, хотя все ограничивалось обменами единичными выстрелами". "Но последнему инциденту предшествовала информация о том, что Северная Корея обратилась к Южной Корее не проводить эти учения, не проводить стрельбы. Но учения произошли", - сказал глава МИД РФ. При этом, по его мнению, "здесь, наверное, нужно видеть не только явно ненужное нагнетание напряженности, но и то, что на самом деле произошло (человеческие жертвы в Южной Корее - ИФ)".

Министр также отметил, что Россия рассчитывает на то, что Совет Безопасности ООН в ближайшее время сформулирует свою позицию в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове. "Я надеюсь, что в ближайшее время Совет Безопасности свое мнение выскажет. И это будет способствовать успокоению ситуации. Стороны должны осознавать свою ответственность", - сказал Лавров.

Кроме того, региональная общественная организация (РОО)"Сахалинские корейцы" в среду направила обращение к президенту Южной Кореи Ли Мен Баку в связи с артобстрелом острова Йонпхендо, сообщил "Интерфаксу" руководитель РОО Николай Пак.

"На имя президента Республики Корея Ли Мен Бака мы отправили письмо, в котором выразили свои соболезнования семьям пострадавших жителей острова в результате обстрела северокорейскими военными. Мы попросили президента не доводить ситуацию до военного конфликта, сесть за стол переговоров с КНДР и решить все мирным путем", - отметил собеседник.

Тем не менее, вопрос о конфликте Северной и Южной Кореи не будет обсуждаться на встрече глав правительств стран ШОС, сообщил замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин.

"Корея не входит в повестку дня саммита глав правительств по двум причинам: во-первых, это вопрос сугубо политического свойства, вопрос, связанный с безопасностью, а Совет глав правительств в основном концентрируется на проблематике экономического и гуманитарного сотрудничества; во-вторых, обсуждать проблемы Корейского полуострова без непосредственных участников конфликта было бы неправильно", - сказал Бородавкин журналистам в Душанбе в кулуарах саммита.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле опровергли причастность к выдвижению Собчак кандидатом в президентыВ Кремле опровергли причастность к выдвижению Собчак кандидатом в президенты
Еще в начале сентября "Ведомости" написали о планах Кремля сделать женщину главным соперником Владимира Путина на выборахПодробнее
Представитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за гей-пропагандуПредставитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за гей-пропаганду
Об этом начальник отделения по борьбе с педофилией Алабин заявил на заседании рабочей группы в ГосдумеПодробнее
Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда"Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда"
Спикер Госдумы предложил обсуждать успехи и достижения советского периода историиПодробнее
В ЦИК прокомментировали намерение Собчак участвовать в президентских выборахВ ЦИК прокомментировали намерение Собчак участвовать в президентских выборах
Зампред Центризбиркома заявил, что Собчак "не предлагает голосовать "против всех", а предлагает голосовать за себя"Подробнее
К страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро по делу о крушении А321 над СинаемК страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро  по делу о крушении А321 над Синаем
Ответчиками стали "Ингосстрах", "Альянс Глобал Корпорейт энд Спешиэлти", компания Brisco, "Когалымавиа", компания "ЭирКап"Подробнее
Суд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновнымСуд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновным
Бывшего губернатора обвинили в превышении должностных полномочий и вменили ущерб в 14 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции