Натовская бронь через Россию

Россия согласна на проезд натовской техники через свою территорию. При этом альянс не может найти денег на поставку российских вертолетов в Афганистан, о которой стороны договорились недавно в Лиссабоне

Натовская бронь через Россию
Фото: Reuters

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU. – Россия согласилась на транзит натовских машин через свою территорию. "Облегченный порядок транзита распространяется на бронемашины с усиленной противоминной защитой",- сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг на пресс-конференции в Москве. Он напомнил, что на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне было достигнуто соглашение о том, что теперь транзит натовских грузов через территорию России будет двусторонним - как в Афганистан, так и обратно, в соответствующие страны НАТО.

Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин уточнил, что речь идет не о броневиках, которые могут участвовать в боевых действиях, а о технике, предназначенной для перевозки гражданского персонала. "Это сделано для того, чтобы они могли спокойно передвигаться даже в том случае, если усилена активность диверсантов, которые используют самодельные взрывные устройства", - подчеркнул Рогозин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг. "Никакой возможности для перевозки железнодорожным путем грузов военного назначения по территории России мы НАТО не давали и давать не будем", - добавил Рогозин.

Рогозин также пояснил, что Россия и НАТО договорились о транзите через РФ не БТР, а бронированных автомобилей. "Речь не о БТР, а об авто с усиленной защитой от минно-фугасных подрывов типа "Хаммеров" и "Мерседесов"-капсул, что, в том числе, используются для перевозки ООНовского гражданского персонала", - указал он в своем блоге.

Ранее генсек альянса Андерс Фог Расмуссен сообщил, что Россия и НАТО договорились о начале обратного транзита грузов Североатлантического альянса из Афганистана через российскую территорию. "Россия позволит перевозить больше грузов НАТО через свою территорию для поддержки нашей миссии в Афганистане, и отныне мы сможем также вывозить оборудование (из Афганистана, -"ИФ")", - сказал он в ходе пресс-конференции по итогам саммита Россия-НАТО 22 ноября. Вместе с тем генсек НАТО подчеркнул, что в соответствии с новым соглашением, обратный транзит грузов из Афганистана через российскую территорию будет распространяться только на нелетальные грузы. "Мы расширим список (грузов, перевозимых через территорию России, - ИФ), но я хочу подчеркнуть, что мы говорим о нелетальных грузах", - сказал он.

Между тем по другому аспекту сотрудничества – поставках вертолетов из РФ в Афганистан появились проблемы, сообщил сегодня Лавров. "На натовской стороне возникли какие-то сложности. И в данный момент мы рассматриваем различные варианты, которые, я надеюсь, помогут достичь согласия о том, чтобы укрепить афганскую армию дополнительными российскими вертолетами", - сказал глава МИД.

Лавров напомнил, что с инициативой о поставках российских вертолетов в Афганистан ранее выступил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Мы ответили готовностью рассмотреть это предложение в контексте общего трастового фонда, который обеспечивал бы финансирование таких поставок", - отметил российский министр.

НАТО пока не может найти деньги на поставку российских вертолетов в Афганистан. "Мы приняли решение на Совете Россия-НАТО по созданию траста (для финансирования поставок - ИФ), но надо найти деньги", - сказал в четверг "Интерфаксу" глава информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель. Он уточнил, что средства нужны не только на закупку вертолетов, но и на транспортировку оборудования для их техобслуживания и ремонта. "Просто в нашем бюджете таких денег нет, для этого должен быть двойной канал", - отметил Пшель.

В 2011 г. будет создан целевой фонд Совета Россия-НАТО (СРН) для обеспечения технического обслуживания вертолетов в Афганистане. "Для содействия более эффективному использованию вертолетного парка военно-воздушными силами Афганистана мы также дали поручение о создании в 2011 году целевого фонда СРН для обеспечения технического обслуживания вертолетов", - говорилось в совместном заявлении Совета Россия-НАТО, принятом на саммите в Лиссабоне.

В российском парламенте неоднозначно относятся к договоренностям с НАТО. В частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов на вчерашней встрече с президентом Дмитрием Медведевым намеревался предостеречь российское руководство от дальнейшего сближения с НАТО, которое, по его мнению, не отвечает интересам РФ. "НАТО - волк в овечьей шкуре", - считает Зюганов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости