Натовская бронь через Россию

Россия согласна на проезд натовской техники через свою территорию. При этом альянс не может найти денег на поставку российских вертолетов в Афганистан, о которой стороны договорились недавно в Лиссабоне

Натовская бронь через Россию
Фото: Reuters

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU. – Россия согласилась на транзит натовских машин через свою территорию. "Облегченный порядок транзита распространяется на бронемашины с усиленной противоминной защитой",- сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг на пресс-конференции в Москве. Он напомнил, что на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне было достигнуто соглашение о том, что теперь транзит натовских грузов через территорию России будет двусторонним - как в Афганистан, так и обратно, в соответствующие страны НАТО.

Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин уточнил, что речь идет не о броневиках, которые могут участвовать в боевых действиях, а о технике, предназначенной для перевозки гражданского персонала. "Это сделано для того, чтобы они могли спокойно передвигаться даже в том случае, если усилена активность диверсантов, которые используют самодельные взрывные устройства", - подчеркнул Рогозин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг. "Никакой возможности для перевозки железнодорожным путем грузов военного назначения по территории России мы НАТО не давали и давать не будем", - добавил Рогозин.

Рогозин также пояснил, что Россия и НАТО договорились о транзите через РФ не БТР, а бронированных автомобилей. "Речь не о БТР, а об авто с усиленной защитой от минно-фугасных подрывов типа "Хаммеров" и "Мерседесов"-капсул, что, в том числе, используются для перевозки ООНовского гражданского персонала", - указал он в своем блоге.

Ранее генсек альянса Андерс Фог Расмуссен сообщил, что Россия и НАТО договорились о начале обратного транзита грузов Североатлантического альянса из Афганистана через российскую территорию. "Россия позволит перевозить больше грузов НАТО через свою территорию для поддержки нашей миссии в Афганистане, и отныне мы сможем также вывозить оборудование (из Афганистана, -"ИФ")", - сказал он в ходе пресс-конференции по итогам саммита Россия-НАТО 22 ноября. Вместе с тем генсек НАТО подчеркнул, что в соответствии с новым соглашением, обратный транзит грузов из Афганистана через российскую территорию будет распространяться только на нелетальные грузы. "Мы расширим список (грузов, перевозимых через территорию России, - ИФ), но я хочу подчеркнуть, что мы говорим о нелетальных грузах", - сказал он.

Между тем по другому аспекту сотрудничества – поставках вертолетов из РФ в Афганистан появились проблемы, сообщил сегодня Лавров. "На натовской стороне возникли какие-то сложности. И в данный момент мы рассматриваем различные варианты, которые, я надеюсь, помогут достичь согласия о том, чтобы укрепить афганскую армию дополнительными российскими вертолетами", - сказал глава МИД.

Лавров напомнил, что с инициативой о поставках российских вертолетов в Афганистан ранее выступил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Мы ответили готовностью рассмотреть это предложение в контексте общего трастового фонда, который обеспечивал бы финансирование таких поставок", - отметил российский министр.

НАТО пока не может найти деньги на поставку российских вертолетов в Афганистан. "Мы приняли решение на Совете Россия-НАТО по созданию траста (для финансирования поставок - ИФ), но надо найти деньги", - сказал в четверг "Интерфаксу" глава информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель. Он уточнил, что средства нужны не только на закупку вертолетов, но и на транспортировку оборудования для их техобслуживания и ремонта. "Просто в нашем бюджете таких денег нет, для этого должен быть двойной канал", - отметил Пшель.

В 2011 г. будет создан целевой фонд Совета Россия-НАТО (СРН) для обеспечения технического обслуживания вертолетов в Афганистане. "Для содействия более эффективному использованию вертолетного парка военно-воздушными силами Афганистана мы также дали поручение о создании в 2011 году целевого фонда СРН для обеспечения технического обслуживания вертолетов", - говорилось в совместном заявлении Совета Россия-НАТО, принятом на саммите в Лиссабоне.

В российском парламенте неоднозначно относятся к договоренностям с НАТО. В частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов на вчерашней встрече с президентом Дмитрием Медведевым намеревался предостеречь российское руководство от дальнейшего сближения с НАТО, которое, по его мнению, не отвечает интересам РФ. "НАТО - волк в овечьей шкуре", - считает Зюганов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Недвижимость
Последние новости