Фоторобот по делу Кашина

Удалось составить фоторобот одного из нападавших на Олега Кашина. Пока это то немногое, что есть у следствия по делу об избиении журналиста

Фоторобот по делу Кашина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU – Спустя почти три недели после нападения на журналиста "Комменрсанта" Олега Кашина сотрудниками правоохранительных органов был составлен фотокомпозиционный портрет нападавшего. Расследование дела о жестоком избиении, которому подвергнулся Кашин в ночь на субботу 6 ноября, ведется с первых дней происшествия, однако до сих пор следствию известно не слишком много.

Так, фотопортрет стал первым шагом на пути сужения круга поиска подозреваемых в совершенном преступлении. Как рассказал "Интерфаксу" источник в силовых структурах Москвы, этот портрет был составлен некоторое время назад, и при его подготовке были использованы записи нападения, запечатленные на видеокамерах, а так же первые показания самого потерпевшего. По словам собеседника агентства, сразу после составления фоторобота "на розыск предполагаемого преступника были ориентированы подразделения столичной милиции".

Согласно его информации, преступник выглядит следующим образом: "это светловолосый мужчина, которому на вид 22-27 лет, худощавого телосложения". Однако, по данным следствия, установленным ранее, нападение было совершено двумя неизвестными, но никакой информации о том, как выглядел второй предполагаемый преступник, а так же был ли он вообще, источник в силовых органах не сообщил.

Расследование дела ведется с первых дней после нападения – предположение спикера Совета Федерации Сергея Миронова о том, что случившееся с Кашиным напрямую связано с его профессиональной деятельностью, вызвало такой общественный резонанс, что к теме подключился даже президент РФ. Он одним из первых выразил уверенность, что это преступление удастся раскрыть. "Чтобы там не считали, я посмотрел публикации, говорят, что не найдут никогда... Найдут! Никаких сомнений нет!" - заявил Медведев журналистам. Так же Медведев добавил, что у него "складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, судя по почерку: обычно так кошельки не воруют". "Раз это так - это целенаправленное действие. И люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны", - подчеркнул Медведев.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин наказал передать дело в производство Главного следственного управления (ГСУ) ведомства. Следствием уже к 11 ноября было допрошено около 30 человек, которые могли быть причастны к происшествию. Блогеры принялись собирать подписи (их собралось более 2,3 тыс.) для обращения к президенту. Михаил Федотов, глава Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека, сообщил, что поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за нападение на журналистов, подготовлены и переданы президенту.

Руководителем следственной бригады по делу об избиении корреспондента "Коммерсанта" Олега Кашина назначили Сергея Голкина, ранее возглавлявшего следствие по ряду резонансных дел, в частности об убийствах главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова и обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Расследование дела об убийстве Пола Хлебникова привело в тому, что трое обвиняемых были в итоге оправданы. Дело об убийстве Политковской до сих пор не раскрыто.

Сам Кашин несколько дней после трагедии находился в состоянии искусственной комы, а 11 ноября пришел в себя. 17 ноября журналист был впервые допрошен следователями. Врачи полагают, что Кашин будет выписан не раньше, чем в середине декабря. По факту нападения расследуется уголовное дело по статье "Покушение на убийство группой лиц".

Обозреватель Серафима Скибюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Белуха погибла в Приморском океанариуме во ВладивостокеБелуха погибла в Приморском океанариуме во Владивостоке
Животное запуталось в сети, которую шторм принес в резервуар, в котором жила белухаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции