Сторчак и долг Минфина

Производство по делу Сторчака возобновлено, начато дополнительное расследование. Между тем, суд обязал Минфин РФ выплатить долг в 43,4 миллиона долларов

Сторчак и долг Минфина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Следствие возобновило производство по уголовному делу против замминистра финансов Сергея Сторчака после его возврата Генпрокуратурой. "Следователи возобновили производство по делу, начали дополнительное расследование", - сказал "Интерфаксу" в пятницу адвокат замминистра Андрей Ромашов.

Защитник добавил, что в связи с решением Арбитражного суда Москвы, который ранее в пятницу обязал Минфин выплатить долг компании "Содэксим" ($43,4 млн) - фигуранту по "делу Сторчака", защита будет обращаться с ходатайством о прекращении дела. "Как только решение арбитражного суда вступит в законную силу, я, естественно, буду ходатайствовать о прекращении дела за отсутствием события преступления", - сказал Ромашов.

Он напомнил, что защита ранее уже обращалась в следствие с просьбой прекратить уголовное дело, ссылаясь на два постановления арбитражного суда: о принятии иска компании "Содексим" к производству и о назначении предварительных слушаний. Адвокаты посчитали, что согласие суда на рассмотрение дела означает, что деяния, инкриминируемые Сторчаку, лежат в гражданской плоскости, а не в уголовной. "Преюдиция образовалась уже в момент вынесения этих двух постановлений. Но следователь в ответ на это обращение написал, что этого недостаточно, а необходимо вынесение решения по существу. Теперь это решение есть. В своем ходатайстве я буду ссылаться на этот ответ следователя", - сказал защитник.

Ранее сообщалось, что арбитражный суд Москвы в пятницу обязал Российскую Федерацию в лице Минфина РФ возвратить ЗАО "Содэксим" $43,4 млн, в том числе $24,24 млн - основной долг, $19,16 млн - проценты. Как сообщил корреспондент "Интерфакс" из суда, денежные средства должны быть возращены в рублевом эквиваленте. В остальной части иска суд отказал.

ЗАО "Содэксим", которое является фигурантом по так называемому "делу Сторчака", 27 мая подало иск в Арбитражный суд Москвы к Минфину РФ на сумму более $58 млн, в эту сумму включены и штрафные санкции. Третьим лицом по иску выступает Внешэкономбанк. Выступая на одном из прошлых заседаний, представитель истца сообщил, что проценты по оспариваемой сделке начислялись за период с 1 июня 2006 по июнь 2010 года. По его словам, велись активные переговоры о досудебном урегулировании спора. Ответчик не оспаривает сумму $43,4 млн, спор идет о сумме штрафных санкций, сказал он. В свою очередь, представитель Минфина подтвердил информацию, которая ранее была распространена ведомством, о том, что согласен выплатить $43,4 млн. Спор идет только о штрафных санкциях, подчеркнул юрист.

Замминистра финансов Дмитрий Панкин ранее сообщил агентству "Интерфакс", что, по всей видимости, иск связан с долгом, который возник у России перед этой компанией в связи с погашением долга Алжира перед РФ. По данным Минфина, Алжир имел долг перед Россией по кредитам, ранее предоставленным бывшим СССР. В 90-х годах были достигнуты договоренности о погашении долга товарными поставками. Компания "Содэксим" была отобрана для реализации этих договоренностей. В частности, она должна была реализовывать товары, полученные от алжирской стороны, и перечислять платежи в бюджет.

Так как в 90-е годы Россия испытывала сложности с пополнением доходной части бюджета, компания сначала должна была перечислить деньги, а уже потом получать товары. В 1996 году "Содэксим" перечислил в федеральный бюджет (на счет Минфина во Внешэкономбанке) сумму в рублях, эквивалентную $26 млн, взамен получив право требовать от алжирской стороны товары на согласованную сумму. После осуществления таких поставок сумма задолженности Алжира перед Россией была бы списана. Однако товары не были поставлены.

В 2006 году между Россией и Алжиром было подписано и ратифицировано межправительственное соглашение, в котором, в частности, зафиксировано, что все финансовые претензии своих юрлиц, связанные с торговлей между странами в предшествующий период, правительства двух стран будут урегулировать самостоятельно. Таким образом, государство взяло на себя обязательства урегулировать расчеты с российскими юрлицами, а "Содэксим" потерял юридические основания далее требовать от алжирской стороны возмещения понесенных расходов.

Компания в 2006 году обратилась к правительству РФ с просьбой компенсировать расходы. При этом она предлагала выплатить ей не только $26 млн, но и проценты за период с 1996 года до даты погашения обязательства на общую сумму $43,4 млн. Минфин пришел к выводу об обоснованности требований компании и по поручению правительства подготовил поправки в закон о бюджете 2007 года, которыми правительству предоставлялось право урегулировать долг перед "Содэксимом". При этом объем компенсации являлся предметом переговоров.

Замминистра финансов Сергей Сторчак, курировавший вопросы урегулирования внешних долгов, был задержан 15 ноября 2007 года. Кроме него также были арестованы гендиректор "Содэксима" Виктор Захаров и президент Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков. Все они были обвинены в покушении на хищение $43,4 млн из федерального бюджета. Сторчак находился под арестом до 21 октября 2008 года, а затем был выпущен под подписку о невыезде.

Ознакомление обвиняемых с материалами дела было начато в октябре 2008 года, прервано в декабре и возобновлено в апреле 2009 года после предъявления окончательного обвинения - по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой"). Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин неоднократно высказывался в поддержку Сторчака и говорил, что считает дело несправедливым и не имеющим оснований.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи