Госдума обвинила Сталина

Госдума официально назвала Сталина и его соратников виновными в "катынском расстреле" десятков тысяч поляков. Правозащитники ждут дальнейших шагов власти

Госдума обвинила Сталина
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU – Государственная Дума в пятницу признала, что расстрел польских офицеров под Катынью был совершен по прямому указанию Сталина и других советских руководителей. "Опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей", - говорится в заявлении Государственной Думы "О катынской трагедии и ее жертвах", принятом палатой за основу в пятницу. За принятие этого документа проголосовали члены трех фракций - "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР. Фракция КПРФ голосовала против.

"В официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название катынской трагедии, приписывалась нацистским преступникам. Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождало гнев, обиду и недоверие польского народа", - отмечается в заявлении.

Депутаты напомнили, что еще в начале 90-х годов прошлого столетия в новой России было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам.

Государственная Дума выразила "глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким".

Многие документы, долгое время хранившиеся в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС, уже были переданы польской стороне, однако часть секретных документов до сих пор не предана гласности, сказано в заявлении. "Депутаты Государственной Думы уверены, что эта работа должна быть продолжена - необходимо и дальше изучать архивы, выверять списки погибших, восстанавливать честные имена тех, кто погиб в Катыни и других местах, выяснять все обстоятельства трагедии", - говорится в документе.

Катынь является трагическим местом и для нашей страны, отметили на Охотном ряду. "В катынских рвах покоятся тысячи советских граждан, уничтоженных сталинским режимом в 1936-1938 годах. Именно на них отрабатывалась технология массовых убийств, которая затем в том же месте была применена в отношении польских военнослужащих. Рядом находятся и могилы советских военнопленных, расстрелянных гитлеровскими палачами в годы Великой Отечественной войны", - говорится в документе.

"Решительно осуждая режим, пренебрегавший правами и жизнью людей, депутаты Государственной Думы протягивают руку дружбы польскому народу и выражают надежду на начало нового этапа в отношениях между нашими странами, которые будут развиваться на основе демократических ценностей", - говорится в заявлении российского парламента.

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева надеется, что заявление Госдумы по катынскому преступлению приведет к официальному осуждению сталинского режима. "Я счастлива, что Госдума сделала это заявление. Надеюсь, что это поможет окончательному осуждению и официальному разоблачению Сталина", - заявила Алексеева "Интерфаксу" в пятницу.

Общество "Мемориал" поддержало заявление, но призвало российские власти дать и юридическую оценку расстрелу органами НКВД более 20 тыс. польских военнопленных в 1940 году на территории СССР. "Политическая оценка Катыни очень важна, и, слава Богу, если она появится. Хорошо, если будет признано то, что очевидно всему миру", - сказал "Интерфаксу" в пятницу один из руководителей общества "Мемориал" Ян Рачинский. По его словам, политической оценки катынского преступления недостаточно, необходимо рассекретить материалы уголовного дела и архивы, связанные с Катынью. Кроме того, он заявил, что расстрелянных польских военнопленных необходимо признать жертвами политических репрессий. "Если будет высказана позиция Госдумы, то будет сделан серьезный шаг вперед, в том числе для улучшения отношений между Россией и Польшей. Но виновность Сталина и высшего советского руководства должна быть подтверждена не только политически, но и юридически", - сказал Рачинский.

Россия должна открыть максимальное количество документов по "катынскому делу", считает глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. "Применительно к катынской трагедии - мы должны сделать все, чтобы не было даже мельчайших подозрений на то, что мы пытаемся что-то скрыть", - сказал он "Интерфаксу".

По его словам, в России планируется осудить роль НКВД и других организаций в политических репрессиях. Федотов сообщил о разработке Советом проект "Национальное примирение и увековечение памяти жертв тоталитарного режима".

"Будет ли в рамках проекта дана оценка конкретных организаций? Думаю, что да, - ответил Федотов на вопрос о том, будет ли в России осуждена роль НКВД в сталинских репрессиях. - Но инструментами режима являются не только спецслужбы, но даже и такие, казалось бы, далекие от спецслужб организации, как творческие союзы. Давайте вспомним, как Бориса Пастернака исключали из Союза писателей".

"Это не будет суд над Сталиным, это не будет суд над НКВД. Это будет оценка режима. То, что жертвами этого режима был весь народ, - для меня лично это очевидно", - сказал Федотов.

По его словам, разрабатываемый Советом проект предполагает мемориальную работу - установку памятников, организацию музеев и мемориальных комплексов, открытие архивов и их изучение, а также социальную поддержку жертв тоталитарного режима.

В середине января с членами президентского Совета по правам человека планирует встретиться Дмитрий Медведев. "Он встретится с советом для обсуждения трех вопросов: о национальном примирении и увековечении памяти жертв репрессий, о защите семьи и детства, а также судебной и полицейской реформах", - пояснил Федотов.

Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи