В России сделано рекордное количество прививок против гриппа - Онищенко

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что в большинстве российских регионов завершена сезонная вакцинация населения против гриппа.

В России этой осенью в основном за счет средств федерального бюджета прививки сделаны 30,8 млн человек, что составляет 21,7% от общей численности населения, сообщил Г.Онищенко "Интерфаксу" в субботу. "Это самый высокий показатель для России за весь период применения вакцины как основного средства профилактики гриппа. Это, без всяких издержек, большая победа российского практического здравоохранения", - сказал Г.Онищенко.

"Завершена иммунизация детей вакциной против гриппа в 70 регионах РФ, взрослых - в 67 субъектах РФ", - сказал Г.Онищенко. По его словам, в 80 субъектов РФ прививки населению против гриппа делали не только на федеральные деньги, но и за счет корпоративных и региональных бюджетов. В частности, внебюджетные средства для вакцинации наиболее активно привлекались в Воронеже, Москве, Калиниградской области, Краснодарском крае и Тюмени.

Он недоволен темпами иммунизации против гриппа взрослых в Московской, Ленинградской, Псковской областях, Красноярском крае и Ненецком автономном округе. По его словам, недостаточно быстро шла вакцинация против гриппа детей на Сахалине, в Ленинградской области и Красноярском крае. "Это аутсайдеры, которые нас тянут назад. Но я считаю, что в целом задача, поставленная государством, выполнена. Это хороший задел для того, чтобы мы могли более-менее оптимистично смотреть в наше ближайшее эпидемическое будущее", - сказал Г.Онищенко.

Прививки делают за счет федерального бюджета так называемым "уязвимым" категориям населения - детям, пенсионерам и работникам социальной сферы. Более 3 млн прививок сделано за счет корпоративных и региональных бюджетов.

Накануне Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что признаков того, что Россия стоит на пороге эпидемии гриппа, пока нет. "Пока по гриппу ситуация спокойная. Оснований для тревоги сейчас нет", - сообщил Г.Онищенко.

Он сообщил, что в отличие от прошлой осени, число случаев свиного гриппа в России минимально. Осенью 2009 года в России была отмечена вспышка гриппа, в том числе так называемого "свиного гриппа". Уровень заболеваемости гриппом снизился в конце декабря 2009 года. По словам главы Роспотребнадзора, "свиным гриппом" в легкой форме в 2009 году переболели около 6 млн россиян.

В конце марта 2010 года в Совете безопасности РФ "Интерфаксу" сообщили, что в октябре-декабре 2009 года в период эпидемического неблагополучия "свиным гриппом" переболело около 4,6% населения России. Ранее Г.Онищенко сообщил "Интерфаксу" об отсутствии данных о том, что вирус свиного гриппа мутировал и приобрел опасные свойства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи