В России сделано рекордное количество прививок против гриппа - Онищенко

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что в большинстве российских регионов завершена сезонная вакцинация населения против гриппа.

В России этой осенью в основном за счет средств федерального бюджета прививки сделаны 30,8 млн человек, что составляет 21,7% от общей численности населения, сообщил Г.Онищенко "Интерфаксу" в субботу. "Это самый высокий показатель для России за весь период применения вакцины как основного средства профилактики гриппа. Это, без всяких издержек, большая победа российского практического здравоохранения", - сказал Г.Онищенко.

"Завершена иммунизация детей вакциной против гриппа в 70 регионах РФ, взрослых - в 67 субъектах РФ", - сказал Г.Онищенко. По его словам, в 80 субъектов РФ прививки населению против гриппа делали не только на федеральные деньги, но и за счет корпоративных и региональных бюджетов. В частности, внебюджетные средства для вакцинации наиболее активно привлекались в Воронеже, Москве, Калиниградской области, Краснодарском крае и Тюмени.

Он недоволен темпами иммунизации против гриппа взрослых в Московской, Ленинградской, Псковской областях, Красноярском крае и Ненецком автономном округе. По его словам, недостаточно быстро шла вакцинация против гриппа детей на Сахалине, в Ленинградской области и Красноярском крае. "Это аутсайдеры, которые нас тянут назад. Но я считаю, что в целом задача, поставленная государством, выполнена. Это хороший задел для того, чтобы мы могли более-менее оптимистично смотреть в наше ближайшее эпидемическое будущее", - сказал Г.Онищенко.

Прививки делают за счет федерального бюджета так называемым "уязвимым" категориям населения - детям, пенсионерам и работникам социальной сферы. Более 3 млн прививок сделано за счет корпоративных и региональных бюджетов.

Накануне Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что признаков того, что Россия стоит на пороге эпидемии гриппа, пока нет. "Пока по гриппу ситуация спокойная. Оснований для тревоги сейчас нет", - сообщил Г.Онищенко.

Он сообщил, что в отличие от прошлой осени, число случаев свиного гриппа в России минимально. Осенью 2009 года в России была отмечена вспышка гриппа, в том числе так называемого "свиного гриппа". Уровень заболеваемости гриппом снизился в конце декабря 2009 года. По словам главы Роспотребнадзора, "свиным гриппом" в легкой форме в 2009 году переболели около 6 млн россиян.

В конце марта 2010 года в Совете безопасности РФ "Интерфаксу" сообщили, что в октябре-декабре 2009 года в период эпидемического неблагополучия "свиным гриппом" переболело около 4,6% населения России. Ранее Г.Онищенко сообщил "Интерфаксу" об отсутствии данных о том, что вирус свиного гриппа мутировал и приобрел опасные свойства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции