В России сделано рекордное количество прививок против гриппа - Онищенко

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что в большинстве российских регионов завершена сезонная вакцинация населения против гриппа.

В России этой осенью в основном за счет средств федерального бюджета прививки сделаны 30,8 млн человек, что составляет 21,7% от общей численности населения, сообщил Г.Онищенко "Интерфаксу" в субботу. "Это самый высокий показатель для России за весь период применения вакцины как основного средства профилактики гриппа. Это, без всяких издержек, большая победа российского практического здравоохранения", - сказал Г.Онищенко.

"Завершена иммунизация детей вакциной против гриппа в 70 регионах РФ, взрослых - в 67 субъектах РФ", - сказал Г.Онищенко. По его словам, в 80 субъектов РФ прививки населению против гриппа делали не только на федеральные деньги, но и за счет корпоративных и региональных бюджетов. В частности, внебюджетные средства для вакцинации наиболее активно привлекались в Воронеже, Москве, Калиниградской области, Краснодарском крае и Тюмени.

Он недоволен темпами иммунизации против гриппа взрослых в Московской, Ленинградской, Псковской областях, Красноярском крае и Ненецком автономном округе. По его словам, недостаточно быстро шла вакцинация против гриппа детей на Сахалине, в Ленинградской области и Красноярском крае. "Это аутсайдеры, которые нас тянут назад. Но я считаю, что в целом задача, поставленная государством, выполнена. Это хороший задел для того, чтобы мы могли более-менее оптимистично смотреть в наше ближайшее эпидемическое будущее", - сказал Г.Онищенко.

Прививки делают за счет федерального бюджета так называемым "уязвимым" категориям населения - детям, пенсионерам и работникам социальной сферы. Более 3 млн прививок сделано за счет корпоративных и региональных бюджетов.

Накануне Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что признаков того, что Россия стоит на пороге эпидемии гриппа, пока нет. "Пока по гриппу ситуация спокойная. Оснований для тревоги сейчас нет", - сообщил Г.Онищенко.

Он сообщил, что в отличие от прошлой осени, число случаев свиного гриппа в России минимально. Осенью 2009 года в России была отмечена вспышка гриппа, в том числе так называемого "свиного гриппа". Уровень заболеваемости гриппом снизился в конце декабря 2009 года. По словам главы Роспотребнадзора, "свиным гриппом" в легкой форме в 2009 году переболели около 6 млн россиян.

В конце марта 2010 года в Совете безопасности РФ "Интерфаксу" сообщили, что в октябре-декабре 2009 года в период эпидемического неблагополучия "свиным гриппом" переболело около 4,6% населения России. Ранее Г.Онищенко сообщил "Интерфаксу" об отсутствии данных о том, что вирус свиного гриппа мутировал и приобрел опасные свойства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи