Выборы в Молдавии

В Молдавии прошли досрочные выборы в парламент республики. По данным экзит-поллов, в новый парламент проходят четыре партии

Выборы в Молдавии
Фото: Reuters

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - В воскресенье в Молдавии прошли досрочные выборы в парламент республики. Секретарь Центральной избирательной комиссии Молдавии Юрий Чокан сообщил корреспонденту "Интерфакса", что в списки для голосования включено 2 млн 649 тыс. 976 избирателей. Для участия в выборах было зарегистрировано рекордное количество конкурентов - 20 политический партий и движений, а также 19 независимых кандидатов. Они будут бороться за 101 депутатский мандат.

Как сообщил на брифинге секретарь ЦИК Молдавии Юрий Чокан, в выборах приняли участие 55% избирателей. Таковы данные Центральной избирательной комиссии по состоянию на 18:30 местного времени (19:30 мск) 28 ноября. Он отметил, что в ходе воскресных выборов наблюдалась самая высокая активность граждан за последние годы.

По данным экзит-поллов, в новый парламент Молдавии проходят четыре партии, ни одна из них не получает большинства голосов избирателей.

Согласно экзит-поллу, который провел Румынский институт анализа и стратегий (РИАС) совместно с телеканалом "Publika TV", Партия коммунистов получает 26 %, Либерально-демократическая партия Молдавии - 34,4 %, Демократическая партия 15,1 %, и Либеральная партия - 15,6 %. Остальные партии не преодолевают необходимого минимума в 4% голосов.

Согласно опросу, проведенного молдавским Центром социологических исследований и маркетинга СBS-AXA совместно с телеканалом Prime, Партия коммунистов получает 33,8 %, Либерально-демократическая партия Молдавии - 32,2%, Демократическая партия 14%, и Либеральная партия - 10%. Остальные партии не преодолевают необходимого минимума в 4% голосов.

Таким образом, если официальные данные ЦИК Молдавии не будут сильно отличаться от результатов экзит-поллов, прошедшим в парламент партиям предстоят переговоры о создании правящей коалиции.

Для прохождения в парламент политические партии должны получить не менее 4% голосов, а независимые кандидаты - не менее 2% принявших участие в голосовании. Для работы на выборах Центризбирком Молдавии аккредитовал 3554 местных наблюдателей и 594 международных наблюдателей.

Досрочные выборы в парламент Молдавии были назначены в связи с тем, что в 2009 году парламент не смог избрать президента республики, поскольку для этого не набиралось необходимого большинства голосов депутатов, отданных за кандидата. В этом случае, согласно законодательству, проходят досрочные парламентские выборы. Нынешние выборы - третьи выборы в парламент Молдавии за последние полтора года.

После выборов 5 апреля 2009 года Партия коммунистов, которая правила в Молдавии с 2001 по 2009 год, получила 60 из 101 мандата в парламент. Тогдашняя оппозиция пыталась опротестовать результаты выборов, утверждая, что власти прибегли к массовым фальсификациям. Однако протесты не были приняты. В результате недовольные сторонники оппозиции устроили массовые беспорядки, которые привели 7 апреля к погромам и поджогу зданий администрации президента и парламента. Оппозиция заявила, что беспорядки стали результатом провокаций со стороны властей. В результате беспорядков были раненные, два человека погибли. Ситуацию удалось стабилизировать при помощи международных организаций.

Эти события обострили отношения между властью и оппозицией, в результате чего парламенту не удалось избрать президента. Для этого Партии коммунистов не хватило одного голоса, так как президент выбирается тремя пятыми голосов депутатов - 61 из 101.

Затем 16 июня 2009 года парламент был распущен и назначены новые досрочные выборы, которые состоялись 29 июля. На этих выборах Партия коммунистов уже не получила большинства - только 48 голосов. Четыре другие партии - Либерально-демократическая, Демократическая, Либеральная и альянс "Наша Молдова" сформировали правящий Альянс за европейскую интеграцию, который правил на протяжении года. Однако коалиции также не хватило голосов для избрания президента.

Чтобы избежать новых досрочных выборов, Альянс за европейскую интеграцию пытался изменить Конституцию, чтобы проводить всенародные выборы президента. Однако попытка внести поправки в Основной закон путем референдума провалилась, так как 5 сентября 2010 года на референдум вышло только чуть более 30% избирателей, при необходимом минимуме в одну треть избирателей. В этой ситуации и.о. президента, председатель Либеральной партии Михай Гимпу вынужден был, согласно законодательству, подписать указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов на 28 ноября.

Между тем, и.о. президента Молдавии проголосовал на парламентских выборах в воскресенье за "четыре года демократического правления". "Было бы хорошо, чтобы все мы сегодня объединились и вывели страну из кризиса. Я очень рассчитываю, что в результате выборов Молдавия получит четыре года демократического правления. Это позволит нам сблизиться с Евросоюзом, повысить благосостояние людей, обеспечить им достойную жизнь - пенсии, заработную плату, рабочие места. За четыре года многие задачи можно решить", - отметил Гимпу на избирательном участке в Кишиневе.

В свою очередь, премьер-министр страны, председатель Либерально-демократической партии Влад Филат заявил на избирательном участке, что "сейчас перед Молдавией открыты беспрецедентные перспективы, которыми нужно воспользоваться, чтобы не допустить возврата к прошлому, к самоизоляции и нищете".

Экс-президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин также ждет от выборов завершения кризиса в стране. "Я голосовал за завершение политического кризиса в стране. Я голосовал за развитие нашей страны. Я голосовал за улучшение жизни страны и ее европейское будущее", - сказал он журналистам в Кишиневе. Воронин заявил, что рассчитывает "получить конституционное большинство, чтобы положить конец кризису и выборам". Он отметил, что не верит "в возможные варианты повторения беспорядков, как это было 7 апреля 2009 года" и назвал эти слухи "выдумкой журналистов".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи