ЦИК Молдавии не ожидал такого большого наплыва молдавских избирателей на зарубежных участках

Кишинев. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - Секретарь Центральной избирательной комиссии Молдавии Юрий Чокан заявил корреспонденту "Интерфакса", что из-за большого наплыва избирателей на зарубежных участках по выборам в парламент Молдавии пришлось прибегнуть к чрезвычайным мерам.

По его словам, работу избирательных участков в некоторых городах Италии пришлось продлить на час-два, чтобы дать возможность проголосовать всем желающим гражданам Молдавии.

"На момент закрытия участков еще сотни граждан ждали своей очереди. Поэтому, местные участковые комиссии приняли решение продлении времени работы участков. У них есть право самостоятельно принять такое решение", - сказал Ю.Чокан.

Он отметил, что на некоторых участках за рубежом не хватило избирательных бюллетеней, так как не рассчитывали на такое количество желающих принять участие в голосовании.

"Там, где была возможность, было принято решение привезти дополнительные бюллетени. Там где не было такой возможности, избиратели голосовали по специальной процедуре: оформляли заверенный протокол на обычном листе, куда сами избиратели вписывали конкурента, за которого отдали голос", - сказал Ю.Чокан.

По его словам, такая процедура голосования может быть оспорена кем-то из избирательных конкурентов.

"В этом случае, решать будет судебная инстанция - признавать или не признавать такие голоса. Обсуждая этот вопрос, мы пришли к выводу, что обеспечение права голоса гражданам - гораздо важнее, нежели процедурные вопросы", - сказал Ю.Чокан.

Он отметил, что, по предварительным данным, в выборах на избирательных участках за рубежом приняло участие в три раза больше человек, чем на выборах прошлым летом. В общей сложности, на этот раз проголосовало почти 60 тыс. человек, что составляет более трех процентов избирателей, принявших участие в выборах.

Эти проценты дадут три места в будущем парламенте, что может повлиять на исход голосования, при очень напряженном результате между Партией коммнистов и антикоммунистическим правящим альянсом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи