ЦИК Молдавии не ожидал такого большого наплыва молдавских избирателей на зарубежных участках

Кишинев. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - Секретарь Центральной избирательной комиссии Молдавии Юрий Чокан заявил корреспонденту "Интерфакса", что из-за большого наплыва избирателей на зарубежных участках по выборам в парламент Молдавии пришлось прибегнуть к чрезвычайным мерам.

По его словам, работу избирательных участков в некоторых городах Италии пришлось продлить на час-два, чтобы дать возможность проголосовать всем желающим гражданам Молдавии.

"На момент закрытия участков еще сотни граждан ждали своей очереди. Поэтому, местные участковые комиссии приняли решение продлении времени работы участков. У них есть право самостоятельно принять такое решение", - сказал Ю.Чокан.

Он отметил, что на некоторых участках за рубежом не хватило избирательных бюллетеней, так как не рассчитывали на такое количество желающих принять участие в голосовании.

"Там, где была возможность, было принято решение привезти дополнительные бюллетени. Там где не было такой возможности, избиратели голосовали по специальной процедуре: оформляли заверенный протокол на обычном листе, куда сами избиратели вписывали конкурента, за которого отдали голос", - сказал Ю.Чокан.

По его словам, такая процедура голосования может быть оспорена кем-то из избирательных конкурентов.

"В этом случае, решать будет судебная инстанция - признавать или не признавать такие голоса. Обсуждая этот вопрос, мы пришли к выводу, что обеспечение права голоса гражданам - гораздо важнее, нежели процедурные вопросы", - сказал Ю.Чокан.

Он отметил, что, по предварительным данным, в выборах на избирательных участках за рубежом приняло участие в три раза больше человек, чем на выборах прошлым летом. В общей сложности, на этот раз проголосовало почти 60 тыс. человек, что составляет более трех процентов избирателей, принявших участие в выборах.

Эти проценты дадут три места в будущем парламенте, что может повлиять на исход голосования, при очень напряженном результате между Партией коммнистов и антикоммунистическим правящим альянсом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи