ЦИК Молдавии не ожидал такого большого наплыва молдавских избирателей на зарубежных участках

Кишинев. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - Секретарь Центральной избирательной комиссии Молдавии Юрий Чокан заявил корреспонденту "Интерфакса", что из-за большого наплыва избирателей на зарубежных участках по выборам в парламент Молдавии пришлось прибегнуть к чрезвычайным мерам.

По его словам, работу избирательных участков в некоторых городах Италии пришлось продлить на час-два, чтобы дать возможность проголосовать всем желающим гражданам Молдавии.

"На момент закрытия участков еще сотни граждан ждали своей очереди. Поэтому, местные участковые комиссии приняли решение продлении времени работы участков. У них есть право самостоятельно принять такое решение", - сказал Ю.Чокан.

Он отметил, что на некоторых участках за рубежом не хватило избирательных бюллетеней, так как не рассчитывали на такое количество желающих принять участие в голосовании.

"Там, где была возможность, было принято решение привезти дополнительные бюллетени. Там где не было такой возможности, избиратели голосовали по специальной процедуре: оформляли заверенный протокол на обычном листе, куда сами избиратели вписывали конкурента, за которого отдали голос", - сказал Ю.Чокан.

По его словам, такая процедура голосования может быть оспорена кем-то из избирательных конкурентов.

"В этом случае, решать будет судебная инстанция - признавать или не признавать такие голоса. Обсуждая этот вопрос, мы пришли к выводу, что обеспечение права голоса гражданам - гораздо важнее, нежели процедурные вопросы", - сказал Ю.Чокан.

Он отметил, что, по предварительным данным, в выборах на избирательных участках за рубежом приняло участие в три раза больше человек, чем на выборах прошлым летом. В общей сложности, на этот раз проголосовало почти 60 тыс. человек, что составляет более трех процентов избирателей, принявших участие в выборах.

Эти проценты дадут три места в будущем парламенте, что может повлиять на исход голосования, при очень напряженном результате между Партией коммнистов и антикоммунистическим правящим альянсом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволеныМинобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволены
В докладе исследовательской группы утверждается, что в переправке "Бука" из РФ в Донбасс участвовали российские офицерыПодробнее
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости