Выборы не помогут

Партия коммунистов победила на парламентских выборах в Молдавии. Всего необходимый минимум голосов смогли набрать четыре партии

Выборы не помогут
Фото: Reuters

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU – Оппозиционная в Молдавии Партия коммунистов победила на парламентских выборах, но не получила большинства мест в парламенте, свидетельствуют окончательные результаты досрочных парламентских выборов, которые состоялись в воскресенье.

Секретарь Центральной избирательной комиссии Молдавии Юрий Чокан сообщил, что итоги выборов были подведены в понедельник поздно вечером, после обработки 100% бюллетеней для голосования.

Согласно окончательным результатам, Партия коммунистов получает 39,3% (42 из 101 места в парламенте), Либерально-демократическая партия Молдавии - 29,4% (32 места), Демократическая партия 12,7% (15 мест) и Либеральная партия - 10% (12 мест).

Остальные партии не преодолевают необходимого минимума в четыре процента голосов. Результаты выборов являются окончательными, но не официальными. Официальные результаты будут объявлены Центризбиркомом до конца недели, подчеркнул Ю.Чокан.

Таким образом, практически в точности сохраняется прежний расклад сил, когда Партия коммунистов, будучи в оппозиции, имела 43 мандата, а четыре партии Альянса за европейскую интеграцию - 53 мандата.

На этот раз, у трех партий, которые уже заявили о намерении снова создавать коалицию, будет 59 мандата из 101. В том случае, если им удастся преодолеть некоторые разногласия и сформировать Альянс за европейскую интеграцию в обновленном формате, три партии смогут сформировать большинство для создания правительства и органов государственной власти, но не смогут избрать президента. Для этого нужен 61 голос.

И.о. президента, председатель Либеральной партии Михай Гимпу заявил в понедельник, что важно создать коалицию, а один-два золотых голоса найдем у коммунистов".

В свою очередь, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что он "такие разговоры даже не комментирует".

Ряд экспертов не исключает варианта, при котором Демократическая партия может создать коалицию с Партией коммунистов. Это особо вероятно в ситуации, когда они вместе могут располагать 61 мандатом, необходимым для избрания президента страны. Пока, по предварительным подсчетам, у них будет 60 мандатов. В избирательной кампании лидеры Демократической партии заявили, что "оставляют двери открытыми для диалога со всеми партиями". Вместе с тем, в ходе дискуссий минувшей ночью лидеры Демпартии дали понять, что о создании коалиции с коммунистами речи не идет.

Наблюдатели от межпарламентской ассамблеи стран СНГ в ходе парламентских выборов в Молдавии не обнаружили значительных нарушений избирательного законодательства. Международные наблюдатели также отметили демократичный характер голосования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции