Выборы не помогут

Партия коммунистов победила на парламентских выборах в Молдавии. Всего необходимый минимум голосов смогли набрать четыре партии

Выборы не помогут
Фото: Reuters

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU – Оппозиционная в Молдавии Партия коммунистов победила на парламентских выборах, но не получила большинства мест в парламенте, свидетельствуют окончательные результаты досрочных парламентских выборов, которые состоялись в воскресенье.

Секретарь Центральной избирательной комиссии Молдавии Юрий Чокан сообщил, что итоги выборов были подведены в понедельник поздно вечером, после обработки 100% бюллетеней для голосования.

Согласно окончательным результатам, Партия коммунистов получает 39,3% (42 из 101 места в парламенте), Либерально-демократическая партия Молдавии - 29,4% (32 места), Демократическая партия 12,7% (15 мест) и Либеральная партия - 10% (12 мест).

Остальные партии не преодолевают необходимого минимума в четыре процента голосов. Результаты выборов являются окончательными, но не официальными. Официальные результаты будут объявлены Центризбиркомом до конца недели, подчеркнул Ю.Чокан.

Таким образом, практически в точности сохраняется прежний расклад сил, когда Партия коммунистов, будучи в оппозиции, имела 43 мандата, а четыре партии Альянса за европейскую интеграцию - 53 мандата.

На этот раз, у трех партий, которые уже заявили о намерении снова создавать коалицию, будет 59 мандата из 101. В том случае, если им удастся преодолеть некоторые разногласия и сформировать Альянс за европейскую интеграцию в обновленном формате, три партии смогут сформировать большинство для создания правительства и органов государственной власти, но не смогут избрать президента. Для этого нужен 61 голос.

И.о. президента, председатель Либеральной партии Михай Гимпу заявил в понедельник, что важно создать коалицию, а один-два золотых голоса найдем у коммунистов".

В свою очередь, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что он "такие разговоры даже не комментирует".

Ряд экспертов не исключает варианта, при котором Демократическая партия может создать коалицию с Партией коммунистов. Это особо вероятно в ситуации, когда они вместе могут располагать 61 мандатом, необходимым для избрания президента страны. Пока, по предварительным подсчетам, у них будет 60 мандатов. В избирательной кампании лидеры Демократической партии заявили, что "оставляют двери открытыми для диалога со всеми партиями". Вместе с тем, в ходе дискуссий минувшей ночью лидеры Демпартии дали понять, что о создании коалиции с коммунистами речи не идет.

Наблюдатели от межпарламентской ассамблеи стран СНГ в ходе парламентских выборов в Молдавии не обнаружили значительных нарушений избирательного законодательства. Международные наблюдатели также отметили демократичный характер голосования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости