Выборы не помогут

Партия коммунистов победила на парламентских выборах в Молдавии. Всего необходимый минимум голосов смогли набрать четыре партии

Выборы не помогут
Фото: Reuters

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU – Оппозиционная в Молдавии Партия коммунистов победила на парламентских выборах, но не получила большинства мест в парламенте, свидетельствуют окончательные результаты досрочных парламентских выборов, которые состоялись в воскресенье.

Секретарь Центральной избирательной комиссии Молдавии Юрий Чокан сообщил, что итоги выборов были подведены в понедельник поздно вечером, после обработки 100% бюллетеней для голосования.

Согласно окончательным результатам, Партия коммунистов получает 39,3% (42 из 101 места в парламенте), Либерально-демократическая партия Молдавии - 29,4% (32 места), Демократическая партия 12,7% (15 мест) и Либеральная партия - 10% (12 мест).

Остальные партии не преодолевают необходимого минимума в четыре процента голосов. Результаты выборов являются окончательными, но не официальными. Официальные результаты будут объявлены Центризбиркомом до конца недели, подчеркнул Ю.Чокан.

Таким образом, практически в точности сохраняется прежний расклад сил, когда Партия коммунистов, будучи в оппозиции, имела 43 мандата, а четыре партии Альянса за европейскую интеграцию - 53 мандата.

На этот раз, у трех партий, которые уже заявили о намерении снова создавать коалицию, будет 59 мандата из 101. В том случае, если им удастся преодолеть некоторые разногласия и сформировать Альянс за европейскую интеграцию в обновленном формате, три партии смогут сформировать большинство для создания правительства и органов государственной власти, но не смогут избрать президента. Для этого нужен 61 голос.

И.о. президента, председатель Либеральной партии Михай Гимпу заявил в понедельник, что важно создать коалицию, а один-два золотых голоса найдем у коммунистов".

В свою очередь, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что он "такие разговоры даже не комментирует".

Ряд экспертов не исключает варианта, при котором Демократическая партия может создать коалицию с Партией коммунистов. Это особо вероятно в ситуации, когда они вместе могут располагать 61 мандатом, необходимым для избрания президента страны. Пока, по предварительным подсчетам, у них будет 60 мандатов. В избирательной кампании лидеры Демократической партии заявили, что "оставляют двери открытыми для диалога со всеми партиями". Вместе с тем, в ходе дискуссий минувшей ночью лидеры Демпартии дали понять, что о создании коалиции с коммунистами речи не идет.

Наблюдатели от межпарламентской ассамблеи стран СНГ в ходе парламентских выборов в Молдавии не обнаружили значительных нарушений избирательного законодательства. Международные наблюдатели также отметили демократичный характер голосования.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи