Выключить счетчик

Общество защиты прав потребителей и "Яблоко" требуют проверить законность сборов за техобслуживание счетчиков воды, которые все равно не покрывают ремонта. Утверждается, что ФАС возбудила дело

Выключить счетчик
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU – Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Генпрокуратуру и ФАС с требованием проверить законность платежей, взимаемых за техническое обслуживанием счетчиков воды, которые устанавливают в квартирах москвичей.

Общество просит Генеральную прокуратуру и ФАС пресечь "практику навязывания управляющими организациями услуги технического обслуживания квартирных приборов учета воды (ТО КПУ). Официальные обращения от ОЗПП были направлены в контролирующие органы на прошлой неделе.

Защитники прав потребителей утверждают, что к ним "регулярно обращаются москвичи с жалобой на необходимость оплачивать навязанную и фактически не оказываемую услугу, которая в платежном документе обозначена как ТО КПУ". "Данная услуга обходится потребителям в сумму от 480 до 700 рублей в год. Всего на подобного рода поборы жители Москвы тратят около одного миллиарда рублей в год", - утверждают в обществе.

При этом перечень операций, входящих в техническое обслуживание КПУ включает: визуальный осмотр прибора; проверку наличия и целостности пломб; протирку приборов от пыли; контрольное снятие и запись показаний; проверку работоспособности водозапорной арматуры и, наконец, проверку работы счетного механизма. Ремонт счетчика в ТО КПУ не входит и при необходимости он будет произведен за отдельную плату, утверждают в обществе.

По его информации, от москвичей управляющие компании требуют заключения договора на обслуживание счетчиков при их установке или замене, без чего отказываются вводить счетчики в эксплуатацию, или просто включают оплату ТО КПУ в единый платежный документ без договора.

Указанные действия управляющих компаний входят в противоречие со ст. 16 закона "О защите прав потребителей", согласно которой запрещено обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг, отмечают в обществе. Заключение договора на обслуживание счетчиков не является обязательным согласно требованиям ГК РФ и Жилищного кодекса РФ, напоминают там.

По данным ОЗПП, взимать деньги с потребителей управляющим компаниям позволяет постановление правительства Москвы "О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы". "В частности, постановление предоставляет управляющим организациям исключительное право проводить на территории Москвы операции по техническому обслуживанию. Таким образом, акт мэрии Москвы произвел раздел рынка волевым административным решением, что запрещено антимонопольным законодательством", - говорится в сообщении.

К борьбе с поборами з обслуживание счетчиков подключилась и партия "Яблоко". Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по запросу партии возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в связи с взиманием с москвичей платежей за техническое обслуживание счетчиков воды, утверждают в партии.

"За услугу, в которую не входит ни ремонт счетчика, ни его проверка, жители столицы ежегодно платят около миллиарда рублей (в среднем 500 рублей с квартиры). В прошлом году в платежных документах появилась графа "техническое обслуживание квартирных приборов учета воды (ТО КПУ)", за которое москвичи должны платить от 480 до 515 рублей в год. При этом ремонт счетчика и его проверка в это "техническое обслуживание" не входит", - заявили в пресс-службе "Яблока".

Как утверждается в пресс-релизе, "мэрия установила эту обязательную услугу в нарушение законодательства". "Фактически с принятием нового регламента введен незаконный побор в пользу управляющих организаций", - заявляют в "Яблоке".

"Сегодня в партию поступил ответ из московского управления Антимонопольной службы, о возбуждении соответствующего дела, рассмотрение которого состоится 1 декабря", - говорится в сообщении.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи