"Ярсы" вместо "Тополей"

Ракетный комплекс "Тополь-М" вскоре перестанет поступать на вооружение РВСН. Его заменит комплекс "Ярс", который является усовершенствованной модификацией данного комплекса

"Ярсы" вместо "Тополей"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев назвал во вторник повышение качественных показателей боевого дежурства, а также ввод в эксплуатацию новых образцов вооружения и военной техники важнейшими задачами Ракетных войск стратегического назначения в предстоящем году.

"В числе основных направлений деятельности органов военного управления и личного состава Ракетных войск на 2011-й год определены: практическое освоение положений новых уставных документов Вооруженных сил России и РВСН, повышение качественных показателей боевого дежурства и совершенствование выучки личного состава дежурных смен в выполнении задач по предназначению", - сказал он журналистам информационных

агентств. По словам Каракаева, к основным направлениям деятельности также отнесены: поддержание готовности вооружения и военной техники к применению, обеспечение их грамотной эксплуатации, принятие на вооружение и ввод в эксплуатацию новых образцов вооружения и военной техники и обеспечение результативности боевой учебы.

Среди основных направлений командующий также выделил поддержание правопорядка и воинской дисциплины, решение социальных проблем военных городков, военнослужащих и гражданского персонала и совершенствование охраны и обороны объектов РВСН. Каракаев также сообщил, что по результатам 2010 г. сделан основной вывод, что органы военного управления, соединения, воинские части и организации РВСН способны гарантированно выполнить поставленные боевые задачи в установленные сроки.

Немаловажной особенностью, по его оценке, стало проведение работ по постановке на боевое дежурство ракетных полков с новыми ракетными комплексами в Тейковском и Татищевском ракетных соединениях. "Выполнена задача по продлению сроков эксплуатации ракетных комплексов, стоящих на боевом дежурстве, а также не допущено снижение их боевой готовности", - отметил командующий.

Больше пусков

Ракетные войска стратегического назначения в 2011 г. осуществят 10 пусков межконтинентальных баллистических ракет, сообщил Каракаев. "В 2010 г. ракетными войсками стратегического назначения было проведено четыре пуска межконтинентальных баллистических ракет различных типов, еще один пуск запланирован на декабрь. На следующий год запланировано проведение 10 различных пусков МБР", - сказал он.

По его словам, пуски МБР осуществляются с полигонов, космодрома и из позиционного района Домбаровского ракетного соединения в Оренбургской области.

Командующий РВСН пояснил, что испытательные пуски проводятся в рамках опытно-конструкторских работ по созданию перспективных образцов ракетной техники.

"При этом учебно-боевые пуски, как правило, совмещаются с отработкой задач продления сроков эксплуатации стоящих на боевом дежурстве ракет", - добавил Каракаев.

"Ярс" вместо "Тополь-М"

По словам командующего, РВСН будут перевооружаться с моноблочных подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) "Тополь-М" на новые ракеты "Ярс" с разделяющейся головной частью. "За прошедший период опытно-боевого дежурства ПГРК "Ярс" зарекомендовал себя как надежное оружие, в связи с чем принято решение о перевооружении подвижной группировки РВСН на данный тип ракетных комплексов", - заявил Каракаев. "При этом ракетный комплекс "Тополь-М" мобильного базирования в дальнейшем на вооружение РВСН поступать не будет", - отметил он.

Генерал сказал, что РС-24 ("Ярс") усилят боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских Стратегических ядерных сил.

"Вместе с уже принятой на вооружение моноблочной ракетой РС-12М2 "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования эти ракеты составят основу ударной группировки РВСН на обозримую перспективу, до 2020 года", - заявил Каракаев. Он напомнил, что первый полк с новым подвижным грунтовым ракетным комплексом, оснащенным ракетой РС-24 с разделяющейся головной частью (в составе подвижного командного пункта полка и одного ракетного дивизиона), был поставлен на опытно-боевое дежурство в начале 2010 года в Тейковском ракетном соединении.

СПРАВКА:

ПГРК "Ярс" является усовершенствованным вариантом ПГРК "Тополь-М", и в ходе его производства был учтен опыт войсковой эксплуатации подвижных грунтовых ракетных комплексов пятого поколения.

Генерал сообщил, что РВСН в декабре поставят на боевое дежурство в Татищевском соединении очередной полк ракетных комплексов "Тополь-М" шахтного базирования. Работа по перевооружению ракетных полков РВСН на ракетный комплекс "Тополь-М" шахтного базирования будет продолжена и в 2011 году, добавил он.

Оптимальная численность

Не обошел вниманием командующий и вопрос об уменьшении численности офицерского состава. По его данным, около 20 тыс. штатных должностей сокращено в Ракетных войсках стратегического назначения в течение последних пяти лет. "С 1 января 2006 г. по 1 января 2010 г. было сокращено более 10 тысяч должностей военнослужащих и свыше 8 тысяч должностей гражданского персонала", - сказал Каракаев. По его словам, в текущем году РВСН вышли на установленную Генштабом Вооруженных сил РФ штатную численность войск.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи