Церковь и общество

Патриарх Кирилл высказал мнение, что у Церкви хорошо идет диалог с государством - все принципиальные вопросы решены, однако не все ладится с обществом - нет полного понимания

Церковь и общество
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удовлетворен церковно-государственным диалогом, но обеспокоен характером отношений между Церковью и обществом.

"В области церковно-государственных отношений в России на сегодня не осталось ни одного принципиального вопроса, который бы содержал в себе некий конфликт между Церковью и государством", - сказал патриарх на встрече с сотрудниками синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, которая проходит во вторник в Москве.

По его словам, было три таких вопроса: присутствие религиозно ориентированных дисциплин в школе, участие духовенства в Вооруженных Силах и возвращение Церкви незаконно отнятого у нее имущества.

Предстоятель отметил, что "все эти вопросы решены". Он напомнил, что, как стало известно во вторник, президент России Дмитрий Медведев подписал закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.

Патриарх признал, что на повестке дня церковно-государственных отношений будут технические вопросы, связанные с реализацией всех этих договоренностей. Однако, продолжил он, самое важное заключается в том, что "на уровне законодательства в принципиальном плане у нас сегодня вопросов, которые бы затрагивали саму суть церковной миссии, искажали, ограничивали возможности Церкви, не существует".

В то же время патриарх Кирилл указал на то, что все эти положительные изменения в отношениях Церкви и государства вызывают "недоброжелательную реакцию у очень многих общественных кругов".

"Я не имею в виду какие-то высказывания отдельных участников Живых Журналов, социальных сетей. Как сказал один весьма опытный блогер: "Записи с заборов исчезли после того, как стали пользоваться Живыми Журналами". На каждый роток не накинешь платок, что хотят, то и говорят", - сказал патриарх.

По его словам, речь идет "об общем фоне", который создается сегодня и вокруг возвращения "незаконно некогда отнятого и политого кровью наших отцов и дедов, и вокруг темы образования, и вокруг - в меньшей степени, но будет в такой же степени, когда начнет активно реализовываться эта программа - участия духовенства в Вооруженных Силах".

Патриарх призвал сотрудников синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества сосредоточиться на нейтрализации "этих выпадов против Церкви".

По его словам, отдельные издания могут позволять себе "все, что угодно говорить о Церкви - ложь, клевету, и считать себя достаточно респектабельными". Задача Церкви - в том, чтобы "срывать маску с такого рода публики". Как отметил он, из поля зрения сотрудников Отдела не должны исчезать и противники программы двухсот быстровозводимых храмов в Москве.

"От ваших усилий во многом зависит успех церковного делания в сфере общественной жизни, лицо Церкви... Речь идет не просто о церковном престиже, о месте Церкви в общественной жизни, хотя это тоже важно, речь идет в конце концов о том, чем будет наше общество", - подчеркнул патриарх Кирилл.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону распространился на 25 жилых домовПожар в центре Ростова-на-Дону распространился на 25 жилых домов
Близлежащие кварталы отключили от газа и электроснабженияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции