Руководители стран ОБСЕ соберутся в Казахстане на саммит Организации после 11-летнего перерыва

Астана. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - В столице Казахстана в среду после 11-летнего перерыва соберутся главы стран-участниц ОБСЕ, чтобы обсудить на саммите накопившиеся за это время в зоне ответственности Организации проблемы и новые вызовы безопасности в мире.

Для участия в работе саммита в Астану, как ожидается, прибудут 28 президентов и 10 глав правительств - всего 75 официальных делегаций, в том числе руководители Евросоюза, ООН, ШОС, ОДКБ, ОЭС, ЕврАзЭС, СНГ и НАТО.

Международному форуму предшествовала насыщенная программа - в Астане прошла Обзорная конференция ОБСЕ по человеческому измерению, альтернативный саммит НПО, заседание бюро парламентской ассамблеи ОБСЕ, а также многочисленные брифинги официальных лиц ОБСЕ и двусторонние встречи лидеров стран.

Все эти мероприятия подготовили информационную "почву" кульминационному для Казахстана внешнеполитическому событию года - саммиту глав государств ОБСЕ.

По заявлениям должностных лиц Казахстана, в число тем предстоящих дискуссий войдут наиболее острые вопросы безопасности и стабильности в мире, а также актуальные проблемы в области прав человека, демократии и свободы слова.

В частности, на саммите будет продолжен диалог по нагорно-карабахскому вопросу и Приднестровью, важной его темой станет обеспечение безопасности и восстановление Афганистана, а также ситуация с международной помощью Киргизии.

Предметом обсуждения глав делегаций стран ОБСЕ должна стать и инициатива президента России Дмитрия Медведева о новом договоре о европейской безопасности.

"Необходимо вычленить и закрепить имеющийся позитив, обозначить адекватные ответы на стоящие перед Организацией вызовы и угрозы. Необходимо использовать площадку саммита для усиления эффективности ОБСЕ в укреплении единой и неделимой безопасности, разрешения существующих конфликтов и предупреждения новых, в борьбе с транснациональными угрозами, экономическими и экологическими проблемами, обеспечении прав и свобод человека в зоне ответственности Организации", - отмечал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, говоря о задачах предстоящего саммита.

Наряду с этим, на саммите предстоит рассмотреть приоритеты "экономико-экологической корзины" ОБСЕ, прежде всего, по построению новой модели финансово-экономического мироустройства, а также выработке коллективного реагирования на экологические катастрофы на пространстве ОБСЕ.

В завершение форума, 2 декабря, ожидается принятие итогового документа саммита, а также плана действия по дальнейшему развитию Организации.

По словам действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Казахстана Каната Саудабаева, Астанинская декларация должна "придать четкий импульс общим усилиям по оживлению и укреплению режима контроля над вооружениями и мерам доверия" в регионе ОБСЕ, а также "усилить деятельность ОБСЕ в борьбе с транснациональными вызовами и угрозами, в том числе исходящими из-за пределов региона".

Документ, по его словам, должен будет укрепить потенциал ОБСЕ в раннем предупреждении, предотвращении и разрешении конфликтов, управлении кризисными ситуациями и постконфликтной реабилитации. В целях снижения рисков конфликтов в зоне ответственности ОБСЕ повышенное внимание должно быть уделено вопросам межэтнической и межрелигиозной толерантности.

В столицу Казахстана на саммит ОБСЕ прибыли более пяти тысяч гостей, около тысячи из которых - представители СМИ.

Воздушным "воротам" саммита - международному аэропорту Астаны в эти дни предстоит принять 70 чартерных авиарейсов, на случай непогоды подготовлен запасной аэропорт в Караганде (в 220 км от Астаны). Воздушные гавани дополнительно оснащены противообледенительной техникой, тягачами для буксировки воздушных судов, автотрапами, а также прошедшим специальную подготовку персоналом.

Для размещения гостей власти города подготовили 68 гостиниц, многие из которых были отремонтированы, проверены на пожарную и санитарную безопасность. Также обследованы все ресторанные комплексы, задействованные в обслуживании участников саммита, взяты под контроль поставщики и склады хранения ввозимых в Астану продуктов питания, проверены места экскурсий и мероприятий.

Специально для гостей разрабатываются меню европейской, восточной, национальной (казахской) кухни, а также вегетарианские блюда.

По официальной информации, на проведение предстоящего саммита ОБСЕ Астана потратила около 11 млн евро, четверть из них составят взносы участников форума.

Решением столичных властей 1-2 декабря объявлены для жителей Астаны выходными днями. Изменен также график каникул в учебных заведениях столицы - школьники и студенты будут отдыхать с 29 ноября по 5 декабря. В дни саммита работа всех рынков, ночных клубов и ресторанов Астаны будет временно приостановлена.

Для охраны саммита ОБСЕ будут задействованы около семи тысяч полицейских, 4,5 тыс. из которых приехали в Астану из регионов страны, а также сотни сотрудников других силовых ведомств.

В дни саммита автомобильное движение в городе будет существенно ограничено, на левобережье столицы вводится пропускная система. В районе проведения форума - так называемом "красном квадрате" - свободное передвижение людей и транспорта полностью запрещено. По периметру "квадрата" круглосуточно дежурят группы вооруженных сотрудников силовых ведомств республики на бронетранспортерах.

МЧС Казахстана для обеспечения безопасности участников саммита сформировало в Астане группировку сил из почти 600 сотрудников ведомства и 100 единиц спецтехники, в том числе двух вертолетов. Также подготовлены более ста бригад скорой медицинской помощи, дежурят 23 реанимобиля.

Властями столицы отработаны схемы реагирования на внештатные ситуации по гостиницам, где размещены делегаты саммита, а также местам проведения официальным мероприятий.

Коммунальные службы города подготовили к бесперебойной работе в дни саммита ОБСЕ системы отопления, энергоснабжения, газоснабжения. Коммунальщики подстраховались и на случай сильных снегопадов, закупив значительно количество снегоуборочной техники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи