Руководители стран ОБСЕ соберутся в Казахстане на саммит Организации после 11-летнего перерыва

Астана. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - В столице Казахстана в среду после 11-летнего перерыва соберутся главы стран-участниц ОБСЕ, чтобы обсудить на саммите накопившиеся за это время в зоне ответственности Организации проблемы и новые вызовы безопасности в мире.

Для участия в работе саммита в Астану, как ожидается, прибудут 28 президентов и 10 глав правительств - всего 75 официальных делегаций, в том числе руководители Евросоюза, ООН, ШОС, ОДКБ, ОЭС, ЕврАзЭС, СНГ и НАТО.

Международному форуму предшествовала насыщенная программа - в Астане прошла Обзорная конференция ОБСЕ по человеческому измерению, альтернативный саммит НПО, заседание бюро парламентской ассамблеи ОБСЕ, а также многочисленные брифинги официальных лиц ОБСЕ и двусторонние встречи лидеров стран.

Все эти мероприятия подготовили информационную "почву" кульминационному для Казахстана внешнеполитическому событию года - саммиту глав государств ОБСЕ.

По заявлениям должностных лиц Казахстана, в число тем предстоящих дискуссий войдут наиболее острые вопросы безопасности и стабильности в мире, а также актуальные проблемы в области прав человека, демократии и свободы слова.

В частности, на саммите будет продолжен диалог по нагорно-карабахскому вопросу и Приднестровью, важной его темой станет обеспечение безопасности и восстановление Афганистана, а также ситуация с международной помощью Киргизии.

Предметом обсуждения глав делегаций стран ОБСЕ должна стать и инициатива президента России Дмитрия Медведева о новом договоре о европейской безопасности.

"Необходимо вычленить и закрепить имеющийся позитив, обозначить адекватные ответы на стоящие перед Организацией вызовы и угрозы. Необходимо использовать площадку саммита для усиления эффективности ОБСЕ в укреплении единой и неделимой безопасности, разрешения существующих конфликтов и предупреждения новых, в борьбе с транснациональными угрозами, экономическими и экологическими проблемами, обеспечении прав и свобод человека в зоне ответственности Организации", - отмечал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, говоря о задачах предстоящего саммита.

Наряду с этим, на саммите предстоит рассмотреть приоритеты "экономико-экологической корзины" ОБСЕ, прежде всего, по построению новой модели финансово-экономического мироустройства, а также выработке коллективного реагирования на экологические катастрофы на пространстве ОБСЕ.

В завершение форума, 2 декабря, ожидается принятие итогового документа саммита, а также плана действия по дальнейшему развитию Организации.

По словам действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Казахстана Каната Саудабаева, Астанинская декларация должна "придать четкий импульс общим усилиям по оживлению и укреплению режима контроля над вооружениями и мерам доверия" в регионе ОБСЕ, а также "усилить деятельность ОБСЕ в борьбе с транснациональными вызовами и угрозами, в том числе исходящими из-за пределов региона".

Документ, по его словам, должен будет укрепить потенциал ОБСЕ в раннем предупреждении, предотвращении и разрешении конфликтов, управлении кризисными ситуациями и постконфликтной реабилитации. В целях снижения рисков конфликтов в зоне ответственности ОБСЕ повышенное внимание должно быть уделено вопросам межэтнической и межрелигиозной толерантности.

В столицу Казахстана на саммит ОБСЕ прибыли более пяти тысяч гостей, около тысячи из которых - представители СМИ.

Воздушным "воротам" саммита - международному аэропорту Астаны в эти дни предстоит принять 70 чартерных авиарейсов, на случай непогоды подготовлен запасной аэропорт в Караганде (в 220 км от Астаны). Воздушные гавани дополнительно оснащены противообледенительной техникой, тягачами для буксировки воздушных судов, автотрапами, а также прошедшим специальную подготовку персоналом.

Для размещения гостей власти города подготовили 68 гостиниц, многие из которых были отремонтированы, проверены на пожарную и санитарную безопасность. Также обследованы все ресторанные комплексы, задействованные в обслуживании участников саммита, взяты под контроль поставщики и склады хранения ввозимых в Астану продуктов питания, проверены места экскурсий и мероприятий.

Специально для гостей разрабатываются меню европейской, восточной, национальной (казахской) кухни, а также вегетарианские блюда.

По официальной информации, на проведение предстоящего саммита ОБСЕ Астана потратила около 11 млн евро, четверть из них составят взносы участников форума.

Решением столичных властей 1-2 декабря объявлены для жителей Астаны выходными днями. Изменен также график каникул в учебных заведениях столицы - школьники и студенты будут отдыхать с 29 ноября по 5 декабря. В дни саммита работа всех рынков, ночных клубов и ресторанов Астаны будет временно приостановлена.

Для охраны саммита ОБСЕ будут задействованы около семи тысяч полицейских, 4,5 тыс. из которых приехали в Астану из регионов страны, а также сотни сотрудников других силовых ведомств.

В дни саммита автомобильное движение в городе будет существенно ограничено, на левобережье столицы вводится пропускная система. В районе проведения форума - так называемом "красном квадрате" - свободное передвижение людей и транспорта полностью запрещено. По периметру "квадрата" круглосуточно дежурят группы вооруженных сотрудников силовых ведомств республики на бронетранспортерах.

МЧС Казахстана для обеспечения безопасности участников саммита сформировало в Астане группировку сил из почти 600 сотрудников ведомства и 100 единиц спецтехники, в том числе двух вертолетов. Также подготовлены более ста бригад скорой медицинской помощи, дежурят 23 реанимобиля.

Властями столицы отработаны схемы реагирования на внештатные ситуации по гостиницам, где размещены делегаты саммита, а также местам проведения официальным мероприятий.

Коммунальные службы города подготовили к бесперебойной работе в дни саммита ОБСЕ системы отопления, энергоснабжения, газоснабжения. Коммунальщики подстраховались и на случай сильных снегопадов, закупив значительно количество снегоуборочной техники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателямиМВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателями
В ведомстве напомнили, что в России возросло число наездов на водителей, находившихся на обочине без светоотражающей одеждыПодробнее
Лидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетямЛидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетям
По версии полиции, Александр Калинин причастен к требованиям к киносетям не показывать "Матильду" под угрозой применения насилия в отношении зрителейПодробнее
Росавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливоРосавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливо
По утренним данным онлайн-табло в аэропорту "Домодедово" были отложены 14 рейсов авиакомпанииПодробнее
Задержан предполагаемый виновник аварии под КалининградомЗадержан предполагаемый виновник аварии под Калининградом
В результате ДТП с участием маршрутки погибло семь человекПодробнее
Более половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школахБолее половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школах
Ранее родители кубанских школьников сообщили, что детей обязали на "пятиминутках" пересказывать новости Первого каналаПодробнее
Журналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному срокуЖурналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному сроку
Суд признал репортера виновным в призывах к сепаратизмуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции