Сенсация vs "мыльный пузырь". Фото

Американские ученые обнаружили бактерию с такой цепочкой ДНК, у которой нет аналогов ни у одного из живых существ нашей планеты. Их российские коллеги полны скепсиса

Сенсация vs "мыльный пузырь". Фото
Фото: Reuters

Вашингтон/Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Национальное аэрокосмическое агентство США объявило об обнаружении в калифорнийском озере Моно бактерий с ДНК, непохожей на ту, что имеется у всех живых существ на Земле.

Как сообщила в четверг на пресс-конференции в штаб-квартире НАСА научный сотрудник агентства по астробиологии Фелиса Вольф-Саймон, все живое на Земле строится из шести химических элементов: углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера. Однако, по ее словам, у найденных в озере Моно бактерий в состав ДНК вместо фосфора входит мышьяк.

Как сообщается на сайте NASA, Вольф-Саймон отметила, что замена фосфора мышьяком представлялась ученым ранее абсолютно невозможным. Она добавила, что это открытие имеет огромное значение для понимания жизни и предоставляет расширенные возможности для обнаружения живых существ на других планетах, не обязательно похожих на Землю. По ее словам, ранее ученым уже были известны микробы, которые могут дышать мышьяком, но абсолютно новой является возможность формирования части микроба из мышьяка.

Карл Пилчер, директор Института астробиологии NASA, отметил, что ранее идея альтернативной биохимии поднималась разве что в научной фантастике. "До настоящего момента формы жизни, в состав ДНК которой входит мышьяк, существовала только в теории, теперь мы знаем, что такая форма жизни существует в озере Моно", - отметил Пилчер.

Открытый американскими исследователи организм относится к группе бактерий Gammaproteobacteria. Ученые провели серию лабораторных исследований, в ходе которых микробы, обнаруженные в воде озера Моно, выращивались на своеобразной "диете" – с минимальным содержанием фосфора и большими дозами мышьяка. Затем фосфор был удален вообще и полностью заменен мышьяком, но микробы продолжали расти.

Озеро Моно привлекло внимание ученых своим необычным химическим составом воды с повышенным содержанием соли, высокого содержания щелочи и того самого мышьяка. Подобный состав в озере сохранился благодаря его длительной изолированности от источников пресной воды. Исследователи рассчитывают, что научные работы здесь позволят расширить знания в области органической химии, биохимических циклов, микробиологии, а также в целом о процессе эволюции на Земле.

Озеро Моно находится на востоке Центральной Калифорнии на высоте почти чуть менее двух тысяч над уровнем моря, его предположительный возраст 760 тыс. лет. Средняя глубина Моно составляет 43 метра (уровень воды в озере в свое время принудительно был снижем, в настоящий момент предпринимаются попытки восстановления его естественных паарметров). Из-за высокой солености воды в озере Моно не живет рыба. Вся природная цепочка питания животного мира озера Моно основана на одноклеточных водорослях, используемых в пищу рачками Artemia monica.

Отметим, что российские ученые отнеслись к открытию американских коллег с определенной долей скепсиса. "Это очередная надуманная "сенсация". Я к заявлению НАСА отношусь так, что это ни на чем не основывающееся преждевременное заключение. Никакого инопланетного характера в этой бактерии нет", - заявила "Интерфаксу-АВН" в пятницу заведующая лабораторией Института медико-биологических исследований (ИМБП) РАН Наталья Новикова.

По ее словам, приписываемое бактерии внеземное происхождение надумано. "На Земле существуют самые разные бактерии, которые могут расти и развиваться в самых экстремальных условиях. Могут и цианистый калий утилизировать. Они разные, усваивают разные вещества. До сих пор существуют тысячи неоткрытых видов. А это всего лишь открытие нового вида бактерий", - сказала собеседница агентства.

Российский ученый напомнила, что бактерии могут существовать водных контурах ядерного реактора, где высокий уровень радиации, при значительных минусовых температурах в Антарктиде, по условиям близким к тем, что существуют на Марсе.

Говоря о том, чем могут питаться бактерии, Новикова сказала, что в природе нет ни одного материала, который при подходящих условиях не мог бы быть переработан бактериями.

Она также напомнила об одной из предыдущих "сенсаций" НАСА, когда в 1970-х годах американские ученые обнаружили на возвращаемой капсуле "Аполлона", вернувшегося с Луны, живую бактерию. В итоге оказалось, что это земная бактерия.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи