Бесславный развал коалиции

Созданная первого декабря коалиция в парламенте Киргизии сегодня распалась после неудачной попытки избрать спикера. Формирование нового правительства откладывается

Бесславный развал коалиции
Фото: Reuters

Бишкек. 3 декабря. INTERFAX.RU - Пессимистические прогнозы экспертов, уже после оглашения результатов октябрьских выборов сомневавшихся в работоспособности нового киргизского парламента, начинают сбываться. Правящая коалиция, просуществовав всего два дня, сегодня официально распалась после провального голосования по кандидатуре спикера. Теперь президенту Розе Отунбаевой предстоит выбрать фракцию для формирования новой коалиции. Соответственно откладывается и формирование нового кабинета министров.

В парламенте возлагают ответственность за распад правящей коалиции на входившую в альянс фракцию партии "Республика". "Мы считаем, что ответственность за распад правящей коалиции, сформированной фракциями Социал-демократической партии, партий "Республика" и "Ата-Мекен", лежит на некоторых депутатах-республиканцах, проголосовавших против кандидатуры Омурбека Текебаева, выдвинутого на пост спикера", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в одной из партий, участвующих в коалиции. Он сказал, что "эти депутаты изначально были против выдвижения Текебаева на пост спикера, что и показало голосование". За кандидатуру Текебаева проголосовали 58 депутатов, против были 59. Правящая коалиция владела 67 из 120 мандатов.

В самой партии "Республика" отказываются от комментариев по поводу состоявшегося голосования. Между тем в Социал-демократической партии и в партии "Ата-Мекен" заявляют, что их "их депутаты голосовали за Текебаева".

Исполняющий обязанности спикера киргизского парламента Ташболот Балтабаев сообщил "Интерфаксу", что "депутаты парламента вновь соберутся на заседание, когда будет сформирована новая правящая коалиция".

Ранее президент Киргизии Роза Отунбаева, вручившая 11 ноября мандат на формирование коалиции лидеру социал-демократов Алмазбеку Атамбаеву, заявила, что "право второй попытки формирования коалиции принадлежит лидеру проправительственной партии "Ата-Мекен" Текебаеву.

Вместе с тем Балтабаев считает, что "это было политическое заявление президента, каким будет ее решение, кто все-таки далее будет формировать коалицию, сейчас не известно". "Мы ждем решения президента", - подчеркнул и.о. спикера. По словам источника в парламенте, Отунбаева уже в ближайший понедельник может объявить о выборе парламентской фракции, которой поручит формировать правящую коалицию. "До понедельника новостей ждать не стоит, в выходные дни пройдут интенсивные консультации, после чего будет объявлено решение президента", - сказал источник "Интерфаксу". Собеседник агентства не исключает, что выбор падет на партию "Ата-Мекен". Он, впрочем, не исключает, что Отунбаева предпочтет менее конфликтный вариант, учитывая, что кандидатура лидера этой фракции Текебаева провалилась. Альтернативные варианты - фракция "Республики" и фракция партии "Ар-Намыс".

В пресс-службе президента Киргизии "Интерфаксу" сообщили, что Отунбаева начала консультации с лидерами пяти парламентских фракций о формировании правящей коалиции.

Лидер фракции Социал-демократической партии Киргизии Алмазбек Атамбаев надеется, что Отунбаева выберет "достойную фракцию" и правительство будет создано как можно быстрее.

Ранее киргизский политолог Марс Сариев называл коалицию трех фракций "наиболее оптимальной и устойчивой конфигурацией". Он отмечал, что две из трех партий - СДПК и "Ата-Мекен" являются партиями власти, "имеют единое модернизационное видение и являются сторонниками парламентской формы правления". Кроме того, говорил эксперт, в правящей коалиции "фактически соблюден региональный баланс, так как в трех партиях представлены влиятельные политики как севера, так и юга Киргизии, что также придает этому союзу устойчивости".

Напротив, директор центра "Полис-Азия" Эльмира Ногойбаева полагает, что "сформированный вариант коалиции был предсказуем, но он не в полной мере представлял интересы народа Киргизии". По словам Ногойбаевой, партии, вошедшие в коалицию, "представляли, по сути, одно северное крыло, при котором интересы юга могут быть не учтены". По мнению политолога, наиболее устойчивой была бы коалиция при участии СДПК, "Республики" и "Ата-Журт", считающейся южной партией, так как в нее входит много влиятельных политиков - уроженцев юга Киргизии, "что обеспечило бы более высокий уровень компромисса".

Бишкекские аналитики были уверены, что правящая коалиция в парламенте Киргизии будет работать продолжительное время. "Эта коалиция будет работать и существовать долго, им (участникам - "ИФ") просто деваться некуда", - заявил "Интерфаксу" политолог Токтогул Какчекеев.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Недвижимость
Последние новости