Домой, подальше от акул

Пострадавшая от нападения акулы в Красном море москвичка на следующей неделе вернется домой. Пляжи Шарм-эль-Шейха закрыты до выяснения причин появления акул в прибрежных водах

Домой, подальше от акул
Фото: Reuters

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Пострадавшую от нападения акулы в Египте семидесятилетнюю москвичку планируется отправить домой на следующей неделе, сообщила управляющий директор по комплексному страхованию в туризме компании "Ренессанс-Страхование" Елена Скуратова в пятницу. По ее словам, все параметры у пострадавшей сейчас в норме, хороший гемоглобин, а главное, позитивный настрой. "Она сама хочет домой, к родным. Предварительно вылет намечен на начало будущей недели", - сказала Скуратова "Интерфаксу".

Она сообщила, что суммы страхового покрытия ($15 тыс.) хватило на оказание всего комплекса медицинских услуг. "По моим данным, ни о каких дополнительных расходах речь не идет. В любом случае, никаких дополнительных счетов нам в компанию не присылали", - уточнила она.

Представитель страховой компании также выразила недоумение по поводу появившихся в СМИ публикаций о том, что муж пострадавшей со ссылкой на страховую компанию говорил о необходимости доплатить за операцию, а также о том, что ему не разрешили быть рядом с женой в госпитале.

"Мы ни от пострадавшей, ни от ее мужа ничего не требовали. Страховая компания вообще никогда не ведет речи о дополнительных расходах до возвращения на родину. Мы связывались с дочерью пострадавшей, она также не понимает, откуда взялись эти заявления, - сказала Скуратова. - Кроме того, супругу было предложено лететь вместе с женой в Каир, но он сам решил остаться в отеле, понимая, что ничем не сможет помочь жене".

Скуратова добавила, что по окончании лечения пострадавшей в каирском госпитале и возвращении ее на родину, страховая компания вплотную займется причинами произошедшего.

"Мы проверим, по чьей вине случилась эта трагедия. Если выяснится, что россиянка пострадала из-за того, что отель не соблюдает правила безопасного отдыха, мы возложим вину на него и предъявим соответствующие материальные претензии", - уточнила собеседница.

30 ноября и 1 декабря на отдыхающих в египетском Шарм-эль-Шейхе напали акулы. Трое россиян и украинец были госпитализированы с многочисленными тяжелыми ранениями. Одной из пострадавших - 70-летней Людмиле Столяровой пришлось ампутировать по локоть правую руку и часть левой ноги, другой россиянке Ольге Марценко 1962 г.р. - одну из рук. Еще одному пострадавшему - Евгению Тришкину - ампутировали часть левой ноги. Украинский турист уже выписан из госпиталя; в пятницу он должен вернуться домой.

Заведующий консульским отделом посольства РФ в Каире Шамиль Утоев рассказал "Интерфаксу", что состояние всех трех россиян стабильно тяжелое, но угрозы для их жизни нет.

Посольство Египта в РФ выразило сожаление в связи с нападением акул на туристов на египетском курорте Шарм-эль-Шейх и заявило, что местные власти делают все возможное, чтобы исключить подобные инциденты. "Посольство Арабской Республики Египет в РФ - Информационное бюро выражает свое искреннее сожаление по поводу произошедшего нападения акулы у берегов города Шарм-эль-Шейх", - говорится в сообщении Информбюро посольства, поступившем в "Интерфакс".

"Раненые немедленно были доставлены в госпиталь Шарм-эль-Шейха, где им незамедлительно была оказана квалифицированная медицинская помощь. Затем двое из пострадавших были доставлены самолетом в госпиталь Насера в Каире, который считается одним из лучших медицинских учреждений страны", - отмечается в сообщении.

В нем говорится, что власти Египта приняли решение запретить на 48 часов купание вдоль береговой линии в районах, где произошло нападение. За последние 20 лет нападения акул происходили четыре раза, отмечается в документе.

"Произошедшее нападение имеет изолированный характер, и поэтому подлежит контролю. Для обеспечения безопасности туристов специалисты из Управления природных заповедников Египта предпринимают все меры для скорейшего изучения и предотвращения нападения акул", - отмечают в посольстве Египта.

Накануне сообщалось, что акула, покусавшая туристов, выловлена; в данный момент эксперты изучают причины появления акул в этой части Красного моря. "Одной из причин появления акул названы чрезмерный вылов рыбы в области обитания акул, что привело к сокращению доступной им пищи. Возможно, это спровоцировало изменение их поведения и нападения на людей", - сказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Как сообщают египетские СМИ, причиной появления акул могло стать и захоронение мертвых животных в море, которое практикуется в этой стране, а также подкармливание самих акул в открытых водах Красного моря.

По словам Ломидзе египетские власти предпринимают ряд ограничений во избежание повторных случаев появления акул. На пляжах Шарм-эль-Шейха сейчас введен временный запрет на купание, прогулки на яхтах и лодках, а также на дайвинг. Поисковые бригады проверяют сейчас весь берег на Южном Синае.

По информации посольства Украины в Египте, со 2 декабря этого года на всех пляжах Шарм-эль-Шейха купание запрещено до получения дополнительных гарантий безопасности для туристов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи