Домой, подальше от акул

Пострадавшая от нападения акулы в Красном море москвичка на следующей неделе вернется домой. Пляжи Шарм-эль-Шейха закрыты до выяснения причин появления акул в прибрежных водах

Домой, подальше от акул
Фото: Reuters

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Пострадавшую от нападения акулы в Египте семидесятилетнюю москвичку планируется отправить домой на следующей неделе, сообщила управляющий директор по комплексному страхованию в туризме компании "Ренессанс-Страхование" Елена Скуратова в пятницу. По ее словам, все параметры у пострадавшей сейчас в норме, хороший гемоглобин, а главное, позитивный настрой. "Она сама хочет домой, к родным. Предварительно вылет намечен на начало будущей недели", - сказала Скуратова "Интерфаксу".

Она сообщила, что суммы страхового покрытия ($15 тыс.) хватило на оказание всего комплекса медицинских услуг. "По моим данным, ни о каких дополнительных расходах речь не идет. В любом случае, никаких дополнительных счетов нам в компанию не присылали", - уточнила она.

Представитель страховой компании также выразила недоумение по поводу появившихся в СМИ публикаций о том, что муж пострадавшей со ссылкой на страховую компанию говорил о необходимости доплатить за операцию, а также о том, что ему не разрешили быть рядом с женой в госпитале.

"Мы ни от пострадавшей, ни от ее мужа ничего не требовали. Страховая компания вообще никогда не ведет речи о дополнительных расходах до возвращения на родину. Мы связывались с дочерью пострадавшей, она также не понимает, откуда взялись эти заявления, - сказала Скуратова. - Кроме того, супругу было предложено лететь вместе с женой в Каир, но он сам решил остаться в отеле, понимая, что ничем не сможет помочь жене".

Скуратова добавила, что по окончании лечения пострадавшей в каирском госпитале и возвращении ее на родину, страховая компания вплотную займется причинами произошедшего.

"Мы проверим, по чьей вине случилась эта трагедия. Если выяснится, что россиянка пострадала из-за того, что отель не соблюдает правила безопасного отдыха, мы возложим вину на него и предъявим соответствующие материальные претензии", - уточнила собеседница.

30 ноября и 1 декабря на отдыхающих в египетском Шарм-эль-Шейхе напали акулы. Трое россиян и украинец были госпитализированы с многочисленными тяжелыми ранениями. Одной из пострадавших - 70-летней Людмиле Столяровой пришлось ампутировать по локоть правую руку и часть левой ноги, другой россиянке Ольге Марценко 1962 г.р. - одну из рук. Еще одному пострадавшему - Евгению Тришкину - ампутировали часть левой ноги. Украинский турист уже выписан из госпиталя; в пятницу он должен вернуться домой.

Заведующий консульским отделом посольства РФ в Каире Шамиль Утоев рассказал "Интерфаксу", что состояние всех трех россиян стабильно тяжелое, но угрозы для их жизни нет.

Посольство Египта в РФ выразило сожаление в связи с нападением акул на туристов на египетском курорте Шарм-эль-Шейх и заявило, что местные власти делают все возможное, чтобы исключить подобные инциденты. "Посольство Арабской Республики Египет в РФ - Информационное бюро выражает свое искреннее сожаление по поводу произошедшего нападения акулы у берегов города Шарм-эль-Шейх", - говорится в сообщении Информбюро посольства, поступившем в "Интерфакс".

"Раненые немедленно были доставлены в госпиталь Шарм-эль-Шейха, где им незамедлительно была оказана квалифицированная медицинская помощь. Затем двое из пострадавших были доставлены самолетом в госпиталь Насера в Каире, который считается одним из лучших медицинских учреждений страны", - отмечается в сообщении.

В нем говорится, что власти Египта приняли решение запретить на 48 часов купание вдоль береговой линии в районах, где произошло нападение. За последние 20 лет нападения акул происходили четыре раза, отмечается в документе.

"Произошедшее нападение имеет изолированный характер, и поэтому подлежит контролю. Для обеспечения безопасности туристов специалисты из Управления природных заповедников Египта предпринимают все меры для скорейшего изучения и предотвращения нападения акул", - отмечают в посольстве Египта.

Накануне сообщалось, что акула, покусавшая туристов, выловлена; в данный момент эксперты изучают причины появления акул в этой части Красного моря. "Одной из причин появления акул названы чрезмерный вылов рыбы в области обитания акул, что привело к сокращению доступной им пищи. Возможно, это спровоцировало изменение их поведения и нападения на людей", - сказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Как сообщают египетские СМИ, причиной появления акул могло стать и захоронение мертвых животных в море, которое практикуется в этой стране, а также подкармливание самих акул в открытых водах Красного моря.

По словам Ломидзе египетские власти предпринимают ряд ограничений во избежание повторных случаев появления акул. На пляжах Шарм-эль-Шейха сейчас введен временный запрет на купание, прогулки на яхтах и лодках, а также на дайвинг. Поисковые бригады проверяют сейчас весь берег на Южном Синае.

По информации посольства Украины в Египте, со 2 декабря этого года на всех пляжах Шарм-эль-Шейха купание запрещено до получения дополнительных гарантий безопасности для туристов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в ХабаровскеФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в Хабаровске
По данным спецслужбы, "в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий Анар Аллахверанов был склонен к явке с повинной"Подробнее
СМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллегСМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллег
Ведомство планирует совершать аудит работы зарубежных органов надзора через ЕЭКПодробнее
Суд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБСуд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБ
Родные шведского дипломата требовали предоставить информацию о его судьбе после ареста советскими властями в 1945 годуПодробнее
Улюкаев получил от Сечина сумку с 20 тысячами 100-долларовых купюрУлюкаев получил от Сечина сумку с 20 тысячами 100-долларовых купюр
По словам свидетеля, когда экс-министра спросили, что находится в сумке, он заявил, что в ней бутылка винаПодробнее
В Госдуме задумались о наказании авиакомпаний за овербукингВ Госдуме задумались о наказании авиакомпаний за овербукинг
Авиакомпании могут обязать выплачивать компенсации в десятикратном размере от стоимости билета, если пассажиру не найдется места Подробнее
Статью дела по факту ДТП с грузовиком и поездом переквалифицировали на более тяжкуюСтатью дела по факту ДТП с грузовиком и поездом переквалифицировали на более тяжкую
Один из пострадавших в аварии в ХМАО скончался в больнице в ночь на субботуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции