Евро-фанатизм: национализм против праздника жизни. Фото

Чемпионат Европы по футболу ознаменовался первым скандалом: более сотни фанатов были задержаны за нацистские лозунги

Евро-фанатизм: национализм против праздника жизни. Фото
Фото: Reuters

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Город Клагенфурт, столица Каринтии и один из культурных центров Австрии, ныне ставший одним из городов, принимающих Евро-2008, минувшей ночью пережил неприятный аспект футбольной лихорадки – полиция арестовала порядка 140 немецких болельщиков.

Как сообщили представители правоохранительных органов, были все основания полагать, что фанаты готовы перейти к уличным буйствам. Более того, как сообщили корреспонденты AFP, отличились они и уличными проявлениями национализма. Фотограф агентства, ставший очевидцем брожений немецких болельщиков, сообщил, что они выкрикивали лозунг: "Всем поляком – по желтой звезде на рукаве" (желтую звезду нацисты во время II мировой войны предписывали в обязательном порядке носить евреям). Все зачинщики беспорядков были препровождены в участки, их национальная принадлежность выясняется, однако полицейские с высокой долей вероятности говорят о том, что все они – подданные Германии.

Все эти гуляния развернулись во время до и после матча Германия-Польша, который был выигран немцами со счетом 2:0. На матч в общей сложности съехались 25 тысяч немецких болельщиков и порядка 20 тысяч – польских. Им "противостояли" 2 тысячи местных полицейских, 400 немецких офицеров полиции и 25 польских представителей правоохранительных органов.

Если информация о том, что именно немецкие болельщики отличились нацистскими лозунгами, подтвердится, то они станут первой группой поддержки, которая продемонстрировала подобное поведение на текущем чемпионате. Прошедшие игры Швейцария-Чехия, Турция-Португалия и Хорватия-Австрия пока проходили мирно и без эксцессов. Разве что фанаты сборной Португалии отметились визуальным эффектом, нанося символику своей команды на все возможные части тела.

Отметим, что российские болельщики, также в свое время отличившиеся в зарубежных вояжах скандалами, связанными с расистскими проявлениями, в этот раз настроены следить за своим поведением. "В связи с этим ВОБ призывает всех болельщиков национальной сборной России, кто едет на Евро-2008, следовать указаниям "заводящих" на секторах и участвовать в организации перформанса на матчах. Hе игнорировать предупреждения организаторов о правилах поведения, полностью исключить использование пиротехнических изделий, вести себя достойно и цивилизованно, исключить проявления ксенофобии и расизма", - говорилось в заявлении Всероссийское объединение болельщиков, распространенном седьмого июля.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи