Безвизовый режим: оперативная фаза диалога

Получив право провести ЧМ-2018 по футболу, Россия рассчитывает, что отмена виз с Евросоюзом может стать реальностью. В ЕС пока не хотят говорить о конкретных сроках

Безвизовый режим: оперативная фаза диалога
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Разговор о безвизовом режиме между Россией и ЕС заметно оживился после известия о победе заявки РФ на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Президент Дмитрий Медведев свою позицию обозначил четко: через восемь лет россияне должны ездить в Европу без виз. Подход партнеров из Евросоюза, вероятно, прояснится на завтрашнем саммите в Брюсселе.

В преддверии встречи в верхах глава представительства ЕС в Москве Фернандо Валенсуэла сказал "Интерфаксу", что в Евросоюзе считают нецелесообразным искусственно устанавливать сроки перехода на безвизовый режим с Россией.

"Мы предпочитаем не говорить о сроках, мы говорим о вопросах, проблемах, если угодно, которые необходимо решить, работая вместе. А искусственное установление каких-то сроков делу не поможет, - заявил Валенсуэла. - Сроки - всегда очень деликатный вопрос, потому что очень многие факторы влияют на то, сколько времени требуется на решение той или иной проблемы".

Предстоящий в Брюсселе 7 декабря саммит "может стать встречей, которая придаст импульс всей визовой тематике", предположил дипломат: "Возможно, наиболее важно то, что у нас будет возможность подтвердить, что мы едины в намерении определить шаги, которые необходимо сделать для достижения безвизового режима".

Напомним, третьего декабря после встречи с премьером Италии Сильвио Берлускони президент РФ Медведев выразил надежду на то, что к чемпионату мира по футболу в 2018 году Россия и ЕС успеют перейти на безвизовый режим. "Мы бы хотели, чтобы была создана особая атмосфера во время чемпионата. В этой ситуации, я считаю, мы должны существенно продвинуться по визам, - сказал он. - По-хорошему, нам бы желательно вообще отменить к этому периоду визы между Россией и Евросоюзом, и я знаю, что Сильвио меня в этом поддерживает". В Москве очень благодарны итальянской стороне за эту поддержку, отметил Медведев. "Посмотрим, как получится. Но, в любом случае, для тех, кто поедет на наш чемпионат, билеты и визы будут совпадающими понятиями", - подчеркнул президент.

Ранее по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель премьер Владимир Путин призвал Евросоюз быстрее двигаться к безвизовому режиму. Путин обратил внимание на то, что визовый режим, "пограничные формальности создают серьезные сложности для развития деловых контактов". "Российский подход к этой проблематике хорошо известен. Мы выступаем за максимальное упрощение визовых процедур в наших отношениях с европейскими партнерами, и неоднократно заявляли о готовности перейти к безвизовому режиму", - сказал Путин. При этом он подчеркнул, что "разумеется, двигаться в этом направлении мы можем исключительно на основе взаимности".

Со своей стороны Меркель тгда сообщила, что Россия и ЕС "начинают готовить "дорожную карту" - такие шаги нужно сделать, чтобы прийти к безвизовому обмену". "Но у Германии есть еще ряд вопросов, ряд опасений. Поэтому нам не удастся завтра перейти к безвизовому обмену, - отметила она. - Мы будем шаг за шагом приближаться к безвизовому обмену".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи