Безвизовый режим: оперативная фаза диалога

Получив право провести ЧМ-2018 по футболу, Россия рассчитывает, что отмена виз с Евросоюзом может стать реальностью. В ЕС пока не хотят говорить о конкретных сроках

Безвизовый режим: оперативная фаза диалога
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Разговор о безвизовом режиме между Россией и ЕС заметно оживился после известия о победе заявки РФ на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Президент Дмитрий Медведев свою позицию обозначил четко: через восемь лет россияне должны ездить в Европу без виз. Подход партнеров из Евросоюза, вероятно, прояснится на завтрашнем саммите в Брюсселе.

В преддверии встречи в верхах глава представительства ЕС в Москве Фернандо Валенсуэла сказал "Интерфаксу", что в Евросоюзе считают нецелесообразным искусственно устанавливать сроки перехода на безвизовый режим с Россией.

"Мы предпочитаем не говорить о сроках, мы говорим о вопросах, проблемах, если угодно, которые необходимо решить, работая вместе. А искусственное установление каких-то сроков делу не поможет, - заявил Валенсуэла. - Сроки - всегда очень деликатный вопрос, потому что очень многие факторы влияют на то, сколько времени требуется на решение той или иной проблемы".

Предстоящий в Брюсселе 7 декабря саммит "может стать встречей, которая придаст импульс всей визовой тематике", предположил дипломат: "Возможно, наиболее важно то, что у нас будет возможность подтвердить, что мы едины в намерении определить шаги, которые необходимо сделать для достижения безвизового режима".

Напомним, третьего декабря после встречи с премьером Италии Сильвио Берлускони президент РФ Медведев выразил надежду на то, что к чемпионату мира по футболу в 2018 году Россия и ЕС успеют перейти на безвизовый режим. "Мы бы хотели, чтобы была создана особая атмосфера во время чемпионата. В этой ситуации, я считаю, мы должны существенно продвинуться по визам, - сказал он. - По-хорошему, нам бы желательно вообще отменить к этому периоду визы между Россией и Евросоюзом, и я знаю, что Сильвио меня в этом поддерживает". В Москве очень благодарны итальянской стороне за эту поддержку, отметил Медведев. "Посмотрим, как получится. Но, в любом случае, для тех, кто поедет на наш чемпионат, билеты и визы будут совпадающими понятиями", - подчеркнул президент.

Ранее по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель премьер Владимир Путин призвал Евросоюз быстрее двигаться к безвизовому режиму. Путин обратил внимание на то, что визовый режим, "пограничные формальности создают серьезные сложности для развития деловых контактов". "Российский подход к этой проблематике хорошо известен. Мы выступаем за максимальное упрощение визовых процедур в наших отношениях с европейскими партнерами, и неоднократно заявляли о готовности перейти к безвизовому режиму", - сказал Путин. При этом он подчеркнул, что "разумеется, двигаться в этом направлении мы можем исключительно на основе взаимности".

Со своей стороны Меркель тгда сообщила, что Россия и ЕС "начинают готовить "дорожную карту" - такие шаги нужно сделать, чтобы прийти к безвизовому обмену". "Но у Германии есть еще ряд вопросов, ряд опасений. Поэтому нам не удастся завтра перейти к безвизовому обмену, - отметила она. - Мы будем шаг за шагом приближаться к безвизовому обмену".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости