Израильский министр критикует попытки приравнять нацизм к коммунизму

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Израильский министр без портфеля Йоси Пелед призывает бороться с переписыванием истории второй мировой войны.

"Переписывание истории, искажение истинной роли фашистских пособников и проведение знака равенства между нацизмом и коммунизмом - все это новые формы антисемитизма, которые недопустимы в той же мере, что и традиционные", - заявил Й.Пелед на круглом столе, который прошел в израильском городе Ришон Леционе по инициативе Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ).

Он единственный из министров Израиля, кто находился в годы Холокоста в оккупированный нацистами Европе. Министр считает "крайне важной" борьбу с упомянутыми им явлениями, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе ВКРЕ.

"Я отмечаю, что в последнее десятилетие молодежь в нашей стране проявляет все больше интереса к истории Холокоста. От имени израильского правительства и от себя лично я приветствую борьбу международной организации "Мир без нацизма", считаю ее деятельность необходимой и актуальной именно в наше время", - добавил он.

Директор израильского Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф поддержал призыв Й.Пеледа.

"Попытки переписать историю, "затереть" роль, которую играли во второй мировой войне многие восточноевропейские народы, скрыть от молодежи позорные факты прошлого и приравнять бесчеловечные зверства нацизма к преступлениям сталинского режима - все эти явления требуют немедленного вмешательства антифашистских движений во всем мире", - заявил он.

По словам правозащитника, это "страшное и опасное явление", появившееся в Восточной Европе в последнее время, несет в себе "огромную угрозу и в настоящем, и в недалеком будущем".

В то же время он констатировал, что те структуры, которые считают сегодня возможным отрицать Холокост "или же приписывать евреям излишне драматическое его описание, не пользуются в современном цивилизованном мире практически никакой поддержкой".

"Их относят к маргиналам и экстремистам. Таких радикальных взглядов в Европе и США не высказывают сегодня официальные политические или общественные деятели", - отметил Э.Зурофф.

Участники круглого стола - представители антифашистских и ветеранских организаций - выразили готовность продолжать свою деятельность в рамках международного движения "Мир без нацизма", который возглавляет председатель ВКРЕ, российский сенатор Борис Шпигель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Делегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в ПетербургеДелегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в Петербурге
Перед этим член делегации КНДР заявил, что Пхеньян готов уничтожить всех врагов ради мираПодробнее
Полиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в КрымуПолиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в Крыму
Участники одиночных пикетов выступали в поддержку крымских татарПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции