Израильский министр критикует попытки приравнять нацизм к коммунизму

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Израильский министр без портфеля Йоси Пелед призывает бороться с переписыванием истории второй мировой войны.

"Переписывание истории, искажение истинной роли фашистских пособников и проведение знака равенства между нацизмом и коммунизмом - все это новые формы антисемитизма, которые недопустимы в той же мере, что и традиционные", - заявил Й.Пелед на круглом столе, который прошел в израильском городе Ришон Леционе по инициативе Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ).

Он единственный из министров Израиля, кто находился в годы Холокоста в оккупированный нацистами Европе. Министр считает "крайне важной" борьбу с упомянутыми им явлениями, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе ВКРЕ.

"Я отмечаю, что в последнее десятилетие молодежь в нашей стране проявляет все больше интереса к истории Холокоста. От имени израильского правительства и от себя лично я приветствую борьбу международной организации "Мир без нацизма", считаю ее деятельность необходимой и актуальной именно в наше время", - добавил он.

Директор израильского Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф поддержал призыв Й.Пеледа.

"Попытки переписать историю, "затереть" роль, которую играли во второй мировой войне многие восточноевропейские народы, скрыть от молодежи позорные факты прошлого и приравнять бесчеловечные зверства нацизма к преступлениям сталинского режима - все эти явления требуют немедленного вмешательства антифашистских движений во всем мире", - заявил он.

По словам правозащитника, это "страшное и опасное явление", появившееся в Восточной Европе в последнее время, несет в себе "огромную угрозу и в настоящем, и в недалеком будущем".

В то же время он констатировал, что те структуры, которые считают сегодня возможным отрицать Холокост "или же приписывать евреям излишне драматическое его описание, не пользуются в современном цивилизованном мире практически никакой поддержкой".

"Их относят к маргиналам и экстремистам. Таких радикальных взглядов в Европе и США не высказывают сегодня официальные политические или общественные деятели", - отметил Э.Зурофф.

Участники круглого стола - представители антифашистских и ветеранских организаций - выразили готовность продолжать свою деятельность в рамках международного движения "Мир без нацизма", который возглавляет председатель ВКРЕ, российский сенатор Борис Шпигель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сотрудников "Интер РАО" допросят по делу подозреваемой в шпионаже Карины ЦурканСотрудников "Интер РАО" допросят по делу подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан
Ранее в компании заявили, что она находится в отпускеПодробнее
Россия объявила торговую войну СШАРоссия объявила торговую войну США
Москва введет доппошлины на американские товары в ответ на меры против стали и алюминия, перечень товаров пока не определенПодробнее
Навальный подал заявки о проведении акций против повышения пенсионного возрастаНавальный подал заявки о проведении акций против повышения пенсионного возраста
Оппозиционер намерен устроить митинги в городах, где не проводится чемпионат мира по футболуПодробнее
Пошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения вырастет до 5 тыс. рублейПошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения вырастет до 5 тыс. рублей
Это связано с тем, что государственное финансирование покрывает меньше половины затрат на изготовление таких документовПодробнее
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Недвижимость
Последние новости