"Смерчи" как ответ Саакашвили

"Миролюбивые" речи президента Грузии не пробудили больше доверия к Грузии. Как сообщают источники, близ Цхинвали вскоре может быть развернут артиллерийский дивизион, оснащенный системами "Смерч"

"Смерчи" как ответ Саакашвили
Фото: ИТАР-ТАСС

Ростов-на-Дону/Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU – На фоне заявлений Михаила Саакашвили о том, что Тбилиси не вынашивает планов силового возврата утраченных в 2008 году территорий Россия предпринимает меры для дополнительной защиты Южной Осетии. Российский дивизион реактивной залповой артиллерии развернут в районе Цхинвала (Южная Осетия), сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в силовых структурах Южного Федерального округа.

Эту информацию подтвердил источник в Южном военном округе. "В составе российской 4-й военной базы, дислоцирующейся в республике, имеется дивизион РСЗО "Смерч", который является штатным подразделением соединения (базы)", - сказал собеседник агентства в понедельник. По его словам, "данные огневые средства находятся в Южной Осетии с начала формирования в республике российской военной базы и являются одной из основных систем оружия сдерживающего характера".

СПРАВКА:

Минимальная дальность действия неуправляемых ракет типа "Смерч" составляет 20 км, максимальная - 70 км при коэффициенте вероятного отклонения не более 10 м. Площадь поражения одним залпом - 70 га. Время подготовки к выполнению залпа составляет несколько минут.

"Для предотвращения возможной агрессии со стороны Грузии недалеко от столицы Южной Осетии размещен отдельный гвардейский дивизион реактивной артиллерии, оснащенный системами реактивного залпового огня типа "Смерч", - сказал собеседник агентства. По его словам, артиллерийский дивизион находится в полностью боеготовом состоянии. Личный состав укомплектован военнослужащими-контрактниками, имеющими опыт службы на данном виде реактивного артиллерийского комплекса.

В соответствии с соглашением об объединенной российской военной базе от 7 апреля 2010 г. в Южной Осетии дислоцирована 4-я гвардейская российская военная база в гарнизонах Цхинвал и Джава. База создана на основании обращения к России руководства Южной Осетии.

Кокойты нужны письменные гарантии

В понедельник в интервью "Интерфаксу" президент Южной Осетии Эдуард Кокойты предложил Саакашвили дать письменные гарантии ненападения на Южную Осетию. "Мы, по-прежнему, настаиваем на письменных, юридически закрепленных обязательствах о неприменении силы, желательно с международными гарантиями, о чем уже более двух лет идет речь и на Женевских дискуссиях", - сказал Кокойты, комментируя

недавнее выступление М.Саакашвили в Европарламенте, где он пообещал не применять силу против Южной Осетии. "Лишь в этом случае можно будет рассчитывать на приобщение Грузии к общепринятой практике цивилизованных отношений", - подчеркнул югоосетинский лидер.

Он заявил о своей готовности принять на себя обязательства о ненападении на Грузию. "В то же время в ответ на грузинское заявление я, как глава республики Южная Осетия, официально заявляю: наше государство не будет применять силу против Грузии, ее населения, территории, вооруженных сил", - сказал политик. По его словам, Южная Осетия хочет строить свободную, независимую республику, которая жила бы в мире со своими соседями и в которой мирно сосуществовали бы осетины, грузины, русские и граждане других национальностей. "При этом мы сохраняем за собой право на необходимую самооборону в соответствии с уставом ООН, и если оправдаются наши худшие опасения, агрессор вновь получит достойный отпор", - заявил Кокойты.

Он подчеркнул, что за время, прошедшее после нападения грузинских войск на Южную Осетию в 2008 г., Грузия успела не только восстановить, но еще более повысить ударную мощь своей армии. "Не понеся заслуженного наказания за агрессию и преступления против человечности, Саакашвили продолжает вынашивать планы военного реванша. На сегодняшний день главной гарантией безопасности Южной Осетии являются российские войска, находящиеся на территории нашей страны на основании двустороннего межгосударственного соглашения", - сказал Кокойты.

Касаясь заявления Саакашвили в Европарламенте, президент Южной Осетии отметил, что оно "выдержано в таком ключе, что сложно рассматривать всерьез". "Всему миру давно пора понять, что устным заявлениям Саакашвили грош цена, за ними, как правило, следуют вооруженные нападения на нашу страну", - заявил Кокойты, напомнив, что так было в 2004 г. и в августе 2008 года.

Готовность отразить агрессию

В интервью "Интерфаксу" в октябре министр обороны Южной Осетии Валерий Яхновец высказался за размещение на территории республики российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300. "Южная Осетия сейчас достаточно хорошо защищена противовоздушными средствами. Но если бы здесь эта система (ЗРС С-300 - "ИФ") стояла, лишней эта мера не была бы. Как известно, хорошего много не бывает", - сказал Яхновец.

Отвечая на вопросы, он заявил, что возможная агрессия против Южной Осетии будет рассматриваться как агрессия против России. "Республика охраняется надежно, и если против Южной Осетии начнется какая-либо новая военная операция, это будет уже война против России, потому как именно Российская Федерация взяла на себя ответственность за охрану границ нашего государства", - сказал Яхновец. По его словам, "армия Южной Осетии на данный момент должна быть минимальной, но боеспособной". "Поэтому цифра, на которой мы сегодня остановились, это около 1300 человек, является оптимальной в нынешних условиях с учетом развертывания на территории республики российской 4-ой военной базы", - сказал Яхновец.

По оценке министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, размещенные в Абхазии и Южной Осетии российские военные базы в состоянии предотвратить любую возможную угрозу со стороны Грузии. "Мы постоянно проводим анализ возможного развития ситуации в этом регионе. Те силы и подразделения, которые находятся на двух военных базах, достаточны для того, чтобы отреагировать на любое развитие обстановки", - сказал Сердюков в беседе с российскими журналистами летом в Вашингтоне. По его словам, усиливать группировки российских войск в Абхазии и Южной Осетии не планируется. "В этом нет необходимости", - отметил Сердюков. "При любом развитии событий мы понимаем, как себя вести", - заверил он. "Я вас уверяю, что для отражения возможной грузинской агрессии, подобной той, которая была против Южной Осетии в 2008 г., нам потребуется не пять дней, а гораздо меньше", - подчеркнул глава Минобороны РФ.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи