Почему не взлетел "Протон"

Тонной топлива больше - специалисты рассматривают как основную версию о том, что причиной аварийной ситуации "Протон-М" стала ошибка при заправке ракеты-носителя

Почему не взлетел "Протон"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Специалисты определили основную версию наудачи пуска ракеты-носителя "Протон-М". Как выяснилось, при заправке в "Протон" залили на тонну топлива больше, чем надо. Как сообщил "Интерфакс-АВН" источник в ракетно-космической отрасли, именно эту версию рассматривает как основную комиссия, расследующая причины аварийного пуска ракеты-носителя. "Есть версия, что в разгонный блок ДМ-03 на космодроме Байконур залили топлива на тонну больше, чем было надо", - сказал собеседник агентства.

Источник отметил, что это хорошо объясняет имеющуюся у специалистов телеметрическую информацию, согласно которой к моменту отделения разгонного блока со спутниками "Глонасс-М" скорость полета ракеты-носителя была меньше расчетной примерно на 100 метров в секунду. Специалисты создали модель ситуации с заливкой большего объема топлива и получили ситуацию, аналогичную той, которая имела место в минувшее воскресенье.

В настоящий момент Роскосмос принял решение приостановить запуски "Протонов" до того момента, пока не будет окончательно определена причина аварии

Спутники было не спасти

Программой полета ракеты-носителя "Протон-М" не предусмотрена возможность досрочного отделения от нее разгонного блока, сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник источник в ракетно-космической отрасли. "В работу системы управления ракеты-носителя невозможно вмешаться в полете, поэтому разгонный блок со спутниками нельзя было преждевременно отделить от третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М", - сказал собеседник агентства.

Так он прокомментировал сообщения ряда СМИ о том, что космические аппараты "Глонасс-М" можно было спасти, приняв волевое решение о досрочной отстыковке разгонного блока ДМ-03 от ракеты-носителя.

Он пояснил, что "система управления ракеты-носителя просто не отреагирует на команды с Земли, так как она реализует находящуюся в памяти цифровой вычислительной машины программу доставки разгонного блока со спутниками в нужное место и их отделения при определенной скорости и на определенной высоте".

Более того, по словам источника, если бы даже разгонный блок со спутниками удалось досрочно отделить от ракеты-носителя, то он бы не смог добрать ту скорость, которую не добрала ракета-носитель. "Такая аварийная ситуация просто не заложена в память цифровой вычислительной машины разгонного блока. Кроме того, не хватило бы запасов топлива", - добавил собеседник.

Предыстория

Напомним, что ракета-носитель "Протон-М" стартовала в воскресенье в 13:25 МСК с космодрома Байконур. Она выводилась не по заданной траектории, в результате чего доставила разгонный блок ДМ-03 с космическими аппаратами "Глонасс-М" не на низкую околоземную орбиту, как планировалось, а вывела их на суборбитальную траекторию.

Разгонный блок со спутниками отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вошел в земную атмосферу. Остатки разгонного блока и спутников упали в акватории Тихого океана в 1,5 тыс. км северо-западнее Гонолулу - административного центра штата Гавайи (США).

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфакс-АВН", что причины, которые привели к потере трех спутников "Глонасс-М", должны быть названы до середины декабря. "Созданная межведомственная комиссия должна представить руководству страны доклад о причинах неудачного запуска трех навигационных спутников в середине декабря", - сообщил собеседник агентства. Он отметил, что в комиссию включены, в частности, представители Минобороны РФ, Роскосмоса. "В состав комиссии не вошли представители фирм, непосредственно отвечавших за пуск ракеты-носителя "Протон-М" с тремя навигационными спутниками, - космического центра им.Хруничева и корпорации "Энергия". Это должно повысить объективность расследования", - сказал собеседник агентства.

Комментируя информацию СМИ о том, что межведомственную комиссию возглавил гендиректор отраслевого института Роскосмоса - ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов, собеседник агентства сказал: "Пока официальной информации на этот счет нет".

Между тем в понедельник вечером в компании "Навигационно-информационные системы" (НИС) заявили, что аварийный запуск трех навигационных спутников "Глонасс-М" не помешает коммерческому использованию системы ГЛОНАСС на всей территории Российской Федерации. "Сегодня существующая орбитальная группировка ГЛОНАСС, включающая в себя в общей сложности 26 космических аппаратов, покрывает территорию России с требуемой навигационной точностью и надежностью. Поэтому задержка с восполнением орбитальной группировки, вызванная вчерашней аварией, не повлияет на внедрение в нашей стране различных ГЛОНАСС-технологий", - сказал представитель НИС. Так он прокомментировал неудачный запуск трех спутников "Глонасс-М" в воскресенье с Байконура.

Представитель НИС напомнил, что сегодня на орбите есть 26 спутников "Глонасс-М", четыре из которых выведены на временное техническое обслуживание, а два находятся в резерве. "Федеральный сетевой ГЛОНАСС-оператор считает, что высокие темпы оснащения автотранспорта в России навигаторами ГЛОНАСС/GPS сохранятся", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что продолжится также реализация программы экстренного реагирования при авариях "ЭРА ГЛОНАСС", которая включена в перечень проектов, одобренных комиссией по модернизации экономики при президенте РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости